AMP18+

Москва

/

Россию спасут журналисты и бизнесмены Эксперты представили новую стратегию развития страны

Россия стоит на перепутье – одна дорога ведет через демократизацию и модернизацию к процветанию, другая – в хаос. Шанс, что на перепутье мы свернем туда, куда нужно, очень слабый. Он есть именно сейчас и, если им не воспользоваться, он будет упущен на десятилетия. Об этом говорится в новом докладе Совета по национальной стратегии. Обсуждению доклада было посвящено очередное заседание политклуба «Известий» «Государство и бизнес: новая развилка».

Иосиф Дискин: жить будем либо по демократии, либо по понятиям

Основные тезисы доклада представил один из его авторов, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

Он заявил, что не разделяет мысль о том, что в России начинается политический кризис, но «ощущение обострения налицо». Прежде всего это проявляется в сильном искажении повестки дня – она формируется исключительно в результате острых социальных потрясений (трагедии, катастрофы, убийства и т,д). Необходимо понять, почему это происходит.

«В последние годы в нашей стране повсеместно происходила манипуляция с законами, а не следование им. Почему это возможно? Потому, что не было никакого платежеспособного спроса на демократию. Под платежеспособностью имеются в виду не только деньги. То есть люди вроде бы хотели демократии, но жертвовать хоть чем-то для этого (временем, силами), были не готовы. Я утверждаю, что сейчас в этом смысле произошел сдвиг. Появились реальные силы, которые способны предъявить платежеспособность на демократию», – говорит Иосиф Дискин.

По утверждению политолога, эти силы сейчас свой запрос четко не выражают, и он не превращается в реальный платежеспособный спрос, потому что в стране нет институтов, способных его поддержать. В Росси нет классов, нет государства, есть только «группа, которая формируется вокруг лидера страны».

«Мы сейчас на развилке потому, что окно возможностей быстро закрывается. Те силы, которые могут предъявить запрос на демократию и закон, встраиваются в существующие порядки вещей. И шанс будет упущен. И тогда очень, очень долго не появится возможностей выстроить систему, основанную не на манипуляции правилами, а на следовании им. Те, кому демократия нужна как воздух, ходят на Триумфальную. А эти приспособятся и будут жить по существующим понятиям», – объясняет сопредседатель Совета по национальной стратегии.

Сергей Марков: 90-е еще не закончились

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, обсуждаемый доклад слишком оптимистично рассматривает ситуацию. В стране, и это подтверждают соцопросы, идет быстрый рост негативных настроений.

В постсоветской России было три этапа. Первый – завоевание свободы при Горбачеве, второй – построение стабильности при Путине. Третий этап – этап развития. Его необходимость, по мнению Сергея Маркова, возникла еще года четыре назад.

«Но возникла и затянулась пауза, – утверждает политолог. – Это привело к нарастанию негативных тенденций. Возникла угроза отката ко второму этапу, в воздухе повеяло ветром 90-х. Стало провисать выполнение государством своих ключевых функций. Среди них важнейшая – обеспечение безопасности. Государство стало шаг за шагом терять монополию на применение насилия. Яркий пример этого – станица Кущевская. Идет приватизация насилия. Мы поспешили думать, что 90-е закончились».

Разрушается, по словам эксперта, еще целый ряд важнейших государственных функций. Среди них доступ к инфраструктуре, чудовищные пробки – одно из следствий этого. Также обеспечение квалифицированной рабочей силы для экономики. Система образования серьезна искажена. Представители бизнеса говорят – нам нужны инженеры и техники, но государство их не предоставляет.

«Снижается поставка и неквалифицированной рабочей силы, – говорит Марков. – Квалифицированная рабсила вымывается, а неквалифицированная пьет и вымирает. Разрушается также такая важная функция государства, как социализирующей силы, культурологическая функция. Телеканалы, ключевой вид коммуникации, транслируют асоциальный, дивиантный, разрушительный контент».

Но, пожалуй, главная проблема государства сейчас – дефицит действия. Нужно не только заявлять, но и делать. Именно из-за бездействия сейчас мы возвращаемся в 90-е, а среди людей снова растет спрос не на развитие, а на стабильность.

