«Единая Россия» останется навеки в истории как «партия жуликов и воров» Главные особенности выборов-2011
Главная особенность текущей агитационной компании – повсеместное использование мема «партия жуликов и воров». А главный тренд предвыборного периода – стихийная мобилизация граждан, вместо организованной властью мобилизации, как это было раньше. Итоги мониторинга за ходом парламентской кампании, которая в России, практически неотделима от президентской, сегодня обнародовали эксперты ассоциации «Голос».
ВЛАСТЬ И ПАРТИЯ ЕДИНЫ
Когда-то во времена СССР людям внушали, что народ и партия едины. В современной России этот лозунг модернизировали. Особенность этой кампании – появление в ней лишнего игрока. Если раньше власть лишь помогала своей любимой партии, то на этот раз она выступает в качестве полноправного участника избирательной гонки. А точнее – самого полноправного.
«Практика массового участия в агитации за одну из партий чиновников всех уровней, включая президента, премьера, губернаторов, заведомо определяет итоги выборов. При этом законодательство даже не требует от них ухода в отпуск. Агитационную деятельность они осуществляют под видом профессиональной», – сообщила исполнительный директор ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова.
При этом чиновники не стесняются использовать бюджетные средства. За казенный счет, например, совершаются агитационные поездки по стране и по регионам. Но это не главное. Ключевая особенность этих выборов – косвенная агитация.
«Единая Россия» системно приписывает себе результаты деятельности власти. Все что сделано за бюджетные деньги зачисляется в заслугу партии», – говорит Шибанова.
Результаты наблюдения за ходом избирательной кампании показали – подавляющее большинство зафиксированных нарушений составляет использование возможностей власти для создания преимуществ.
«Одна из особенностей кампании в том, что собственной агитации «Единой России» почти нет. Идет агитация за власть. И одновременно внушается: все, что идет от власти – автоматически идет от партии власти», – говорит руководитель аналитического отдела ассоциации «ГОЛОС» Александр Кынев.
НАВАЛЬНЫЙ – ГЛАВНЫЙ КОПИРАЙТЕР КАМПАНИИ
Традиционно во всех предыдущих кампаниях власть применяла прием «негативная мобилизация» – создавали образ врага и призывали прийти, проголосовать, чтобы этого врага победить. В качестве воплощения зла выступали то криминал-демократы из 90-х, то обнаглевшие олигархи, то еще кто-нибудь.
В эту кампанию, впервые за много лет, власть так и не смогла предложить ничего внятного, отмечают эксперты. Кремлевские политтехнологи хватались то за одну, то за другую тему, пытаясь сделать их главными. Но в итоге получили обратный эффект – за время агитационной кампании рейтинг партии власти только снизился.
«Попытки заменить реальный дискурс искусственным заканчиваются ничем, – констатировал Александр Кынев. – Главным врагом «Единой России» стала она сама. Все ее пиар-инициативы наносили ей ущерб. В то же время в обществе стихийным путем сформировалась негативная мобилизация против партии власти. Она проходит под лозунгом, который несколько месяцев назад сформулировал Алексей Навальный: «Голосуй против партии жуликов и воров».
Наблюдатели констатируют: в эту избирательную кампанию, практически ни одна контр-агитационная листовка от оппозиционных партий, не обходилась без использования мема «партия жуликов и воров». Лозунг переделывают, склоняют, видоизменяют, но используют все и по всей стране. Это главный тренд кампании.
НА ИНФОРМАЦИОННОЙ СЦЕНЕ ВСЕ ТА ЖЕ ПАРА
Во время информационной кампании, сопровождавшей выборы президента в 2008 году, в СМИ упоминались две фамилии – Путин и Медведев. В сравнении с ними, остальные имена попадались так редко, что в процентном соотношении не превышали предела социологической погрешности. Сейчас аналогичная ситуация. Все те же двое. И если говорить об информационном противостоянии, то это бой с тенью.
Окончательной решение «проблемы тандема» стало главным и, по сути, единственным информационным событием предвыборного периода. В целом информационная кампания крайне вялая, констатировали эксперты.
Если говорить о количественных показателях, по частоте упоминаний в СМИ «Единая Россия» минимум в два раза превосходит всех своих конкурентов. А вот «Объединенный народный фронт» упоминается лишь вскользь и фоново, что говорит о фиктивности этого объединения.
С симпатией о «ЕР» пишут «Российская газета» и «РИА-Новости». Лидеры по негативу информации о партии власти – «Эхо Москвы» и «Ведомости». А вот газета «Московский комсомолец», по данным наблюдателей, отличилась тем, что в равной степени «мочит» всех: и коммунистов, и «единороссов».
В этом политическом сезоне СМИ заметно осмелели.
«Похоже, что на партию власти презумпция информационной неприкосновенности не распространяется, – сообщил эксперт Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Виктор Вахштайн. – Про первых лиц говорить плохо по-прежнему нельзя, а вот про партию – можно».
Но все вышесказанное относится только к традиционным СМИ – телевидение, радио, газеты. Если в предыдущие кампании большого отличия не было, то теперь между старыми средствами распространения информации и новыми произошел коренной раздел. Традиционные СМИ уже не заинтересованы в участии в избирательных баталиях, информационный фон в них предельно вялый. Пресса в массовом порядке различными способами уклоняется от участия в выборах. Да и сами партии избегают вести агитацию в регулярных СМИ, предпочитая издавать свою наглядную продукцию. А вот в интернете все по-другому.
«Туда сейчас выдавливаются все протестные информационные сообщения, – говорит Вахштайн. – Кампания выдавливается из традиционных СМИ. По-настоящему борьба сейчас ведется не на телеэкранах, а на наших мониторах. И на улицах, наверное. Но это следующий этап».
ХВАТИТ ВОПИТЬ
Если говорить о ситуации в целом, то она характеризуется массовыми нарушениями российского и международного законодательства, считает руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин. Причем больше всего нарушений не со стороны политических партий, а со стороны исполнительной власти.
По всей стране людей принуждают получать открепительные удостоверения и голосовать за партию власти. Множество предприятий и организаций объявили 4 декабря рабочим днем, чтобы сотрудники изъявили свою волю не стихийно, а под строгим присмотром. С другой стороны, поступает множество сообщений о подготовках фальсификаций в день голосования.
«Сильно напрягает ситуация с наблюдателями, – сообщил Бузин. – Готовятся избавиться от наблюдателей, удалять их с участков, нейтрализовывать под любыми предлогами. И таким образом сделать невозможным контроль на избирательных участках. С этим наиболее тяжелая ситуация в этом году».
Эксперты сожалеют, что так называемые, оппозиционные партии ведут себя слишком вяло.
«Мы предоставляем партиям огромное количество информации с которой они могли бы идти в суды, в прокуратуру. Но этого не происходит, к сожалению», – сетует Лилия Шибанова.
«Политические партии – это еще один рубеж обороны власти, – говорит Андрей Бузин. – Он иногда задействуется. Мы слышим от них только вопли вместо действий».
Москва, Матвей Свичеревский
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».