Гражданские повара сделали 23 февраля в армии по-настоящему праздничным
Реформа российских вооруженных сил предполагает перевод питания в армии на аутсорсинг. Жизнь в тех воинских частях, где эту сферу уже передали в руки гражданских, коренным образом отличается от традиционного гарнизонного быта. И профессиональный праздник – День российской армии – яркая демонстрация этого.
Служить в армии становится лучше, служить становится сытнее. Рацион питания российского солдата сейчас самый калорийный в мире (4400 килокалорий!).
«Рацион питания военнослужащих состоит из нескольких вариантов блюд, которые отличаются по калорийности. В зависимости от аппетита из них можно формировать как высококалорийные, так и низкокалорийные наборы», – рассказывает начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков.
Те, кто служил, оценят: солдат больше не кормят перловкой. Вместо нее готовят гречку и рис. В новом рационе больше мяса и рыбы, молока, творога и овощей. В рацион питания был введен сок, колбасные изделия и овощные консервы: фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
После того, как солдатские столовые стали отдавать на обслуживание гражданским предприятиям, качество питания значительно улучшилось. Одна из причин банальна – продукты просто перестали разворовывать. Родители военнослужащих довольны.
«Ввели систему организации питания солдат гражданскими организациями, – рассказывает ответственный секретарь союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Пока что у нас нареканий на это нет. Я сама часто езжу по военным частям – была недавно в Ингушетии, в Северной Осетии, в Подмосковье, наблюдала как раз такую организацию солдатского питания. Кормили прилично, очередей в столовую не было. Я считаю, что система аутсорсинга в условиях большой военной части себя оправдывает».
Солдаты теперь не отвлекаются от боевой подготовки на работу по кухне. Качество обслуживания повысилось, рацион расширился. Еда стала более разнообразной и по-настоящему вкусной. О частях, переведенных на аутсорсинг, ходят почти легенды.
«Моему сыну предстоит служба, – пишет на одном из форумов пользователь Рита. – Весной призыв. Слышала, что теперь в армии все цивилизованно. Новая форма. Армейский режим не такой жесткий. Кормят вроде даже лучше, чем дома. Друзья сына попали в Екатеринославку (38-я бригада). Они рассказывают просто какую-то фантастику. Но я им верю. Говорят, что питание у них почти ресторанное. Прекрасная сервировка. Работники столовой в чистой спецодежде. На всех одноразовые перчатки, чтобы не касаться руками еды. Посуда без сколов. А сама еда просто пальчики оближешь. Вот бы и моему туда попасть. Подскажите, как это сделать?».
Да и сами защитники отечества теперь отзываются об армейском питании с теплотой и благодарностью.
«Спасибо огромное коллективу работников нашей столовой, ведь мы всегда знаем, что нас ждут: сытные завтраки, вкусные обеды и ужины», – пишет рядовой военной части № 30616-2 из Всеволожского района Ленинградской области Евгений Логинов.
«Приготовлением пищи я доволен, – говорит Артем Петрухин, младший сержант учебно-автомобильной роты. – Все очень вкусно. Спасибо нашим поварам».
Особенно заметно отличие в праздничные дни. В частях, где питание находится на аутсорсинге, стол, который накрывают 23 февраля по-настоящему праздничный.
Принципиальное отличие – солдаты могут выбирать блюда, которые им больше нравятся. В меню обязательно входят фрукты и вкусные конфеты. И это далеко не единственный день в году, когда военнослужащие могут почувствовать себя как дома. Особое меню организовывается по всем праздникам и в дни рождения. Причем солдаты могут заранее выражать свои пожелания, которые учтут.
СПРАВКА:
В ежедневный рацион современного российского бойца, питающегося в армейских столовых, входит (кроме специй): 250 г мяса, 120 г рыбы, одно яйцо, 10 г сыра (на бутерброд), 150 мл молока (стакан), 45 г сливочного масла, 120 г круп и бобовых, 65 г сахара (8 ложек), 30 г макарон высшего сорта, 900 г картофеля и свежих овощей, 650 г хлеба (буханка), 1 г чая (на чашку), 1,5 г кофе (растворимого), 100 г фруктового сока, 10 г сухофруктов.
Солдатам нравится
Непривычный сервис
Новосибирск – Москва, Мартын Самусенко
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».