Россия не готова к начинающемуся кризису Экономика РФ слишком сильно зависит от цен на нефть. Рубль продолжит падение
«Дежурный оптимизм» российских официальных лиц о том, что Россия сейчас готова к экономическому кризису лучше, чем в 2008 году не выдерживает критики. Как считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики, страна оказалась в слишком большой зависимости от цен на нефть, что крайне негативно отразится на ситуации в РФ при падении стоимости «черного золота».
В докладе Центра отмечается, что несмотря на то, что ситуация с внешним долгом заметно лучше, чем перед кризисом 2008 года. При этом текущий рост банковского кредитования опирается, главным образом, на финансирование со стороны Центрального банка, а не на рост депозитов или внешних заимствований, и значит, угрозы резкого снижения пассивов для банковской системы нет. Однако на этом позитив заканчивается.
Как обращают внимание эксперты, зависимость российской экономики от цен на нефть за прошедшие четыре года после прошлого кризиса только усилилась. В наибольшей степени это касается бюджета. Увеличение доли нефтегазовых доходов и рост бюджетных обязательств привели к тому, что значение нефтегазового дефицита устойчиво держится на уровне около 10% ВВП и с учетом принятых обязательств не может быть сокращено в ближайшие годы.
По оценке экономистов, имеющийся объем Резервного фонда не позволит продержаться год даже при очень умеренном снижении цен на нефть до $80 за баррель, а исполнение всех принятых обязательств федерального бюджета возможно лишь при ежегодном росте цен на нефть на $8-9.
«Зависимость экономики от внешней конъюнктуры усугубляется увеличением вклада выплат из бюджета в формирование доходов населения и, соответственно, потребительского спроса. А разгон темпов роста кредитования населения выше отметки 40% (за последние 12 месяцев) заставляет задуматься о новом перегреве как минимум потребительского оптимизма», – говорится в докладе.
Вместе с тем эксперты отмечают, что как и в последние месяцы перед кризисом 2008 года существенно замедлились темпы роста промышленности. «Правда, поскольку динамика спроса в 2010-2011 годы была достаточно вялой, избытка запасов, спровоцировавшего обвал промышленности четыре года назад, сейчас нет. Важным признаком текущей ситуации, осознаваемым не только инвесторами, но и другими экономическими агентами, является растущее несоответствие между декларируемыми целями правительства и его реальными действиями и реальными возможностями. Для того чтобы реализовать грандиозные замыслы, нужны не менее грандиозные средства. Однако этих средств нет в бюджете. Чтобы привлечь их в экономике, необходимо улучшение инвестиционного климата. Однако сигналы инвесторам подаются совершенно противоположные. В результате масштабы оттока капитала за последний год стали сопоставимы с масштабами оттока капитала в самые кризисные кварталы 2008-2009 гг. и вдвое превысили приток, наблюдавшийся четыре года назад», – говорят экономисты.
С начала мая 2012 года рубль подешевел к бивалютной корзине на 4,5%, а за счет роста доллара к евро снижение курса рубль/доллар оказалось еще больше – 7%.
«Главный фактор этого лежит на поверхности – снижение цен на нефть более чем на $10 за баррель. С одной стороны, снижение спроса на нефть в начале второго квартала – сезонное явление. С другой, мощным катализатором роста негативных ожиданий на финансовых рынках стала негативная ситуация в Греции», – говорится в докладе.
«Прогнозировать цены на нефть мы никогда не брались, а вот предсказать, что вплоть до 20-х чисел июня ситуация вокруг Греции будет и дальше лихорадить финансовые рынки, готовы, – продолжают эксперты. – А это значит, что не следует ожидать ни снижения интенсивности оттока российского капитала из страны (даже МЭР ожидает продолжения оттока капитала из России в мае), ни роста аппетита международных инвесторов к риску, что могло бы привести к покупкам российских активов. Поэтому мы не удивимся, если снижение рубля в ближайшие недели продолжится».
Экономисты Высшей школы экономики также обращают внимание, что за последние две недели заметно ухудшилась внешняя конъюнктура и ситуация на мировых финансовых рынках. Политический кризис в Греции поставил вопрос о ее присутствии в зоне евро, а последовавшее за этим снижение агентством Moody's рейтинга 16 испанских банков привело к снижению фондовых индексов по всему миру. При этом, как обычно, развивающиеся рынки отреагировали сильнее, чем развитые. С начала мая американский фондовый индекс S&P 500 снизился на 7%. На столько же процентов снизилась капитализация акций стран, входящих в зону евро (в соответствии с динамикой индекса EURU STOXX 50).
Снижение сводного индекса для развивающихся стран (MSCI EM) составило 11%, индекс РТС снизился на 18%. Свой вклад в снижение РТС внесло ослабление курса рубля, последовавшее за снижением цен на нефть до уровней 2011 года.
Ссылка по теме:
Выход Греции из еврозоны спровоцирует политический хаос в России /// Экономические потрясения обострят недовольство властью >>>
Москва, Андрей Романов
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».