От авторитаризма к демократии, от Путина к Медведеву В таком направлении намерены двигаться участники нового политического движения «Россия, вперед!»
Учредительная Конференция Общероссийского общественного движения за ускоренную модернизацию страны «Россия, вперед!» состоялась в Москве в минувшие выходные. В него вошли как сторонники различных политических партий, так и беспартийные. Участники конференции заявили, что объединяются ради общей цели – построения современной, свободной, демократической России, способной обеспечить всем своим гражданам достойное настоящее и лучшее будущее. Корреспондент «Нового Региона» попытался понять, в чем тайный смысл появления новой политической силы на уже поделенном поле российской политики.
Я купил книжку забавную. Задачник. Зачитаю вам пару примеров.
Житель Краснодарского края Иванов вынес с завода
10 килограммов гвоздей. А директор завода Сидоров, украл
10 вагонов алюминия. Вопрос: кто из них член «Единой России»
и депутат областной думы? И еще одна. Министр финансов
Московской области N украл из бюджета 38 миллиардов рублей.
А крестьянин Редькин украл из подсобки магазина мешок муки.
Вопрос: кто из них на свободе?
Задачки основаны на реальных событиях.
Из выступления на учредительном съезде Владимира Рыжкова.
России осталось жить лет десять
Если политики объединяются, значит это кому-нибудь нужно. Организаторы движения «Россия, вперед!» утверждают, что это нужно стране, народу, ну и президенту, конечно. Свой съезд его участники обозначили как «рождение новой модернизационной элиты». Депутат Госдумы Геннадий Гудков сравнил «вперероссов» с декабристами, мол мы также как они не имеем право упустить свой исторический шанс.
В своей программной речи он обрисовал ситуацию: в самой богатой стране мира 25% населения живет в нищете, три четверти россиян мечтают уехать за рубеж, коррупция и бюрократия душат страну. Ежегодно около 300 миллиардов долларов (цифра сопоставимая с бюджетом страны) прикарманивают чиновники и их подельники. А новый кризис не за горами. При этом нынешняя элита не способна вести народ по пути модернизации да и не хочет никаких перемен.
«Посмотрите, в зале нет видеокамер ни одного центрального телеканала, – сообщил Гудков. – Чего все боятся? «Единая Россия» создает движение с таким же названием, как у нас. Кто им мешает модернизироваться? У них власть. Первым делом они побежали к президенту за одобрением. Без президента и премьера они сами хоть что-нибудь могут?».
Еще один сопредседатель нового движения экономист Никита Кричевский обосновал тезис, что модернизировать страну необходимо срочно. По его словам, нам осталось от силы лет десять. Приходят новые технологии, к 2020 году все прогрессивные страны перейдут на электромобили и атомные реакторы нового поколения, произойдет прорыв в фармацевтике, нанотехнологиях и так далее. Мы безнадежно отстаем. Еще несколько лет и наши углеводороды станут никому не нужны, Россия останется у разбитого нефтяного корыта. Если не модернизируемся – нам каюк.
«Нас объединяет понимание, что дальше так жить нельзя, и понимание, кто тормозит развитие», – заявил в своем выступлении известный политик Владимир Рыжков.
Он обозначил главный вектор движения – первое место в модернизации занимает политическая реформа. Геннадий Гудков ту же самую мысль выразил так: от авторитаризма к демократии.
Снесем вертикаль власти
Кто же враги модернизации? Участники съезда в качестве таковых обозначили чиновников, бюрократов, коррупционеров и олигархов.
«Вы думаете это дым от торфяников не давал летом дышать жителям Москвы? Нет. Это смог от вранья и лицемерия бюрократов и коррупционеров. Вот что отравляет нашу жизнь», – сказал герой России, почетный член Российской Академии Космонавтики Сергей Нефедов.
При этом, называть конкретные имена «вперероссы» явно не хотели, а на просьбы персонифицировать зло отвечали уклончиво. Мол, мы ни в коем случае не оппозиция никому, мы за все прогрессивное хорошее, но не против кого-то.
Самое любопытное заявление сделал третий из сопредседателей движения «Россия, вперед!», герой России, заслуженный летчик испытатель Магомед Толбоев: «Я за то, чтобы помочь президенту, особенно премьеру».
Тем не менее, намеки, вроде «необходимо отказаться от авторитарных методов управления страной» и «власть портит даже самых лучших» в речах проскальзывали.
Если же вчитаться в манифест нового движения, который принял съезд, то все становится понятно и, как говорит один из самых откровенных российских политиков, «однозначно».