Спрос на демократию в стране, безусловно, есть, – уверен Сергей Марков. Он вполне конкретен и связан с идеей общественного контроля над рядом институтов. Прежде всего, это силовой институт, который «отвязался от контроля сверху и не имеет контроля снизу». Также это контроль над распорядителями социальных услуг, структурами, которые влияют на повседневную жизнь людей – образование, медицина, ЖКХ и так далее.

«Третье – это возвращение надежд на построение европейского качества жизни. Оно есть, в связи с заявленным президентом курсом. Четвертое – контроль со стороны политического руководства над олигархическими структурами. Люди хотят, чтобы экономика не была подчинена интересам сырьевой олигархии. Главная развилка – сохранение повестки дня на модернизацию, не дать возможности скатиться к повестке дня 90-х», – уверен директор Института политических исследований.

Дмитрий Орлов: власть потеряла горизонт

С тем, что запрос на демократию есть, согласен и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Сегодня это запрос на порядок во власти, – утверждает он. – Начиная с федерального уровня и заканчивая станицей Кущевской и милицейскими структурами, которые там действуют».

Запрос возникает в ответ на нарастающие угрозы. Прежде всего, это хаос и насилие. Далее, это коррупция, монополизм, который пронизывает всю российскую экономику, и популизм, который чрезвычайно раздут сейчас в российском обществе.

А российская власть в это время, витает в облаках и строит нереальные планы о полетах в космос.

«Есть две угрозы, которые касаются содержания того, что транслирует власть, – объясняет Дмитрий Орлов. – Первая – угроза потери горизонта. Конечно, запрос на развитие существует. Но раньше горизонт был, еще в 5-м, 6-м, 7-м годах он был. Сегодня его нет. Ясного, четко выстроенного горизонта нет. И для многих это проблема. Кроме того, власть и различные игроки политического поля транслируют слишком много различных содержательных линий. Дело не в том, что есть какие-то башни кремлевские, некремлевские, различные политические акценты. Слишком много содержательных линий люди не понимают, возникает информационный хаос. Этот хаос создает ощущение тревожности. Хаос насилия и хаос неопределенности – это очень существенные проблемы».

Помимо запроса на порядок во власти, в обществе растет запрос на качество жизни, в его широком понимании.

«Целый ряд протестных движений связан с этими запросами, – уверен Орлов. – Власть должна на это реагировать. Если власть сделает ставку на наведение порядка и качество жизни – она оседлает волну протестных настроений и тревоги».

Владимир Жарихин: слова хороши для потомков, сейчас нужны действия

Возможно, главная проблема России сейчас – процесс концептуализации политической жизни страны, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Доклады, манифесты, слова, слова, слова, – объясняет он. – Читаешь и на 90%, а то и больше, с этими словами согласен. Но при этом ощущение, что авторы совершенно не собираются задумываться над реализацией этих слов в реальные политические действия. «Я сказал и пусть потом потомки будут говорить, насколько я был прав». При этом, в неявном виде, а иногда и в явном, как у Юргенса, звучит тема: «Не тот народец попался».

Вот и в обсуждаемом докладе Совета по национальной стратегии «народ замаскирован в лице демократических интересантов», – отметил Жарихин. Но проблема не в том, что они не готовы платить за демократию, они этого делать и не должны. Их дело строить малый и средний бизнес, развивать экономику и так далее.

«А вот те, кто претендует проводить их интересы, они эти свои обязанности не выполняют, – уверяет эксперт. – Проблема не в народе – он такой как везде. Проблема в тех, кто называет себя политической элитой, но обязанности не выполняет. Мало просто говорить правильные слова. Когда-то надо заявить, что я готов бороться за воплощение этих слов в реальность, объединить вокруг себя людей и завоевать большинство. А все челобитные к тем, кто придерживается других взглядов, являются только отмазкой для потомков».

«Все эти доклады и манифесты делятся на две категории, – продолжает Жарихин. – Одни утверждают, что нам нужно больше демократии, другие – что не хватает твердой руки. И тогда будут решены все проблемы, особенно будет решена проблема модернизации».

Есть две страны, которые близки к нам по менталитету – Украина и Белоруссия. В одной побольше демократии, в другой – твердой руки. Но, ни там, ни там модернизация также не получается.

«Значит, дело не в этом, – делает вывод политолог. – В любой демократической и самой авторитарной системе есть элементы, которых у нас не хватает. Это вертикальная трансляция в обществе. При демократии она обеспечивается выборной системой, а при авторитаризме – дисциплиной и ответственностью».

