AMP18+

Москва

/

«Мы с Зюгановым понимаем, что когда-то нам придется уйти» Экслюзивное интервью «НР» с идеологом КПРФ

РИА «Новый Регион» продолжает серию бесед с лидерами партий в преддверии нового электорального цикла. Сегодня корреспондент агентства побеседовал с идеологом КПРФ Иваном Мельниковым.

Когда сменятся лидеры в партии? Почему «красные» реально не борются за власть? Зачем они постоянно используют образ Сталина? Для чего помогают «Единой России»? Приятного чтения.

Предыдущие интервью:

«Кремль больше не будет рисовать результаты выборов» /// Эксклюзивное интервью Владимира Жириновского «Новому Региону» >>>

«За что отставили Миронова? Мешал очень!» /// Эксклюзивное интервью главного эсера РФ «Новому Региону» >>>

«Мы не хотим быть полезными буржуазными идиотами», – Сергей Митрохин /// Эксклюзивное интервью «НР» с лидером российской партии «Яблоко» >>>

«Новый Регион»: Вы упоминали, что КПРФ готовит программу действий в случае прихода к власти. Но такие программы Компартия готовит к каждым выборам, а воплотить не может. И ситуация в стране развивается по сценарию партии власти. Вы можете выступать с законодательными инициативами, но что толку, если их не пропускает думское большинство? Может быть, пора подготовить программу по приходу к власти?

Иван Мельников: У нас есть программа прихода к власти. Мы ее реализуем. И я считаю, что эта программа в последние месяцы приносит нам успех. Уровень поддержки КПРФ растет среди населения, это очевидно. И сейчас он очень значительный. Наша задача в том, чтобы реальный уровень поддержки населения КПРФ получил адекватное отражение в процентах, которые мы наберем на выборах в Государственную Думу. Эта задача очень сложная. У нас уровень поддержки среди населения сейчас выше, чем у «Единой России».

«НР»: Такие слова мы слышим перед каждыми выборами. Давайте будем реалистами. Нет никаких шансов на то, что «Единая Россия» вдруг решит поделиться властью и позволит вам получить ваши реальные проценты.

И.М.: Есть закон диалектики: количество переходит в качество. Я думаю, что противостояние «мы и они», достигло критической точки. Их политика – против нашей программы по выводу России из тяжелейшей ямы, в которой она оказалась.

Количество усилий неизбежно приведет к качественным сдвигам. Будут ли эти сдвиги решающими в этом выборном цикле? Мы будем к этому стремиться.

«НР»: Не секрет, что в России наступила усталость от выборов. У россиян каждые четыре года дежавю – одни и те же слова, одни и те же лица. Это касается всех партий и движений, КПРФ, как минимум, не исключение. Когда появятся новые, молодые лица? И, главное, не пора ли поменять лидера?

И.М.: Я прошу все-таки видеть и наших новых, молодых, перспективных людей. Таких у нас хватает во фракции. Это молодые депутаты, которые себя уже хорошо зарекомендовали. У нас есть самый молодой среди всех политических партий секретарь регионального отделения. Первый секретарь Пензенского обкома – ему еще и тридцати лет нет. Молодежь мы активно двигаем. Вы увидите много новых, интересных людей в наших партийных списках.

Но лидер – это другое дело. Нельзя просто поставить человека, человек должен быть подготовлен, он должен быть признан, его должны принять и так далее.

«НР»: Так, может быть, пора его готовить?

И.М.: Я считаю, что Геннадий Андреевич сам прикладывает очень много усилий для того, чтобы выращивать, воспитывать новую, молодую плеяду. Он понимает эту проблему, что и он, и Кашин, и я… Время неумолимо и приближается момент, когда нам нужно уйти. И нужно будет оставить после себя молодых ребят. Мы это все понимаем и работаем над этой проблемой.

Но это не простой процесс, особенно для нашей партии. У нас очень ограниченные возможности обкатки кадров. Мы можем их обкатывать только внутри своей партии. У них (имеется в виду «Единая Россия» – прим. «НР») куда более широкие возможности в этом смысле.

