В мае-2012 Россию ждет экономический коллапс Эксперты оценили перспективы страны после выборов
Обвал на российских и мировых биржах, сопровождающийся ослаблением рубля и падением цен на главный продукт России – нефть, обычно через полгода приводит к крайне серьезным проблемам в реальном секторе экономики и оказывает негативное влияние на жизнь простых граждан. Достаточно вспомнить 2007-2009 годы. В этой ситуации корреспонденты РИА «Новый Регион» обратились к экономистам и политологам с просьбой оценить перспективы страны в поствыборный период: ждет ли Россию после президентской кампании экономический коллапс и к чему готовиться гражданам: стоит ли закупать соль, спички, сахар и т.п.
Опасения корреспондентов РИА «Новый Регион» подтвердило и заявление известного экономиста, основателя партии «ЯБЛОКО» Григория Явлинского. Он прямо заявляет, что России угрожает новая волна экономического кризиса, к которой, по его мнению, власти, как это было и в 2008 -2009 годах, не готовы.
СЕРЬЕЗНЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
По мнению Явлинского, последние события на фондовых, валютных и сырьевых рынках, а также статистические данные о ситуации в реальном секторе свидетельствуют о том, что восстановление ведущих экономик мира резко замедлилось. «Имеются обоснованные опасения, что мировая экономика стоит на пороге новой масштабной рецессии, которую можно также рассматривать как вторую волну кризиса 2007-2009 годов», – считает экономист.
По его словам, «российская экономика, несмотря на сохраняющуюся видимость благополучия, также даёт серьёзные поводы для беспокойства». Происходит вывод капиталов с российского фондового рынка, устойчиво снижаются фондовые индексы, падает курс национальной валюты. Только в сентябре основной индекс ММВБ снизился на 12%, а индекс РТС, рассчитываемый на основе котировок в долларах США, – более чем на 20%, что отражает рекордное с начала 2009 года падение курса рубля (в течение сентября 2011 года по отношению к доллару рубль обесценился на 11,5%), – обращает внимание Явлинский.
«Продолжающееся падение цен на нефть (более чем на 10% за один прошлый месяц) не только ставит под угрозу ожидавшийся рост российской экономики в 2011 году не менее чем на 4 процента, но и чреват серьезными проблемами с наполнением бюджета в будущем году», – прогнозирует он.
«Непринятие должных мер по противодействию стремительному ухудшению экономической ситуации чревато повторением ошибок кризиса 2008-2009 годов», – считает Явлинский. Он напоминает, что по итогам наиболее острого кризисного 2009 года Россия имела один из худших показателей динамики ВВП – тогда падение этого показателя на 7,8% поставило Россию на 176-е (из 183 стран) место по темпам экономического роста.
Столь неудовлетворительный результат, по мнению экономиста, был в значительной степени предопределён тем, что в России правительственная антикризисная программа появилась только в июне 2009 года, т.е. спустя восемь месяцев после начала острой фазы кризиса.
«Повторение подобной ситуации в нынешних условиях чревато гораздо более тяжёлыми последствиями хотя бы потому, что сегодня Россия гораздо меньше готова к возможному нарастанию экономических проблем», – подчеркивает Явлинский.
Так, по его словам, сегодня мы имеем несравненно более скромную «подушку безопасности», в частности в форме Резервного фонда, притом что социальные и иные обязательства государства, в том числе по проведению Олимпиады, разного рода чемпионатов, саммитов и т.п., за это время сильно увеличились.
Явлинский убежден, что «в такой ситуации необходима срочная разработка новой антикризисной программы, практическим результатом которой стала бы минимизация негативных последствий возможной новой волны мирового экономического кризиса».
«Было бы серьёзнейшей ошибкой полагать, что новой волны кризиса не будет, либо уповать на то, что она обойдет Россию стороной. Вполне возможно, что уже сейчас мировая экономика стоит на пороге масштабной рецессии, и именно из этого следует сегодня исходить при выработке практической политики», – заключает Явлинский.
По его мнению, России необходима антикризисная программа, ключевым элементом которой должно стать стимулирование внутреннего спроса.
ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ПОПУЛИЗМ ВЛАСТЕЙ СОЙДЕТ НА НЕТ
Экономист Максим Козырев считает, что после президентских выборов (не обязательно именно в мае, а в более продолжительный период) Россию ожидает сокращение предвыборного социального популизма, замедление прироста зарплат бюджетников и пенсий, весьма вероятен рост налогов, наверняка пройдёт борьба за их большую собираемость.
По его словам, стоит ожидать новых крупных банкротств и аварий, а также слабый, возможно, прерывистый конъюнктурный экономический рост. При этом, правда, не исключено существенное расширение долгосрочного кредитования инфраструктурных и иных признаваемых государственно важными проектов, полагает Козырев.
По его оценке, цена на нефть, скорее всего, останется на прежнем уровне, возможно и несколько более возросшем, падения до $80 возможны, но лишь краткосрочные.
Как считает Козырев, доллар скорее несколько вырастет, но вряд ли катастрофично, возможно, достигнет 35 рублей, возможно, поднимется ещё несколько выше.
«Жизнь той части россиян, кто окажется включённым в проекты конъюнктурного подъёма станет стабильнее и несколько лучше. Жизнь многих других станет тяжелее», – прогнозирует он.
«Насколько усилятся протестные настроения? – продолжает эксперт. – Ни насколько. Они ослабнут. Люди увидят, что власть крепка, убедится в очередной раз, что те, кто называют себя «оппозиционерами» просто ни на что не способные болтуны и будут меньше выражать протесты».
По его оценке, пока какие-нибудь резко проявившиеся экстраординарные неприятные события (возможно, в национальной плоскости или в ответ на неточные действия властей) не вернут протестные настроения на прежний, а ещё позже на более существенный уровень. Но очень мало вероятно, что это успеет произойти в 2012 году, – считает Козырев.
ШАТКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов в разговоре с корреспондентом РИА «Новый Регион» выразил мнение, что предстоящие выборы в России пройдут на фоне достаточно устойчивого социального пессимизма и экономической стагнации, но не на фоне экономического обвала.
«Этот умеренно пессимистический сценарий не станет абсолютным форс-мажором для власти. Вспомним такой парадокс – рейтинги «Единой России» были на максимуме в самый тяжелый кризисный 2009 год. Это значит, что действующая власть имеет политическое пространство для маневра даже в неблагоприятной экономической ситуации, но в течение ограниченного промежутка времени. Но это не значит, что в среднесрочной перспективе все будет выглядеть радужно», – отмечает эксперт.
По его оценке, если даже мы не столкнемся и далее с кризисом обвального типа, мы уже находимся в ситуации стагнации как глобальной экономики, так и отечественной.
«Мы пока не создали и не имеем новых источников роста помимо глобальной внешнеэкономической конъюнктуры. Это серьезнейшая проблема, которая в долгосрочной перспективе будет оказывать давление и на политическую систему, потому что наша власть привыкла за последние десятилетия быть достаточно сильной и богатой, привыкла иметь достаточно средств и не зависеть от внешних заимствований. Власть привыкла жить с высокими рейтингами в атмосфере социального оптимизма», – сказал Ремизов.
Он не исключает, что если не удастся запустить то самый «маховик экономического роста», о котором говорил Путин на съезде «Единой России», то перспективы политической стабильности являются очень шаткими.
По мнению Ремизова, нынешнее ослабление рубля сейчас даже выгодно властям.
«Рубль стал расслабляться и колебаться в более широком диапазоне, в том числе потому что изменилась политика Центробанка, – говорит эксперт. – Это связано с опасениями финансового регулятора о том, что в ситуации более острых кризисов валюту, которую долго искусственно сдерживали, падает в дальнейшем сильнее, и на ее поддержание могут уйти все финансовые резервы».
«В принципе, если удастся удержать ослабление рубля в разумных пределах, – пока для этого есть все предпосылки, – то никакой катастрофы не будет. Наоборот, власти легче обслуживать социальные обязательства, будет поощряться ценовая конкуренция отечественной промышленности. Тем более что пока цена на нефть остается достаточно высокой и в общем, поскольку ликвидности в мире еще много, она (ликвидность) идет в том числе и на спекулятивные товарные рынки, пока говорить о наступлении эпохи дешевой нефти рано», – отметил эксперт.
Ремизов считает, что населению запасаться солью, спичками и крупами не стоит.
«На данном этапе ослабление курса рубля не является серьезным предвыборным вопросом. В ситуации, когда у «Единой России» нет сильных оппонентов, и в ситуации, когда и на президентских выборах у кандидата от «Единой России» тоже нет сильных оппонентов, опасаться проигрыша выборов из-за курса рубля не приходится», – констатирует он.
ВОЗМОЖНЕН ЛИ ВАРИАНТ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»
Доцент Высшей школы экономики, историк и политолог Павел Кудюкин заявил корреспонденту РИА «Новый Регион», что после выборов протестные настроения в России будут нарастать, и при этом не исключен вариант «арабской весны».
Эксперт говорит, что с достаточно высокой степенью вероятности можно предположить, что Путин предвыборную игру все-таки выиграет. В декабре «Единая Россия», скорее всего, сохранит большинство в Думе, но голоса и потеряет – это будет связано как с объективными причинами (недоверие к ней, Слава Богу, растет), с другой стороны, ее и административно постараются несколько опустить. Хотя бы для того, чтобы показать – когда во главе списка идет не Путин, она не достигает столь блестящих результатов, как на прошлых парламентских выборах.
«Несомненно, будут расти протестные настроения. По разным причинам. Будет развиваться кризис – чем дальше, тем более это очевидно. Он вовсе не закончился. У большинства населения доходы продолжают падать. Объективная основа для социального недовольства есть», – считает Кудюкин.
Другой вопрос, добавляет он, что в России очень интересные массовые настроения: многократно прослеживается в ходе фокус-групп, когда люди ругают «Единую Россию» и тандем, но на вопрос, за кого вы будете голосовать, вдруг совершенно неожиданно отвечают: «Ну как же, за «Единую Россию», за Путина». Здесь, видимо, сохраняется такое рассогласование. Социальное недовольство будет увеличиваться, но в политическую сферу весьма слабо транслироваться, – отмечает он.
По его словам, эта своеобразная ситуация даст возможность власти отчасти на этом играть и пытаться изображать себя защитником населения от корыстных олигархов, нечестных торговцев и коррумпированных чиновников. «Это игра, которая успешно продолжается уже десятилетия. Как ни странно, до сих на нее еще ловятся. Боюсь, некоторое время еще будут продолжать ловиться», – прогнозирует эксперт.
В то же время он полагает, что кризис в экономике будет достаточно тяжелым и затяжным. «Не столь даже глубиной падения – все-таки по сравнению с Великой Депрессией падение будет существенно меньше, сколько именно затянутостью и неопределенностью перспектив», – отмечает Кудюхин.
По его словам, если мы будем наблюдать продолжение кризисных явлений, очень вероятно, что будет снижаться спрос на энергоносители. Соответственно, будет падать цена на нефть, а с падением цены на нефть будет падать и рубль.
Отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый Регион» о вероятности египетского сценария, эксперт отметил, что подобные революции непредсказуемы.
«Революции в Египте, как в арабских странах, возникли совершено неожиданно ни для кого. Исключать такое развитие событий невозможно», – считает Кудюхин.
«Если вспомнить нашу историю – февральскую революцию тоже все вроде бы ждали, но для всех она оказалась неожиданностью. Это вообще свойство настоящих революций – они неожиданно начинаются», – добавил также эксперт.
По его оценке, в принципе некоторые объективные основания для такого развития событий есть, но пока не в массовом сознании. «Но подвижки могут быть очень быстрыми, и их могут толкнуть резкое ухудшение экономической ситуации, или кризис внутри элиты – хотя это пока тоже не очень вероятно, но полностью сбрасывать эту возможность со счетов нельзя», – заключил эксперт.
Москва, Андрей Романов, Ольга Ветрова
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».