AMP18+

Москва

/

России нужно чудо Потому что коррупция – ее естественное состояние

У России есть все условия для успешной модернизации. Не хватает только политической воли и чуда. Так считает ректор Российской экономической школы, член президентского Совета по науке, технологиям и образованию, член комиссии при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике Сергей Гуриев. Накануне, на кругом столе в Доме экономиста состоялось обсуждение его доклада «Перспективы модернизации: станет ли Россия Южной Кореей?».

МЫ КАК ЮЖНАЯ КОРЕЯ, ТОЛЬКО СОВСЕМ ДРУГИЕ

Для наглядности Сергей Гуриев продемонстрировал график роста ВВП на душу населения в России и Южной Корее. Оказалось, что они, практически идентичны. Как утверждает профессор, таким же образом совпадают графики и по другим показателям. Только все они построены с временным лагом в 10-15 лет. То есть Россия нынешняя, по экономическим показателям, очень похожа на Южную Корею 90-х годов.

Экономисты задумались: если начальная точка очень похожа, то не будет ли похожей и конечная? То есть, проведя модернизацию также как корейцы, мы можем стать страной с высокотехнологичной экономикой, глобальными корпорациями и так далее.

Но, зародив надежду, ректор Российской экономической школы тут же начал ее разбивать. Сравнивая показатели, можно сказать, что нынешняя Россия опережает Корею 90-х годов лишь в одном – человеческий капитал у нас выше.

«Но остальные стартовые условия хуже, – говорит Гуриев. – Качество государственных институтов у нас намного ниже, уровень неравенства, социально-экономического расслоения выше, уровень демократии и разделения властей ниже. Это главные показатели, которые определяют экономический рост. Сегодняшняя Россия кардинальным образом отстает от Кореи 90- годов. Это не может не вызывать тревоги – разрыв уж очень большой».

Бытует мнение, что Россия недостаточно богатая страна, чтобы победить коррупцию. Это не так, утверждает эксперт. Да, в более богатых странах уровень контроля над коррупцией гораздо выше. Но тем не менее.

«Россия имеет такой уровень коррупции как страны в 4-5 раз беднее, чем она. Россия намного хуже управляемая страна, чем страны с сопоставимыми доходами», – утверждает Сергей Гуриев.

ЗАСТОЙ – ОТСТОЙ

Почему же несмотря на худшие показатели Россия росла также, как Корея? Было несколько факторов. Цены на сырье росли, что давало нам солидную прибавку к ВВП. Кроме того, Россия располагала свободными производственными мощностями и рабочей силой. Сейчас эти факторы исчерпаны. По прогнозу экспертов, производственных мощностей и рабочей силы скоро будет не хватать.

Что будет, если ничего не изменить? В ближайшем будущем – ничего страшного. В более долгосрочной перспективе – либо медленное увядание и скатывание в разряд стран третьего мира, либо, что менее вероятно, катастрофа, развал, апокалипсис в масштабах одного государства.

А мы ничего не делаем уже, как минимум, лет десять, утверждает Гуриев. С 90-х годов ключевые показатели (контроль над коррупцией, эффективность управления и так далее) не улучшились. Принципиально в нашей стране уже давно ничего не меняется.

«Если сравнить, что сейчас говорит Дмитрий Медведев и что говорил 10 лет назад Владимир Путин – это те же слова. Предлагаются те же реформы. Только Медведев называет их «модернизация и инновации», а Путин говорил «диверсификация и повышение конкурентоспособности», – пояснил докладчик.

Уровень сырьевой зависимости в России сейчас такой же как и 10 лет назад. Государственные институты ничуть не лучше, имущественное неравенство населения повысилось, качество человеческого капитала ухудшилось. Улучшилась только финансовая система, стала более глубокой и конкурентоспособной. Но и она, как утверждает Гуриев, работает неэффективно – в финансовом секторе России доминируют госбанки, которые часто принимают губительные, политически обусловленные решения.

Россия попала в ловушку, как было уже со многими государствами с сырьевой экономикой и неразвитыми демократическими институтами. Нужно срочно снизить уровень коррупции, повысить эффективность государственного управленческого аппарата. Но делать это никто не хочет.

«Нет спроса на борьбу с коррупцией, на модернизацию, на конкурентную экономику, на реформы. Перспективы выглядят удручающе», – сетует экономист.