«Огромное количество проблем, порою прямо угрожающих целостности и суверенитету российского государства, будущему нынешних и грядущих поколений, является, на наш взгляд, следствием системных ошибок и серьезных перекосов в существующих механизмах управления страной», – говорится в манифесте.
Что же это за «ошибки и перекосы»? Кто их допустил? Кто во всем виноват? Не называя имени, манифест прямо указывает на конкретного человека. Называются его дела и срок правления.
«Доктрина т.н. «вертикали власти» все больше и больше вступает в противоречие с принципами коллегиального управления. За последнее десятилетие в стране произошла серьезная бюрократизация всех политических и общественных процессов, стало практикой повсеместное административное вмешательство в процесс выборов и сокращение свободы СМИ, критики и политической дискуссии. Ликвидация выборности глав регионов, перекос в межбюджетных отношениях, снижение роли субъектов федерации привели к чиновничьему и бюрократическому произволу, угрожающему разрушением основ российской государственности, принципам федерализма. В Россию де-факто вернулась однопартийная система, порождающая стагнацию власти, тормозящая развитие страны».
Припомнили авторы документа и «кадровую политику» в которой преобладают «принципы кулуарности», а «лояльность и личная преданность» заменяет деловые качества. Итог – номенклатурно-бюрократическое государство, которое срослось с крупным капиталом, чьи интересы расходятся с интересами страны.
За царя против бояр
Анализируя все вышесказанное можно сделать вывод – часть российской политической элиты не первого эшелона решилась сделать ставку на Дмитрия Медведева. Что ими движет, любовь к Родине и тревога за ее судьбу или желание самим стать первыми лицами на политическом олимпе – второй вопрос. Люди на съезде были самые разные – от писателя Михаила Веллера до бывшего коммуниста Геннадия Селезнева. Наверняка, побуждения у них разные. Объединяет их одно – желание вписаться в борьбу двух лидеров.
«Эффективная оппозиция в России может быть только заодно с «царем». А царь в данном случае это Медведев. Независимо от того, что они сами говорят, естественно это будет оппозиция за Медведева против Путина. За доброго царя против плохих бояр – классическая русская модель оппозиции», – считает политолог Станислав Белковский.
Вряд ли движение инициировано из администрации президента. Вряд ли в планы самого Медведева входило противостояние с Путинным. Как номинальный глава государства и управляемый президент он не планировал отбирать кресло у старшего товарища. Но действительно «власть портит». Наверняка голову Дмитрия Анатольевича посещает мысль: «А почему бы нет?». Однако, для того, чтобы начать боевые действия самому, он слишком мягок и интеллигентен.
Но, факт появления движения «Россия, вперед!» говорит о том, что, сам того не желая, Медведев своим президентством расколол общество. Оказалось, что в стране назрела потребность в переменах, сформировался спрос на «медведевщину». И вот часть элиты решилась на такой смелый шаг, как публичное заявление: «Дима, мы за тебя против Вовы». Часть общества пытается подтолкнуть Медведева к борьбе за президентское кресло. Делают они это робко, что неудивительно, учитывая против каких сил они выступают. О том, что «вперероссы» уже задели противников за живое говорит озлобленная реакция единороссов».
«Ничего более нелепого, чем движение, которое сегодня пытались создать некоторые политические маргиналы, трудно придумать. Достаточно посмотреть на обветшалые лица собравшихся, чтобы понять, что им уже даже кладбище модернизировать не удастся, не то что страну. Если люди, которые присутствуют на подобных мероприятиях, считают, что они имеют хоть какое-то отношение к модернизации, то им достаточно просто посмотреть в зеркало, их место – в очереди в пенсионный фонд, а не в будущем», – заявил глава Общественного совета по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков.
Независимый политолог Белковский, наоборот, видит во всем этом положительную тенденцию.
«Никаких новых идей я не услышал, но это и не важно, – говорит он. – Важно, что в самом обществе есть тяга к созданию новых структур, а это в свою очередь является индикатором перестроечных тенденций. Люди пытаются не вписаться в уже существующие структуры, а создать что-то новое. Получится из этого что-то или нет, я не знаю. Но сам факт, что это создается уже хорошо, уже интересно».
Сценарии развития событий могут быть самыми разными и фантастическими. От создания полноценной промедведевской партии и перехода к двупартийной системе, конкуренции двух лидеров и их команд, до превращения Медведева в лидера российской оппозиции (каких только чудес в России не случается), который объединит самые разные движения и направления, в случае если Путин решит воцариться на троне после 2012 года. В любом случае, стоит согласиться с Белковским – то, что российское политическое болото пришло в движение, это уже хорошо.
Из модернизационного окна, церковь старая видна
Новая модернизационная элита
Москва, Виталий Акимов
© 2010, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».