AMP18+

Москва

/

Прокурор Москвы предлагает наказывать уже за намерение провести несанкционированную акцию

В России оппозиционеров, возможно, будут наказывать только за намерение провести несанкционированную акцию. Такое предложение высказал прокурор Москвы Юрий Семин. Он уже направил соответствующее письмо начальнику столичного ГУВД.

По словам прокурора, административные дела нужно возбуждать в отношении тех организаторов, которые сообщают в СМИ о своем желании провести несогласованную с властями акцию.

Он заявляет о допущении милицией «просчетов в отношении организаторов несогласованных мероприятий 31 июля и 12 августа».

По мнению прокурора, организаторы нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а руководством ГУВД по Москве не принимается «достаточных превентивных мер, направленных на недопущение подобных ситуаций».

«В соответствии со статьей 28.1 Кодекса об административных правонарушениях «сообщения в СМИ, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении». Таким образом, указанные действия инициаторов мероприятий образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч1. ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации митингов и шествий)», – утверждает Семин.

В свою очередь оппозиционеры выступили с резкой критикой заявления Семина и заявили, что следующим шагом властей будет привлечение к ответственности за то, «что появилась мысль».

Они напоминают, что в России проведения публичного мероприятия носит уведомительный, а не разрешительный характер, и, по закону, с момента подачи уведомления и до получения согласования организаторы имеют право рекламировать акцию.

Москва, Ольга Ветрова

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,