Изменения пугают, прежде всего, российскую элиту – реформы и модернизация лишат их кормушки, если не всей, то значительной ее части. Поэтому для коррумпированной чиновничьей олигархии лучше большая часть невеликого сырьевого пирога, чем малая часть развитой экономики.

«Нам нужно чудо, чтобы стать Кореей», – резюмировал Гуриев.

МЫ ДОСТАТОЧНО БОГАТЫ ДЛЯ ДЕМОКРАТИИ

Что нужно делать понятно, считает экономист. Планы, программы, реформы сегодня те же, что и 10 лет назад. План Путина, «Стратегия-2020», нацпроекты, модернизация – все об одном и том же. Нужна лишь воля, чтобы довести дело до конца.

«Необходимо создать критическую массу агентов модернизации. Поэтому необходимо улучшения инвестиционного климата. Это может быть не сырьевой, средний, малый бизнес. Вполне возможно, что это скоро произойдет. К сожалению или к счастью, российский бюджет становится дефицитным даже при высоких ценах на нефть. А это значит, что нас ждет приватизация. Поэтому бизнес неизбежно предъявит запрос на реформы», – прогнозирует Сергей Гуриев.

Также будет способствовать переходу к реформам вступление России в международные организации, в частности в ВТО, которое ожидается уже в текущем году.

Но, как считает автор доклада, для успешного проведения экономической модернизации нужно еще одно условие – модернизация политическая. Попросту говоря, переход от авторитаризма к демократии.

«Есть посмотреть на график, то мы видим – во всем мире есть лишь одна богатая недемократическая страна. Это Сингапур. Но и она сейчас быстро демократизируется», – утверждает эксперт.

Согласно последним исследованиям ведущих западных экономистов, переход от авторитаризма к демократии повышает темп роста экономики на 1% в год в течение 10 лет. Так что для экономического развития демократия, как минимум, полезна.

Есть и другая статистика: в богатых странах царит демократический строй и никогда не происходит перехода к диктатуре. В странах ниже определенного порога бедности демократия и диктатура могут сменять друг друга. Россия этот критический порог превысила.

«Сегодня, если в Росси установится демократия, она будет устойчивой. Россия достаточно богата, чтобы позволить себе демократию», – подытожил Гуриев.

ВСЕ НЕ ТАК ПРОСТО

Докладчик работает с простой теорией – нужна демократия и рынок, считает заведующая сектором социальной философии Института философии РАН, доктор философских наук Валентина Федотова. А вот по прогнозам американского разведывательного совета, мир стремительно меняется. К 2025 году традиционная западная цивилизация может уйти на второй план. Две главные тенденции – возвышение стран БРИК и глобальное изменение климата. Возможны разные варианты событий. Например, конфликт внутри БРИК из-за нехватки ресурсов, хаос, катаклизм и так далее.

«Мы не можем игнорировать такие прогнозы, которые Обама рассматривает совершенно серьезно, – говорит Федотова. – В целом ситуация складывается так, что модернизация требует не только экономического взгляда, но и социо-культурного, экологического. Идет страшная переоценка ценностей в условиях эры, которую называют эрой изменения климата».

Если говорить о Южной Корее, по мнению Валентины Федотовой, секрет этого экономического чуда в том, что страна нашла свое место в международном разделении труда.

«А что Россия? – рассуждает она. – Россия могла бы быть кладезем интеллектуального продукта. Наши ученые получают нобелевские премии, но для этого им сначала нужно уехать в Америку. Все наши нынешнее проекты являются догоняющими. Весь мир развивает науку, даже Вьетнам развивает науку. А Фурсенко нам предлагает ваять науку на коленке. Он говорит, что сначала прикладная наука, а затем уже фундаментальная. В то время как сейчас фундаментальная наука во всем мире на первом плане».

Доктор экономических наук, член комитета по аграрно-продовольственной политике Совет Федерации Михаил Коробейников считает, что России нужно менять политический курс, в лучшем случае.

«А может быть социально-политический строй? Может быть об этом стоит подумать?», – заявил он.

Власть в стране богатеет, народ беднеет, среднего класса по-прежнему нет. Даже те отрасли, которые нас кормят, не развиваются.

«За 20 лет не открыто ни одно месторождение, не построен ни один нефтеперерабатывающий комплекс. А те, что есть ужасны: наш бензин никуда не годится, а стоит дорого. Если мы хотим реально экономику развивать, прежде всего, надо посмотреть на энергоресурсы», – считает сенатор.

