AMP18+

Москва

/

Внешний долг России по-прежнему превышает ее резервы Ситуация накануне кризиса 2008 года повторяется

Внешний долг России остался выше золотовалютных резервов России. Согласно уточненным данным Банка России, которые опубликованы сегодня, объем ЗВР на 1 октября составил $516,848 млрд, в то время как внешние долги оцениваются в $519,359 млрд.

Самые существенные долги ($316,994 млрд) имеет корпоративный нефинансовый сектор, набравший кредиты почти на $224 млрд. Банки задолжали за рубежом $157,023 млрд.

Стоит отметить, что в похожей ситуации страна оказалась в период обвала бирж в 2008 году. Тогда в октябре объем золотовалютных резервов и внешний долг были примерно равны и находились на уровне $550 млрд.

Значительный объем внешнего долга был одним из значимых факторов уязвимости российской экономики накануне кризиса 2008 года. Сейчас, судя по всему, ситуация близка к повторению.

Согласно графику выплат по внешнему долгу, который ЦБ последний раз публиковал на 1 апреля 2011 года, к выплате в третьем квартале 2011 года с учетом процентов и валютной переоценки должно было оказаться около $26 млрд. Исходя из этого и учитывая проблемы на внешних рынках, в третьем квартале частный сектор смог рефинансировать лишь около $10 млрд долга. «Такой уровень рефинансирования очень низкий. Это довольно плохой знак»,– отмечает Сергей Улатов из Всемирного банка, которого цитирует «Коммерсантъ».

То, что российские компании не могли в значительной части рефинансировать свои внешние долги в третьем квартале, доказывает и структура выплат. Долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования (кредитование компаний материнскими структурами) без учета переоценки сократились на $4,8 млрд, а прочая задолженность – на $4,1 млрд, отмечает издание.

Насколько в реальности выплаты по внешнему долгу послужили ускорившемуся в сентябре оттоку иностранного капитала, судить сложно: ЦБ не дает разбивки выплат по месяцам. Когда именно произошло столь резкое сокращение внешнего долга, достоверно неизвестно. Если учесть, что в апреле выплаты долга с процентами в четвертом квартале оценивались ЦБ в $33,2 млрд, то отток капитала может заметно ускориться. Его размеры будут зависеть от дальнейшей перспективы поведения пары доллар/евро.

Пока ослабление евро позволяет ожидать сокращения выплат из-за валютной переоценки. Но основной проблемой для российских компаний может стать ухудшение ситуации на внешних рынках, что не позволит рефинансировать заметную часть $30-миллиардного долга. Впрочем, скорее всего, компании заранее, на волне ожиданий дальнейшего ослабления рубля в августе-сентябре, покупали валюту для выплат, предстоящих в четвертом квартале. Это, видимо, дополнительно послужило увеличению оттока капитала, который может до конца года составить, по оценкам аналитиков, до $75 млрд, что станет самым значительным объемом с того самого 2008 года.

Москва, Екатерина Попова

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,