российское информационное агентство 18+

Расследования "Нового Дня"

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 25 августа 2019, 16:17 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Якутский Азеф (ФОТО) Кто и зачем разжигает национализм в Якутии?

Национализм в российских республиках постепенно набирает обороты. И речь не о регионах Северного Кавказа. Национальные конфликты случаются и во вполне благополучных территориях.

Только с начала этого года в центральной части России произошло 39 преступлений на почве межнациональной розни. Что или кто стоит за всеми фактами проявления ксенофобии, корреспондент «НР» разбирался на примере Якутии.

В 2005, в 2008 и в 2011 годах Республика Саха (Якутия) становилась жертвой информационных спецопераций, создававших впечатление о разгуле сепаратистских и националистических настроений среди коренного населения и, таким образом, подрывавших политический имидж этого российского региона. Идеологом этих «активных мероприятий» был помощник президента РС(Я), впоследствии – помощник премьера РС(Я) Иван Игнатьевич Николаев, он же – секретный сотрудник МВД РФ под агентурным псевдонимом «Боло». Все три спецоперации имели характерный «почерк» и должны были продемонстрировать якобы существующие связи между якутской элитой и радикальными мусульманскими организациями Кавказа.

В ходе первой акции (2005 г) статьи региональных якутских газет размещались на сайте М. Удугова «Кавказ-Центр» в сопровождении «писем якутских журналистов», наполненных резкой критикой российских властей и всевозможными сепаратистскими лозунгами. Вторая акция (2008 г) включала подготовку и публикацию серии статей под общим названием «Аллах над Якутией», в которых использовались оперативные материалы МВД РФ, скомпилированные и подтасованные таким образом, чтобы создавалось впечатление о «сдаче» финансовых и промышленных активов РС(Я) кавказским криминальным группировкам, имеющим связь с незаконными вооруженными формированиями.

Третья акция (2011 г) состояла в создании интернет – ресурса, находящегося в постоянном рабочем контакте с антироссийским сайтом «Свобода Слова», редактируемом «почетным консулом чеченской республики Ичкерия в США», американским гражданином С. Мельниковым, который, в свою очередь, работает в тесном взаимодействии с М. Удуговым, А. Закаевым, А. Дудаевой и прочими лидерами «чеченского правительства в изгнании». Новая площадка должна была стать генератором идеи создания «независимого якутского государства», но успела опубликовать лишь скандальный манифест «Взгляд якута на распад России», после чего прекратила существование в результате вмешательства руководства одной из российских силовых структур.

Все три акции приходились на пики конфликтов различных финансово-промышленных групп, разворачивающихся вокруг горнодобывающих активов РС(Я). Таким образом, кураторы «Боло» пытались играть на стороне некоторых участников конфликтов, дискредитируя ряд руководителей Якутии, якобы неспособных бороться с проявлением националистических и сепаратистских настроений в республике. Недопустимость подобной практики стала предметом пристального внимания на прошедшем недавно межведомственном совещании, где отмечалось, что в ходе реформы МВД и текущей реорганизации одного из Главных управлений, должностные лица, искаженно понимающие задачи органов внутренних дел были уволены.

Новый Регион: Якутский Азеф (ФОТО)

«Боло»

Якутия, Мартын Самусенко

Якутия. Другие новости 14.11.11

Российские биржи начали неделю с подъема котировок. Индекс ММВБ преодолел отметку 1500 пунктов. / Собянин: Москвой на 70% управляют люди из бывшей команды Лужкова. За год мэр ни разу не встретился со своим предшественником. / Доллар дешевеет на 25 копеек. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках