AMP18+

Москва

/

13% россиян считают разговоры об инновациях «пустыми словами» и «очередной популистской кампанией»

«Красивым лозунгом» и «очередной популистской кампанией» считают разговоры об инновационном пути развития России 13% россиян. 27% убеждены, что он подразумевает «внедрение в экономику новейших технологий, обновление производственных мощностей, развитие интернета и нанотехнологий», а также новые «системы управления и организацию производства и труда».

Такие результаты получены в результате опроса 1000 респондентов, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

9% россиян понимают это словосочетание как поддержку молодых ученых, финансирование науки и новых разработок. Они согласны с заявлениями о том, что «нужно вкладывать средства в мозги», а не отпускать «умы» за рубеж.

Еще 8% респондентов понимают инновацию как «взгляд на привычные вещи под иным углом», «отличный от прежнего путь развития».

6% опрошенных считают главным признаком перехода страны на эти «рельсы» – «внедрение современных методов руководства», еще 5% – «избавление от «сырьевой зависимости» и «нефтяной иглы», развитие и разработку собственных высоких технологий, которые обеспечат стране статус передовой державы, а не «сырьевого придатка».

Для 4% респондентов главное направление этой стратегии – борьба с бюрократией и коррупцией. При этом 3% понимают под инновациями модернизацию производства и сельского хозяйства, заимствование успешного зарубежного опыта, а также инвестиции в улучшение качества отечественного образования.

2% россиян убеждены, что инновационный путь – «развитие, при котором больше станут думать о людях», а также «создание реальной конкурентной среды для бизнеса» Ровно столько же считают, что самой большой инновацией для страны стало бы изменение сознания ее жителей, избавление от «старого менталитета».

4% опрошенных и вовсе не верят в возможность инновационного развития России, и еще столько же называют эти планы «аферой века», «под которую спишут не один миллиард бюджетных денег».

Для 13% граждан – это «развитие демократических институтов в стране, модернизация закона о выборах, реформирование силовых структур, судебная реформа», «изменения в налоговом законодательстве», «профессиональная армия, доступное жильё, зарплата по способностям», «социальные программы», «привлечение инвестиций».

Не ответили на вопрос 23% респондентов. Они считают, что за формулировкой может скрываться «все, что угодно» и «главное, чтобы это знали те, кто сейчас об этом говорит».

Исследование проводилось во всех округах России среди экономически активного населения старше 18 лет.

Москва, Ольга Ветрова

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии,