Подбор кремлёвского кандидата в Южной Осетии был просто катастрофичным Эксперт о поражении Бибилова на выборах президента РЮО
Поражение выдвиженца Кремля на выборах в Южной Осетии вызвано целым комплексом причин, среди которых – и крайне неудачный выбор кандидата. Однако любые попытки оспорить победу лидера оппозиции Аллы Джиоевой будут публичной дискредитацией статуса независимости государства и тех принципов, за которые на словах выступают многие российские чиновники. Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал известный политолог Александр Кынев.
Как отмечает эксперт, «за многие годы управляемой демократии» Кремль вообще прекратил ориентироваться на интересы жителей и выбирает кандидата методом «совершенно волюнтаристским, методом тыка – когда кому-то очень хочется назначить некого человека, никто не думает, избираемый он, не избираемый, как к нему относятся люди».
«Это вообще не принимается во внимание, считается, что они будут голосовать так, как приказали», – поясняет Кынев.
В результате, констатирует он, подобные провалы на постсоветском пространстве стали системными, и мы уже который раз видим, что люди голосуют совсем не за тех кандидатов, которых продвигают чиновники.
И история ничему не учит – «никто не делает никаких выводов из предыдущих подобных же казусов». Кынев напомнил о выборах в Абхазии, когда «в качестве кандидата на финише также публично обозначался проигравший в итоге Шамбе».
«Точно так же они ведут себя и в России. Почему у нас сегодня настолько не популярны губернаторы? Потому что назначают не тех, кто реально может руководить территорией и пользуется доверием, а тех, которые в первую очередь близок каким-то людям в Кремле, – подчеркивает Кынев. – Но это вовсе не означает, что эти люди могут быть нормальными управленцами, потому что человек, руководящий регионом или каким-то соседним государством, должен в первую очередь выражать интересы населения».
Как считает Кынев, исход голосования в Южной Осетии не был предопределен, но «подбор кандидата оказался совершенно катастрофическим».
Кроме того, «наслаивается» и масса других вещей, связанных с общей ситуацией в Южной Осетии, с тем, как вообще проводится политика даже в отношении крайне зависимых от России территорий, с которыми «мы ведем себя порой совершенно бестактно и неумело».
«Можно вспомнить о ситуации в Абхазии, которая вроде бы наш ближайший союзник. Тем не менее, в этом году из-за действий некоторых российских представителей мог быть сорван курортный сезон, – рассказывает политолог. – В начале туристического сезона они устроили ремонт пешеходного перехода на границе, прекрасно понимая, что Абхазия живет туризмом».
В результате возникли большие проблемы: кто не на автотранспорте, по сути дела, не могли перейти границу, автомобилисты стояли в фантастических пробках, и люди нервничали, рисковали опоздать на самолет и т.д.
Российские объятия, по мнению Кынева, «скорее душат, чем помогают», и естественно, «это все возвращается бумерангом».
«Южная Осетия показала, что она, пусть маленькое, но объединение граждан с чувством собственного достоинства, и намерена самостоятельно решать судьбу своей территории. Жители хотят избирать свои органы власти, выбирать тех людей, которым доверяют именно они», – отмечает Кынев.
По его словам, смешно говорить о нарушениях оппозиции, ведь «все прекрасно понимают разницу ресурсов и у кого – основные деньги». В этих условиях «говорить о том, что оппозиция что-то могла сфальсифицировать – это курам на смех».
Эксперт также считает, что события в Южной Осетии, за неделю до российских выборов в Госдуму, для многих будут символическими. Они демонстрируют, «что даже там, где и ресурсов значимых для оппозиции нет, все равно могут голосовать самостоятельно».
Как передает корреспондент «Нового Региона», следующий неприятный сюрприз ждет Кремль через 2 недели на выборах в Приднестровье.
Цхинвал, Евгения Жаркова
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».