США обвиняют Россию и Китай в кибершпионаже «Москва и Пекин похищают по Интернету американские секреты», – доклад спецслужб
США обвиняют Россию и Китай в кибершпионаже и краже ценных американских технологий для ускорения собственного экономического развития. Кибератаки нацелены на корпоративные секреты, а также сети государственных органов власти. Такой доклад представили в Конгрессе представители американских секретных служб, пишет газета The New York Times (перевод «НР»).
Издание отмечает, что американские разведывательные службы обратились с необычайно прямолинейным публичным докладом к Конгрессу США о том, что Россия и Китай в рамках своей национальной политики с помощью Интернета занимаются похищением ценных американских технологий.
Согласно информации спецслужб США, Россия и Китай прячутся за анонимными прокси-компьютерами и рассредоточенными в третьих странах роутерами для кражи корпоративной информации, чтобы ускорить собственное экономическое развитие. Их целью являются также компьютерные сети правительственных учреждений и университетов.
Американские официальные лица уже давно намекали, что Китай и Россия являются главными подозреваемыми в Интернет-воровстве экономических секретов, и эти выводы были представлены в виде разрозненной информации в разных правительственных докладах. Google дважды за последние два года обвинял Китай в широкомасштабном вмешательстве через Интернет, направленном против пользователей.
Несмотря на это американские чиновники, когда на них надавили, сказали, что определить преступника в киберпространстве сложно, и они также обычно подчеркивали, что специфические жалобы на кибершпионаж лучше обсуждать с помощью приватных правительственных каналов.
Между тем, новые разведданные, представленные в виде доклада Конгрессу об иностранном экономическом и промышленном шпионаже за последние два года, предоставляют доказательства, что Китай и Россия являются главными действующими лицами в Интернет-воровстве экономических секретов.
«Компьютерные сети большинства американских правительственных организаций, частных компаний, университетов и других учреждений – все они содержат значительный объем важной экономической информации – были целью кибершпионажа», – говорится в докладе.
«Китайские хакеры являются самыми активными в мире и постоянными участниками экономического кибершпионажа. Российские разведывательные службы собирают экономическую информацию и технологии с американских целей», – отмечается также в докладе американских спецслужб.
В отчете также говорится, что Москва и Пекин, а также их разведывательные службы, находятся в контакте с независимыми хакерами для расширения своих возможностей и сокрытия своей ответственности за компьютерное вторжение.
Даже дружественные государства шпионят за США через компьютеры. Доклад спецслужб предупреждает, что «некоторые американские союзники и партнеры используют свой широкий доступ к учебным заведениям США, чтобы приобрести секретные американские экономические и информационные технологии».
Кибершпионаж существует и внутри США, но он карается местным уголовным кодексом. При этом официальные представители спецслужб подчеркивают, что Соединенные Штаты не занимаются экономическим шпионажем в рамках национальной политики.
Вместе с тем, отмечает издание, высокопоставленные чиновники Китая также заявляют, что правительство КНР выступает против компьютерного шпионажа.
Так или иначе, большинство кибератак против американской экономики направлено на такие отрасли, как информационные и коммуникационные технологии, оценка запасов редких природных ресурсов, технологии получения чистой энергии, а также сферам здравоохранения и фармацевтических препаратов, вооруженным силам, особенно морским, а также воздушным и космическим технологиям.
Нью-Йорк, Андрей Романов
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».