У нас отсутствует и то и другое, и поэтому в стране ничего не выполняется, ни приказы власти, ни желания народа.

«Если условия не выполняются, происходит приватизация всего и вся, в том числе монополии на насилие, и скатывание обратно в анархию и хаос», – подытожил Владимир Жарихин.

Дискуссия: футбол или баскетбол?

Элита не виновата, возразил Жарихину автор доклада.

«Невозможно на стенку прибить желе, – сказал Иосиф Дискин. – Невозможно сплачивать людей, у которых не выстроены интересы».

А интересы не выстроены, потому что в Росси классов нет, считает он.

«Класса бизнеса нет, а бизнес-класс есть», – пошутил президент редакции «Известия» Владимир Мамонтов.

«Политические проблемы не решаются бюрократическими методами, – продолжал гнуть свою линию Дискин. – Призывы руководителей ничего не изменят, потому что они не подкреплены горизонтальными коммуникациями. На них возникают классы и прочные социальные структуры, в которых могут существовать общие запросы. И тогда, среди студня начинают вырабатываться новые люди, которые рефлексируют свое положение и способны потенциально откликнуться на призыв к демократии».

В последние годы произошел фундаментальный сдвиг – формируются слои, которые хотят порядка. Нужны политические методы, горизонтальные связи, институты, иначе шанс будет упущен, уверяет политолог. Надежды он связывает, прежде всего, с предпринимательским сообществом.

Сейчас в России на «коррупционные издержки» уходит, а попросту говоря, разворовывается 7% ВВП.

«Это не может потянуть никакая экономика, которая находится в конкурентной ситуации, – объясняет Дискин. – Ресурсы, на которых держится конкурентоспособность страны, заканчиваются. Мы не Америка, мы 30%-е падение уровня жизни не выдержим».

Срочно нужна активность тех, кто способен предъявить платежеспособный спрос на демократию. Иначе Россия долго не протянет. И предприниматели, которым есть что терять, это понимают.

«Когда бизнес начнет выдалбливать из своих рядов тех, кто использует незаконные методы (взятки, откаты и так далее), когда бизнес начнет проплачивать эти сигналы – тогда начнется последовательное выдавливание коррупционной дани. А потом, когда это преодолеет порог большинства, потом коррупцию будут выдавливать окончательно», – предрекает Иосиф Дискин.

«То есть, главными действующими лицами модернизации станут журналисты, которые пишут о коррупции?», – поинтересовался Дмитрий Орлов.

«Журналисты и политическое давление», – ответил Дискин.

«Не будет никакого давления», – уверен Орлов.

«Вы исходите из того, что воруют все, – парирует Дискин. – Это не так. Невозможность работать нечестно ушла. Совсем недавно мы видели такие процессы в Италии, когда там бизнес больше не мог вести дело в условиях тотально коррумпированного общества».

«У нас бизнес привык жить по коррумпированным правилам, – возражает Сергей Марков. – Они знают, кому нужно дать, с кем поделиться, чтобы все было в порядке. Если они выиграли чемпионат по футболу, они не захотят, чтобы менялись правила и проводился чемпионат по баскетболу. Чемпионат по баскетболу вы должны им объявить в приказном порядке».

«Толку не будет, пока ты не объяснишь им, что в баскетбол играть выгоднее, – уверен Дискин. – Порядок в трамвае можно навести двумя способами. Либо появлением беспристрастного контролера – но в масштабах страны его взять негде. Либо зайцев не будут допускают большинство пассажиров».

Автору доклада возразили, что в таком случае «зайцев» начнут просто линчевать. А пример Кущевской показывает – в ситуации беспредела люди могут существовать и терпеть долгие годы.

«В этом и есть принципиальное отличие, – сказал сопредседатель Совета по национальной стратегии. – Жители Кущевской могут выжить даже в этой жуткой ситуации. А бизнес отличается тем, что если будет бездействовать – банкротство неизбежно».

Для того, чтобы спасти российскую демократию, по мнению Дискина, «виртуальный запрос» нужно довести до «классовой солидарности». Для этого необходима четкая позиция власти и развитие соответствующих институтов.

Москва, Виталий Акимов

© 2010, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, В мире, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Спецпроекты,