Немцы научат русских строить безопасные АЭС
Принимать участие в тендерах на строительство атомных электростанций в России намерена одна из ведущих компаний в этой отрасли – «HEITKAMP». Накануне гости из Германии рассказали о своих планах в ходе состоявшейся в Торгово-промышленной палате РФ конференции «Современные наукоемкие технологии строительства АЭС на территории России». Немецкие строители готовы поделиться со своими российскими коллегами передовыми технологиями строительства и своим ноу-хау, которые должны обеспечить надежность и безопасность строящихся АЭС.
«Сегодня рынок атомного строительства России масштабен, – отметил Генеральный директор «HEITKAMP» г-н Мюллер. – Работы хватит всем. Наша компания обладает такими технологиями, которые позволяют экономить более 20% финансовых средств (это касается, прежде всего, возведения, градирен). Мы уверены, что наши ноу-хау окажутся востребованными в России».
Компания «HEITKAMP» намерена предоставлять свои разработки и осуществлять общее руководство проектов, строить же станции будут русские. По такому принципу немецкой компанией уже построено более 90 градирен по всему миру. Почетное место в данном списке занимает самая высокая в мире градирня с естественной тягой, установленная компанией в городе Нидераусен в 2001 году. Эта градирня высотой 200 метров была создана высококвалифицированными специалистами. Впервые на данном объекте был использован бетон с повышенной сопротивляемостью кислотной коррозии. Благодаря этому проекту компания «HEITKAMP» была занесена в «Книгу Рекордов Гинесса».
События на японской станции «Фукусима» заставили мир по-новому взглянуть на результаты технического прогресса, заново пересмотреть критерии безопасности строительства атомных станций. Сейчас нужно пересмотреть старые стандарты. Чтобы строить безопасно, качественно и экономично российским строителям вводить новые технологии, а также совершенствовать методы организации и механизации труда. И сотрудничество с коллегами из Европы может стать очень важным шагом на пути глобальной модернизации и переводе всей отрасли на новый технологический уровень.
О секретах технологии на конференции рассказал главный инженер «HEITKAMP» г-н Штраус.
«Качественное и безопасное строительство осуществляется за счет съемкой опалубки многократного использования, – пояснил он. – Именно это является ноу-хау компании. Благодаря этому достигаются высокие темпы и скорость строительства, а также снижение себестоимости работ до 20 %».
У «HEITKAMP» солидная репутация во всем мире. Кампания занимается строительством промышленных объектов уже 120 лет. Фирма принимала активное участие в строительстве практически всех АЭС в Германии. При строительстве первого в мире гидравлического реактора третьего поколения в Финляндии компания «HEITKAMP» стала единственной немецкой фирмой, которая в процессе международного тендера благодаря своим новейшим разработкам получила контракт на постройку важных зданий АЭС. Есть также солидный опыт строительства в сейсмически активных регионах (Португалии, Турции, Индии т т.д.).
Генеральный директор компании «Хайткамп Рус» Иван Ширковский считает, что сегодня экономическое развитие России напрямую связано со строительством АЭС. Он отметил, что от успешной реализации энергетической стратегии РФ до 2030 года зависит как повышение качества жизни населения России, так и укрепление внешнеэкономических позиций страны.
«Без международного партнерства построить до 2030 года 20 энергоблоков за рубежом и 39 в России проблематично. Нам необходимо активно расширять сотрудничество по изготовлению оборудования, вводить новые технологии, а также совершенствовать методы организации и механизации труда» – уверен Ширковский.
А российский рынок «HEITKAMP» не одна, а со своим надежным партнёром – компанией «HEWITECH», специализирующейся на производстве водоохладительных и водораспределительных систем. Специалисты из Европы уверены, что такое сотрудничество будет максимально успешным для воплощения самых сложных технических объектов.
Справка «НР»:
Энергетической стратегия РФ до 2030 года предусматривает ввод в 2013-2015 году 6-9 блоков, а в 2015-2022 годах еще порядка 6-9 энергоблоков и до 2030 года – окончательное введение 21-27 блоков, не считая ввода в 2015-2020 гг. еще 6 энергоблоков в Китае, Индии, Болгарии, Вьетнаме, Турции, а до 2030 года – всего 17 энергоблоков согласно подписанных договоров о намерениях с 10-ю государствами. Для сравнения, за всю историю Советского Союза было возведено около 30 блоков.
Москва, Мартын Самусенко
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».