Стратегия протеста не должна быть примитивной «Болото» уговариваем на выборы не ходить, «активным» рекомендуем «вариант Навального»
Президент Фонда «Новая политическая система» Андрей Карелин по просьбе «НР» прокомментировал все пять «стратегий» поведения на выборах 4 декабря.
«Новый Регион» напоминает читателям, что они могут проголосовать за любой из пяти вариантов электорального поведения ЗДЕСЬ.
«Предложено 5 вариантов. Игнорировать выборы как фарс (не приходить на них вообще) большого практического смысла не имеет в условиях отсутствия порога явки, – заявил Андрей Карелин. – Забирать бюллетени с собой тоже не стоит – массового характера это иметь не будет и на итоги выборов существенно не повлияет.
Точно так же, как и вариант Немцова – перечеркивать бюллетень крест-накрест. Совершенно понятно, что это будет не «голосуй против всех», потому что графы «Против всех» нет, а просто недействительный бюллетень. Ну, повысится процент недействительных бюллетеней – на исход выборов это опять же не повлияет. В любом случае их будет не так уж много – может, несколько процентов.
Что касается лимоновского предложения – прийти и потребовать исключить из списка избирателей – это экзотический вариант, больше напоминающий некоторую клоунаду. Здесь избиратель рискует наткнуться на то, что, вместо наряда полиции, на избирательный участок будет вызвана бригада санитаров из ближайшего ПНД.
А вот вариант Навального – разумный и очевидный. В принципе все, кто против власти и при этом имеют активную политическую позицию, так и поступят. Они всегда так и поступают – приходят и голосуют за список, который им наиболее симпатичен, а иногда за тот список, который может набрать больше, но лишь бы это была не «Единая Россия».
Эксперт говорит, что для профилактики массовых фальсификаций и организации протеста разумнее было бы использовать комплексный подход из нескольких «стратегий» поведения.
«Какая стратегия здесь сейчас разумна… Думаю, ее следовало бы разделить на части. Агитацию среди политически активных избирателей вести так, чтобы они в любом случае обязательно приходили на выборы и голосовали за тот список, который им наиболее близок или, в крайнем случае, за тот, который может быть наиболее перспективным в оппозиционном спектре. Лишь бы это было против «ЕР».
Что касается избирателей аполитичных и точно не готовых голосовать за оппозиционные партии, здесь, наоборот, есть смысл вести среди агитацию таким образом, чтобы они на выборы не приходили. Они, собственно, и так туда идти не хотят, но власть, администрация очень часто теми или иными путями оказывают давление, чтобы шли. Если такая публика на выборы идет, она, как правило, голосует за «ЕР». Им по большому счету все равно – голосуют они за то, кого больше знают, кого больше слышали по телевизору, видели на плакатах и т.д. Это огромная электоральная ниша, так называемое «болото», которое всегда склонно к конформистскому типу голосования. И вот чем сильнее будет уменьшена доля электората с конформистским голосованием, тем больший процент получат оппозиционные партии», – отметил Карелин.
Он также добавил, что «болото» само по себе неактивно, а избиратели оппозиционных партий активны, у них твердое электоральное ядро.
«Как показывает практика, чем ниже явка на выборы, тем больший процент получают оппозиционные партии и меньший процент соответственно «партия власти». Вот такие две стратегии для разных электоральных ниш я бы рекомендовал нашим гражданам», – резюмировал эксперт.
Москва, Ольга Ветрова, Арина Морокова
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».