Следующий мировой кризис будет продовольственный, утверждает он. Тут России, казалось бы и карты в руки. Но и это козырь мы теряем.

«Сельское хозяйство в стране практически ликвидировали полностью, – говорит Коробейниов. – Вы сказали что нужна приватизация. А я говорю, что нужна национализация. При том состоянии, в котором сегодня земля – ее нужно вернуть государству и разобраться, кому ее в аренду давать, а кому нет. Модернизации сегодня просто нет. А есть уничтожение, того что имели. Это ярко видно на образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве».

СТРАНУ НУЖНО НАПУГАТЬ

Кандидат философских наук, руководитель центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов отметил в докладе два ключевых слова – «воля» и «чудо».

«В нашей ситуации это почти тождественные понятия», – считает он.

Проблема России в том, что сырьевая экономика породила сырьевой социум. Население страны от верха до низа обленилось и привыкло паразитировать на природных богатствах.

«Ловушка заключается в том, что сырьевой социум будет воспроизводить себя до тех пор, пока не рухнет сырьевая экономика. А тогда будет уже поздно», – говорит Рубцов.

Российская авторитарная модель транслирует вниз не управляющие импульсы, а произвол, уверен философ. А средняя и низовая бюрократия сводит на нет или извращает инициативы верховной власти. Возможны ли реформы в этой ситуации? Возможны, уверяет Александр Рубцов, если «упертая политическая воля» сумеет «построить» общество.

Пока страна не думает о последствиях прозябания, ничего не изменится. Поэтому, маловероятный прогноз о возможном скором коллапсе, развале России нужно культивировать.

«Если будет внятно зафиксировано, что точку невозврата страна проходит уже сейчас, и времени не осталось – это сможет стать толчком для модернизации», – считает философ.

МОЖНО ЛИ ОТРЕЗАТЬ СЕБЕ ОБЕ НОГИ?

«Я думал, что в Росси уже не осталось людей, которые всерьез могут рассуждать о модернизации, – удивленно сообщил политик, член бюро федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин. – Проект «модернизация» в России провалился. Она свелась в к тому, что у Медведева появился айфон, и он завел себе Твиттер».

Оппозиционер считает, что модернизация всего лишь пиар-проект. Реально в реформах никто не заинтересован. Социальное расслоение, нефтегазовая зависимость и огромная коррупция ведут Россию не по пути Южной Кореи, а, скорее, по пути Египта.

«Результат, кстати, может быть еще хуже и плачевнее. Потому, что если говорить о масштабах коррупции, то Мубарак по сравнению с Путиным, честный человек», – считает Яшин.

Рецепт спасения один – политическая реформа, обеспечение сменяемости и подконтрольности власти. Только после этого можно будет говорить о модернизации.

Писатель, профессор Литературного института Анатолий Королев, как человек творческий, посмотрел на проблему с нестандартной точки зрения.

Россия – сырьевая страна, считает он. Мы всегда были поставщиками сырья. Но в то же время и поставщиками идей. Мы подарили миру феномен русской революции, абстракционизм и много еще чего зародилось на нашей земле. И сейчас, по словам Королева, Россия является «источником новой революции, которую пока никто не заметил». Эта революция несет идею «трансгуманизма». На Западе она порой принимает комические формы – например, делает рекламу криогенным центрам, где замораживают людей.

«Это побочные эффекты. Но сама идея сформирована у нас – идея отвержения современного мира и устремления в будущее», – утверждает писатель.

«Мы поставщики этико-социальных идей, – продолжает он. – Россия – поставщик в благополучный мир дискомфорта. Наша литература несет совестливость, будоражит и не дает заснуть».

Мы развиваемся как страна раскола, утверждает Анатолий Королев. Россия постоянно воюет сама с собой – «зеленые и красные, белые и черные, либералы и консерваторы».

«Мы вынуждены существовать в форме активного раскола. Только таким путем, встраивая Северную Корею внутрь Южной, в состоянии перманентной гражданской войны мы вынуждены существовать», – уверяет писатель.

Отсюда следует, что коррупция – неотъемлемая часть России.

«Как крепостное право было встроено в Россию, так и коррупция является важной составляющей нашего общества», – говорит Анатолий Королев. Избавиться от коррупции значит отрезать две ноги. Следовательно, она должна быть оцивилизована, иметь человеческое лицо. С этими ядрами нам придется плыть в будущее».

Москва, Матвей Свичеревский

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Киев, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Северо-Запад, Челябинск, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Экономика,