Унизительный стриптиз Ульяновские силовики осваивают новые методы работы с бизнесом
В скандальном расследовании дела о приобретении томографов Министерством здравоохранения Ульяновской области появились новые, пикантные подробности. Накануне в Следственном комитете СУ РФ по Ульяновской области проводились допросы обвиняемой Юлии Зайцевой, которые фактически сопровождались вынужденным стриптизом в кабинете следователя. Как сообщает «НГ», в регионе силовики необычайно активно раскручивают сразу два уголовных дела, связанных с расследованием поставок оборудования для местных медиков.
Уголовное дело по поводу громкой закупки медицинской техники стартовало в Ульяновской области во второй половине 2010 года. Московская фирма «Евростандарт», являющаяся комиссионером ООО «МК ЮНИКС», победила в конкурсе на поставку томографа для областного Министерства здравоохранения. Конкурс удалось выиграть честно, без откатных схем, обычных для подобных сделок. Местные предприниматели, упустившие контракт, попытались оказать давление на чужаков и пообещали им серьезные проблемы. Но представители «МК ЮНИКС» (компании, базирующейся в Екатеринбурге, которая более 12 лет работает на рынке продаж медицинского оборудования) от контракта не отказались. А 20 января 2011 года, уточняет «НГ», за фирму принялась ульяновская бригада следователей, руководит которой следователь по особо важным делам Валерий Саенко.
В ход пошли «традиционные» обыски, в результате которых в офисах изымается оборудование и документация, не имеющие отношения к проведению расследования. Обвиняемые, их защита высказывают мнение, что цель следственной группы – не разобраться в деле, а запугать компанию, а ее руководителей упрятать за решетку.
В конце минувшей недели обвиняемая по скандальному делу о томографах Юлия Зайцева, прибывшая в Ульяновск на допрос, была более чем шокирована поведением следователей.
Ю.Зайцева неожиданно для себя подверглась личному обыску. Неизвестно, что следователи собирались найти у человека, который прибыл на далеко не первый допрос в ранге обвиняемого – возможно, надеялись, что он принесет с собой какие-то нужные им улики, документы, которые будут свидетельствовать против него самого.
Однако не исключено, что такие процедуры были просто актом устрашения строптивых предпринимателей и попыткой помешать им спокойно защищаться. Во всяком случае, в СМИ немало сообщений о том, что подобные приемы психологического давления в России регулярно применяются коррумпированными силовиками.
Адвокат Зайцевой – Елена Сергеева считает, что следствием, по сути, проведен незаконный обыск с изъятием личных вещей, как у обвиняемой, так и у адвоката. Ничего имеющего отношения к делу найти, как можно понять, не удалось, а потому у женщин были изъяты три мобильных телефона, два из которых принадлежали адвокату и один самой обвиняемой. Хочется заметить, что изъятие личных вещей адвоката является грубым нарушением адвокатского иммунитета и адвокатской тайны, поскольку информация, находящаяся в телефоне составляет предмет адвокатской тайны. Данное нарушение послужило основанием для подачи жалобы в Ленинский суд. В соответствующем протоколе обыска также было отмечено даже изъятие банковских карт Юлии Зайцевой.
Как написала Юлия Зайцева в комментарии к протоколу обыска, «адвокат Сергеева Е,М. подверглась психологическому давлению со стороны следователя Мучкаевой Ю., а именно, угрозами со стороны следователя о принудительном отпуске с ожиданием постановления об обыске в течение неопределенного времени». Следователи, видимо, знали, на что давить – как отмечено в том же протоколе, у адвоката в Екатеринбурге без присмотра остался несовершеннолетний ребенок, и затягивание обыска могло помешать возращению матери домой.
Но самая большая неожиданности ждала все же саму Юлию Зайцеву, которую, как можно предположить, постарались унизить посильнее. Ей предложили раздеться для обыска. От этого предложения вряд ли можно было отказаться, поскольку отказ также повлек бы за собой долгие препирательства со следователем. В протоколе это описывается так: «обвиняемой Зайцевой было предложено снять верхнюю одежду для установления наличия при обвиняемой предметов, имеющих значение по данному уголовному делу».
Как считает следователь, «обвиняемая ответила согласием, и в присутствии адвоката, понятых, участвующих лиц, сняла с себя верхнюю одежду, после чего была осмотрена».
При том, что температура в то время в Ульяновске была около 30 градусов жары, можно представить, какая «верхняя одежда» была на Юлии Зайцевой в тот момент. Так допрос фактически превратился в бесплатный стриптиз для понятых и следователя. Как можно было ожидать, никаких документов, улик и прочих предметов, имеющих хоть какое-то значение для следствия, найти не удалось. То есть раздевание проводилось, как можно понять, или для интереса, или для достижения других целей, о которых силовики предпочитают не говорить в открытую.
К громкому делу по поводу закупки томографов уже привлечено внимание центральных СМИ. Как отмечают многие эксперты, скандал чрезвычайно вредит имиджу региона. Ведь далеко не каждый инвестор готов раздеваться в кабинетах ульяновских следователей для того, чтобы удовлетворить их тягу к познанию истины. Да и федеральному руководству Следственного комитета, который предпочитает действовать в тренде указаний президента о том, что нужно беречь предпринимателей, а не «кошмарить» их при помощи административной дубины и силовой удавки, действия ульяновских подчиненных вряд ли понравятся.
ВИДЕО. Спецвыпуск «Бизнес-ланча» с Павлом Неверовым, исполнительным директором МК ЮНИКС (рассказ о том, как следователь пытается доказать, что любая наценка – это спекуляция) >>>
Ссылка по теме:
Скандал с покупкой томографа для ульяновского Минздрава получил продолжение // Силовиков подозревают в попытке «закошмарить бизнес» >>>
Москва, Арина Морокова
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».