российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 17 ноября 2018, 13:42 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Бюджет форума Антиселигер составил 30 тысяч рублей Это в 6000 раз меньше, чем мероприятие кремлевской молодежи

Активисты различных организаций соберутся в Химкинском лесу, чтобы подружиться, научиться драться и послушать песни. О форуме Антиселигер его организаторы рассказывали сегодня на пресс-конференции в Москве. По словам активистки «Движения в защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой, в финансовом плане мероприятие не идет ни в какое сравнение со своим антитезкой. Но, тем не менее, его планируют сделать регулярным.

На проведение «Селигера» в 2011 году будет потрачено более 170 миллионов рублей. Бюджет Антиселигера в тысячи раз скромнее. На счет организаторов поступило менее 30 тысяч рублей. Плюс активисты скинулись и купили несколько больших армейских палаток для размещения гостей. В основном, как выразилась Евгения Чирикова, люди помогали «борзыми щенками». Партия «Яблоко» организовало полевую кухню и обеспечило антиселигеровцев питанием. Один из мэтров русского рока, лидер группы «Центр» Василий Шумов организовал музыкальную часть форума. Концерты на форуме будут проходить каждый вечер, и активисты после умных лекций и жарких дискуссий смогут насладиться, как сказал Шумов, «адекватной музыкой».

На сайте форума зарегистрировалось уже около 1500 участников. Ожидается, что Антиселигер посетят политики, эксперты, политологи и блогеры. В том числе поделится своим опытом борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Антиселигер, хоть и состоится в Химкинском лесу, но не ставит своей задачей его защиту. Как сообщила Евгения Чирикова, нет и политических целей. Организаторы считают, что проблема гражданского общества в России в его разобщенности. Именно ее, в первую очередь, они намерены решать. Активистам предстоит делиться опытом, наладить связи, чтобы в дальнейшем взаимодействовать и помогать друг другу.

На пресс-конференции также присутствовал чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов. Он на форуме будет проводить «курс молодого бойца, защищающего свои права». Сам спортсмен сообщил, что сочувствует борцам за Химкинский лес.

«Я выражаю свою гражданскую позицию – мне это не нравится (вырубка леса, – прим. «НР»). Я поддерживаю активистов как могу. Моя специализация может им в чем-то помочь. Если бы Михаил Бекетов прошел мой курс, он бы сохранил здоровье», – заявил чемпион.

Организаторы Антиселигера понимают, что проведение их форума не нравится властям. Правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, опираясь на двухлетний опыт безуспешных попыток получить разрешение на проведение акций «Стратегии-31», предвидит, что и Антиселигер попытаются запретить.

«Маразм крепчает, и решение собраться в лесу также вызывает «нельзя», – сообщила она. – Хотя ни в одном законе лес не назван в качестве места, запрещенного для собраний. Начался новый этап противостояний, когда нужно отстаивать право на собрания не только на площадях, но и на лесных опушках».

Евгения Чирикова завила, что опасается провокаций, прежде всего, со стороны правоохранительных органов. А вот тех, для кого они «анти», не опасается. В провокационном названии ничего страшного она не видит.

«Оно просто понравилось людям. Были разные варианты. Например, вариант назвать «Гражданский форум». Но никто не хочет называться «Гражданский форум». Все хотят называться Антиселигер», – сказала Чирикова.

Задачи же форума, по ее словам, совсем не «анти», они позитивные – обменяться опытом, понять что делать, и как выйти из тьмы к свету.

Москва, Матвей Свичеревский

Москва. Другие новости 15.06.11

Сыщики «крышуют» автобизнес, ОБЭП – «агропром и «стройку», сержанты – торговлю наркотиками. Откровенное интервью экс-главы УСБ свердловского ГУВД. / «День России»: Дагестанцы устроили массовую драку со стрельбой в поселке в Ленобласти. Местные жители дали отпор кавказцам, но те пригрозили вернуться и отомстить. / Крымский премьер рассчитывает на деньги российских банков. Внешэкономбанк займется аэропортом «Симферополь», Сбербанк – своим санаторием под Ялтой. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках