AMP18+

Москва

/

Эксперт: дело не в ценах на нефть А в том, что слово «инновации» стало ругательством

Цена на нефть может упасть, а может вырасти, но жизнь или смерть российской экономики зависит не от этого. Хуже то, что обозначились явные признаки провала политики модернизации. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту «НР» экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По прогнозу экспертов из Союза нефтегазопромышленников, нефть в будущем году будет стоить гораздо дешевле, чем рассчитывают российские власти, и им нужно подготовиться к этому удару. Вместо запланированных в бюджете страны 75 долларов за баррель, специалисты говорят о том, что черное золото подешевеет до 60 долларов. Это крайне негативно скажется на состоянии российской экономики, которая так и не слезла с нефтегазовой иглы. Как следствие – инфляция, падение курса отечественной валюты. В 2010 году, по прогнозу экономистов, за доллар будут давать 40 рублей.

«Прогнозировать цены на нефть сложно, – говорит Делягин. – С инерционной точки зрения, если брать фундаментальные факторы, – негативный сценарий вполне обоснован. Но, грубо говоря, вот нападут американцы в октябре на Иран, и цена на нефть подскочит, а не упадет. Здесь очень много побочных второстепенных факторов, которые тоже нужно учитывать. Говорить однозначно нельзя».

«То, что при составлении бюджета следующего года правительство отказалось от традиционной подушки безопасности в виде традиционного занижения цены на нефть – это настораживает, это вызывает тревогу, – продолжает Делягин. – Но дело не в том, насколько нам хватит накопленных денег. Это гробовые деньги, которые рано или поздно закончатся. Выливая на нас ушаты правильных слов, государство уже превратило слово «инновации» в ругательство, символ пустой болтовни. Сейчас в то же самое оно превращает слово «модернизация».

По мнению Делягина, главный вопрос не в том, сколько будет стоить нефть, а в том, есть у нас конкурентоспособная экономика или нет.

«Если экономика конкурентоспособна, то чем хуже в мире, тем лучше для нас, потому что мы можем воспользоваться этой ситуацией. А если экономика не конкурентоспособна, то любой насморк у США или Китая оборачивается для нас воспалением легких», – поясняет экономист.

Но, ситуация, судя по всему, печальна. Явные признаки провала политики модернизации видны даже в официальном медиа-пространстве.

«Если уж тишайшие члены Валдайского клуба (а это политологи, которые допущены до тела и которые это очень высоко ценят) публично задают президенту, извиняюсь, премьеру Путину неудобные вопросы… Если уж они спрашивают, почему разговоры о модернизации не сопровождаются делами, а сопровождаются ухудшением ситуации, практически, во всех сферах жизни в России, и это показывают по «Вести-24», – это очень серьезная ситуация», – утверждает Михаил Делягин.

Москва, Виталий Акимов

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Технологии, Экономика,