«НР»: А что по поводу обновления самой партии? Если зайти на сайт КПРФ, там те же лозунги, тот же Сталин. Многих, особенно молодых, это отталкивает.

И.М.: Не соглашусь. На самом деле у нас очень много молодого электората. За последние годы самые большие потери у нас среди пожилого электората. Мы сохранили и, может быть, чуть упрочили позиции среди людей среднего возраста – 40-50 лет. И самый большой прирост у нас среди людей молодых.

Как это ни прискорбно, старшее поколение привыкло благодарить за те подачки, которые им дают. И сколько им не говори, что вот вам добавили триста рублей, а должны были добавить тысячу, на многих это не срабатывает. Кроме того, старшее поколение во многом руководствуется принципом «Как бы не было хуже». Не все, но значительная часть стала поддерживать власть, к сожалению. Так что наша надежда на молодежь и на среднее поколение.

Что касается Сталина... Я, как и большинство в партии, за то, чтобы по поводу прошлого, роли конкретных людей, роли Сталина во всех смыслах, был очень серьезный разговор. В том числе и в молодежной аудитории. А то, что вы видите, это реакция людей на черную пропаганду, которая идет в средствах массовой информации. Поэтому с молодежью нужно спокойно разговаривать: вот было время Сталина, вот что было плохо, вот что было хорошо, вот чего добились.

«НР»: Есть люди, которые придерживаются «левых» взглядов и к Сталину нормально относятся, но голосовать за вас не будут по другой причине. Они считают, что КПРФ является сателлитом «Единой России», аккумулирует протестную энергию народа и нейтрализует ее. И тем самым помогает партии власти разворовывать страну…

И.М.: Я готов с этими людьми вступить в дискуссию. Я думаю, нечестно не замечать тех успехов, которые нам удается достигать, несмотря ни на что. А чего добились они своей позицией? Ничего. Можно оставаться такими чистенькими, говорить повсюду правильные лозунги и ни на что не влиять. А можно в тяжелых условиях искать пути борьбы. И КПРФ выбрала именно такой путь.

Наверняка мы ошибаемся. Наверняка делаем ошибки, но мы честно боремся. В этом я абсолютно уверен. Я знаю своих товарищей, знаю свою партию. Мы боремся. Вы лучше помогайте нам. Помогайте бороться, помогайте исправлять ошибки, если вы их видите. Давайте объединять усилия и чего-то вместе добиваться.

Вот если бы не мы, ВУЗы были бы приватизированы еще в 90-е годы. Если бы не мы, уверяю вас, труба ТНК прошла бы вдоль берега озера Байкал. Потом рассказывали, что это Путин провел указкой на карте на 100 или 200 километров севернее. Но это был результат нашей борьбы. Таких примеров я могу привести много. Можно сказать, что это некие локальные успехи. Да, локальные. Но большие успехи складываются из малых.

Ссылки по теме:

«Кремль больше не будет рисовать результаты выборов» /// Эксклюзивное интервью Владимира Жириновского «Новому Региону» >>>

«За что отставили Миронова? Мешал очень!» /// Эксклюзивное интервью главного эсера РФ «Новому Региону» >>>

«Мы не хотим быть полезными буржуазными идиотами», – Сергей Митрохин /// Эксклюзивное интервью «НР» с лидером российской партии «Яблоко» >>>

Москва, Матвей Свичеревский

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Запорожье, Кавказ, Камчатка, Киев, Кишинев, Красноярск, Крым, Москва, Интервью, Нижний Новгород, Одесса, Омск, Пермь, Приднестровье, Севастополь, Северо-Запад, Челябинск, Ямал, Абхазия, Днепропетровск, Донбасс, Львов, Поволжье, Сибирь, Ужгород, Урал, Харьков, Центр России, Юг России, В мире, Выборы, Интервью, Конфликт на Украине, Общество, Политика, Россия, Русский Марш, Скандалы и происшествия, Спецпроекты, Интересные темы, Не могу молчать!,