AMP18+

Москва

/

Митволь о «100 днях Собянина»: «Сергея Семеновича подставляют» Экс-префект рассказал об ошибках

Экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь в интервью «НР» прокомментировал «100 дней» мэрства Сергея Собянина.

По мнению бывшего московского чиновника, Сергея Собянина «подставляют» чиновники, желающие доказать свою незаменимость и сохранить свои должности. Новый мэр Москвы не имел большой кадровой скамейки, и потому многие посты получили люди без опыта в той сфере, которую они «неожиданно возглавили». Митволь говорит, что «он москвич, любит свой город, и ему очень неприятны все эти ошибки».

«НР»: Олег Львович, какие же это ошибки?

Олег Митволь: Сергей Семенович предложил убрать все киоски, потом сказал – оставить, затем опять решил их убрать. То же с торговыми точками в переходах. Понятно, что не мэр, но кто-то в префектурах сделал свой маленький бизнес.

Напугали пенсионеров «предложением» выселить их из Москвы в дальние регионы. Многие люди это восприняли серьезно, потому что у нас в генетической памяти – «теплушки», когда людей по некоторым признакам из Москвы в нищие регионы отправляли. Не понимаю, куда пресс-служба правительства Москвы смотрела – никак не отреагировала?

Сергея Семеновича подставляют… Например, он объявляет в январе об отставках людей, которых он уволил еще в декабре. Человек внимательный обнаруживает очень много несоответствий.

Борьба с пробками почему-то вышла на первую линию паблисити Собянина, и результат мы с вами видим. При таком количестве автомобилей ничего реально не делается. Есть масса мер, которые принимаются в европейских столицах. И не одна из них в Москве не осуществляется. Видимо, мы исходим из того, что пробки в конце концов сами рассосутся.

Видел материал, подготовленный на заседании у мэра – теми ребятами, которые сегодня консультируют его по вопросам борьбы с пробками. Где они взяли, что количество автомобилей у нас растет – полтора-два процента в год? Это же смешно!

То же самое, что у нас в этом году с уборкой снега. У меня впечатление, что подход такой – в марте все равно все растает.

В прошлом году мы не понимали питерцев, многие москвичи в этом году узнали, что значит неуборка улиц – особенно если мы говорим не о Новом Арбате, а о жилых районах.

«НР»: А почему бездействует команда мэра?

О.М.: В префектуры сейчас пришли директивы о том, что каждый квартал нужно составлять список из двух самых плохих глав районов, которых будут увольнять. Неофициальная такая норматива.

В итоге если раньше глава района надеялся, что он будет работать несколько лет и понимал – ему надо не только улучшить свое материальное положение, но и убрать территорию, мусор, то сегодня уникальная ситуация: все главы знают, что их уволят – или в этом году, или в следующем. И поэтому любая копейка, прошедшая мимо кармана, для них вопрос – что ж ты делал на рабочем месте?

«НР»: Среди новых кадров есть непрофессионалы?

О.М.: В свое время с большой помпой был принят закон о государственной гражданской службе. И там были определены требования к госслужащим, занимающим соответствующие руководящие категории, должности. Одно из них – руководители должны иметь опыт службы 5 лет. И я, как сейчас помню, мы с ног сбились – после окончания института студента даже самого профессионального взять нельзя – потому что у него нет стажа госслужбы. А объясняли нам это так: вот и правильно – человек послужит, пройдет две ступени лестницы.

Теперь принимаются кадровые решения, и приходит человек, не имеющий никаких квалификационных требований. Одно из подразделений, ответственных за СМИ, сейчас возглавил опытный специалист в шиномонтаже. Хотя, если глубоко философски подумать, как-то можно будет попытаться для себя это объяснить.

Зачем тогда закон принимали? В результате у нас получаются на должностях те, кто не работал на госслужбе, и занял сразу категорию руководителя.

Но у людей без опыта работы в системе органов государственной власти, не прошедших каким-то образом эту цепочку, – сильный бизнесовый подход. Они всю жизнь ставили вперед основное направление коммерческой деятельности – получение прибыли. Может опасно такого человека на госдолжность ставить?

«НР»: Впереди выборы в Госдуму. Сможет ли Собянин удержать высокий процент «Единой России», как это делал Лужков?

