AMP18+

Москва

/

Германия отказалась от «модернизации» «Северного потока» «Газпром» – чужой в Европе

image

Германия отказалась от расширения проекта «Северный поток»: третья ветка газопровода построена не будет. По итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что не нуждается в «сверхимпорте» газа и может обойтись без «третьей, четвертой и пятой трубы», несмотря на отказ немцев от использования атомной электроэнергии после аварии японской АЭС «Фукусима», передает «Газета.Ру».

Издание отмечает, что главный вопрос повестки состоявшихся во вторник переговоров президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель касался возможного увеличения поставок российского газа в ФРГ в связи с отказом страны от использования атомной электроэнергии после аварии японской АЭС «Фукусима».

Россия выступала с проектом строительства третьей ветки газопровода «Северный поток».

В конце прошлой недели российский премьер-министр Владимир Путин не исключил строительства третьей очереди газопровода «Северный поток». «Это гипотетическая возможность, – уточнил «Газете.Ru» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. – Куда именно может пойти такая ветка – пока сказать сложно». Запуск первой очереди пропускной способностью в 27,5 млрд кубов намечен на октябрь текущего года, а строительство второй ветки начнется осенью 2012 года.

Предполагаемая третья очередь «Северного потока» могла бы быть направлена и в Германию, не исключают эксперты. «Это в первую очередь Германия, но не только. Например, в Нидерландах ожидается серьезное снижение добычи газа», – говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По словам эксперта, если вся выпадающая атомная генерация будет замещена газовой, Германии потребуется дополнительно 36 млрд кубометров газа. «Но стоит учитывать, что в Германии очень развита ветряная генерация. Таким образом, по нашим прогнозам, рост потребления газа в Германии к 2020 году составит 26-28 млрд кубометров», – рассказывает Симонов

«Возможности «Газпрома» в части поставок российского газа в Европу не ограничены: только разведанных запасов газа на 33 трлн кубометров, – убеждал первый вице-премьер – председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. – У нас есть долгосрочные договоры с европейскими странами, в том числе и с Германией, до 2030 или 2035 года. Они уже существуют, мы просто можем внести в эти договоры некоторые поправки по объемам. Мы обеспечим все востребуемые объемы германской экономики по поставкам российского газа и по «Северному потоку», и по Ямал – Европа. Поэтому никаких проблем нет совершенно».

«Газа хватает, не переживайте», – добавил президент Дмитрий Медведев.

Меркель не сомневалась в этом, но усомнилась в том, что Германии нужны такие объемы: из 80 ГВт электроэнергии, требующихся для экономики страны, АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены.

«Остаются около 11 ГВт. Мы хотим часть из этого покрывать за счет возобновляемых источников энергии, мы хотим удвоить их долю. Остается объем, который не потребует сразу третью, четвертую, пятую трубу «Северного потока». Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», – подчеркнула Меркель, добавив, что «Газпром» действительно сможет обеспечить потребности Германии.

«Если речь идет о 30-35% объема дополнительного газа, то это тоже неплохо», – заметил Зубков. Но и здесь Меркель одернула вице-премьера: «Посмотрим-посмотрим».

Стоит отметить, что накануне визита Медведева в Ганновер немецкая общественность добилась, чтобы Владимир Путин не получил престижную премию «Квадрига». В Германии после активных протестов вообще отказались от присуждения премии в этом году. По оценкам наблюдателей, это обстоятельство фактически означало, что переговоры по принципиальным для РФ вопросам будут провалены.

В то же время эксперты вообще скептически оценивают перспективы «Газпрома» на европейском рынке. Как считает обозреватель Slon.ru Михаил Козырев, главная проблема «Газпрома» в том, что он «Газпром». Когда «Лукойл» покупает автозаправки в США – местные морщатся, но «проглатывают». Когда «Роснефть» покупает НПЗ в Европе – Европейская комиссия с неохотой, но одобряет сделку.

«Другое дело «Газпром». Когда «Газпром» завел себе бизнес в Великобритании, чтобы продавать природный газ конечным потребителя, местные газеты вылили на головы обывателей полный комплект страшилок о зловещих русских. Результат – проект «Газпрома» особого развития не получил. Когда русская газовая монополия подала заявку на покупку 50% газовой биржи в Австрии, Еврокомиссия ее отвергла. Литва обязала «Газпром» продать местную газораспределительную сеть. Польша не дала разрешения строить вторую нитку газопровода «Ямал – Европа». Список неудач можно продолжать. Алгоритм один и тот же. «Газпром» начинает проект. Находит и договаривается с местными партнерами. Дело вступает в активную стадию, вроде бы все согласовано. Но когда история становится достоянием общественности, на затее можно ставить крест», – считает Козырев.

Отвечая на вопрос, почему у «Газпрома» не получается, эксперт говорит, что ответ прост – русский бизнес в Европе не любят. «Это аксиома. Не любят потому, что он чужой, он несет коррупцию, специфические русские «корпоративные практики». Но металлургам, нефтяникам и большинству «прочих» (в конечном итоге, даже Владимиру Антонову, навязчивому спасателю SAAB) многое прощается, потому что – деньги! Всем нужны русские деньги. С «Газпромом» получается по-другому. Он слишком большой. Он в слишком концентрированном виде «русский». «Газпром», в представлении европейца, это и есть Россия. Вместе с ее Путиным, коррупцией, авторитаризмом, гомофобией, «делом Ходорковского», войной на Кавказе и всем остальным. Как можно пустить этого монстра на порог собственного дома?», – отмечает эксперт, комментируя другую крупную сделку российского газового монополиста с концерном RWE. По мнению Козырева, эта сделка также не состоится.

Ганновер – Москва, Андрей Романов

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Ямал, Урал, Центр России, В мире, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,