О.М.: Сергею Семеновичу надо вопросами электоральными заниматься. На одном ресурсе Медведева и Путина выборы можно и не сделать.

Конечно, люди любят власть, на генном уровне относятся к ней уважительно. И в основном это пенсионеры. Но с другой стороны, пенсионеры обсуждали – будут их сгонять в Сибирь или не будут… ну вы понимаете. Они могут проголосовать неожиданно. Но время у Собянина еще есть.

«НР»: Лужкова обвиняли в тотальной коррупции... Удастся ли Собянину оздоровить систему московской власти?

О.М.: Таких особо кардинальных мер по оздоровлению я что-то не увидел. Как я говорил, пришло много людей случайных, все они работают за счет кредита доверия Собянина. Вы видели, что там происходит по некоторым департаментам – человека повышают до должности министра, через три дня снимают. А это огромная система, там несколько десятков тысяч человек. Т.е. это либо неподготовленное решение, либо не знаю что.

У меня много вопросов по системе ЖКХ, по департаменту ЖКХ. У меня такое впечатление, как только снег сойдет, этих ребят уволят. Иначе все вопросы будут лично к Собянину.

«НР»: Юрий Лужков вернется в российскую политику?

О.М.: Это невозможно. В политике есть вещи, которые кажутся незыблемыми. Но рано или поздно они проходят. Юрий Михайлович мог чуть подольше побыть в руководстве, но на определенном этапе сам для себя принял решение.

Он понимал, чем это закончится, и осознанно шел на обострение конфликта с президентом – т.е. со своим работодателем. И это закончилось увольнением. Я не знаю, почему именно осенью он решил до предела обострить конфликт.

«НР»: Лужков эмигрирует или останется в России?

О.М.: Он допустил серьезнейшую пиар-ошибку с этой Латвией, которую до этого обзывал. Тем самым, поставил крест на своей политической карьере в России.

С другой стороны, он и так, наверное, будет в учебниках истории.

«НР»: Кто выиграл от отставки Лужкова?

О.М.: Я не думаю, что кто-то выиграл. Все участники проиграли. Кстати, после интервью Познера, за полтора года до отставки, Лужков писал заявление об уходе, но он тогда остался. Я заявление это видел.

Кстати везде, где подозревали коррупцию, все осталось как прежде. Он ушел, а люди остались. И рынки те же, и торговые точки – на прежних местах, и город убирают те же компании. Какие же они тогда лужковские?

Чем больше времени пройдет с момента его ухода, тем с большей симпатией люди будут относиться к периоду, когда он возглавлял город.

К нему из реальных претензий была только одна – по поводу миллиардерства его жены.

«НР»: Олег Львович, москвичи борятся за сохранение старинной Москвы, зеленых насаждений. Почему к ним так мало прислушиваются?

О.М.: Как Петр Первый никуда не уплыл, так и все остальное. Народную артистку России Татьяну Догилеву по префектуре таскали. Все из-за коммерческого проекта одного известного режиссера.

Видимо, решили, что в этом вопросе мнение москвичей не стоит учитывать, что мне, как москвичу, обидно. Мне очень бы хотелось каким-то образом влиять вместе с другими горожанами на облик столицы.

Я был недавно в Париже…Можно же сделать так: ты идешь по городу и понимаешь – это Париж. И в то же время новое строительство ведется.

И дома тряпками не затянуты, как в Москве. Мы говорили о коррупции в сфере рекламы – но посмотрите, Сергей Семенович уже сто дней отработал, а тряпки, которых на сайте комитета рекламы нет, так и висят. В год такая тряпка стоит 2 млн. долларов. Это разве не коррупция? Кто деньги в карман кладет? Куда смотрит административная, жилищная инспекция? Почему мучаются москвичи, которые сквозь эти тряпки не видят света белого?

Новое руководство города просто не разобралось, что это сотни миллионов долларов кто-то в карманы кладет? В городе есть соответствующие структуры, которые обязаны выявлять эти незаконные конструкции и снимать.

«НР»: Что делать рядовым москвичам?

О.М.: Я еще не очень понимаю. Гражданскую позицию проявлять, наверное, надо. Как часто бывает в России, нам говорили – вы спите – спите, и все будет хорошо, и мы где-то что-то уже проспали…

Москва, Ольга Ветрова

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Выборы, Интервью, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,