AMP18+

Москва

/

Пушки вместо масла В Эстонии члены НАТО обсудили свои перспективы

image

Синий натовский флаг с белой розой ветров развевался над Таллинном, приветствуя сотни парламентариев государств-членов североатлантического альянса, собравшихся на традиционную Парламентскую Ассамблею НАТО. В связи с этим событием конец недели в эстонской столице выдался богатым на полицейские патрули и миролюбивые демонстрации северных анархистов. Неудобства испытывали разве что неорганизованные туристы, оказавшиеся в Таллинне без оглядки на планы Вашингтона. Свободных мест в гостиницах практически не было. В заседаниях ПА НАТО приняли участие почти 300 парламентариев из 28 стран-членов Альянса. Об этом пишет в авторской колонке специально для РИА «Новый Регион» прибалтийский обозреватель Илья Никифоров.

Кроме них приобщиться к большой политике изъявили желание и законодатели государств, имеющих статус ассоциированных членов и наблюдателей североатлантического альянса. К ним стоит добавить и представители различных международных организаций. Таким образом, в мероприятиях ПА НАТО приняли участие примерно 600 человек, не считая журналистов и обслуживающую «челядь».

Тон собранию задавали прибалтийские политики. Решения чикагского саммита – в жизнь! Военные расходы – поднять! Систему ПРО безоговорочно поддержать! Грузии в очередной раз пообещать скорейший прием в североатлантический альянс! С Азербайджаном поддерживать особые отношения! России продолжить объяснять, что все, что планирует лидер альянса США, – к лучшему.

НАТО! Разбомблено с умом!

Парламентская Ассамблея не является формальным руководящим органом североатлантического альянса, но выступает важным инструментом выработки общих позиций, своего рода добровольно-принудительного консенсуса для юридически корректного следования ряду условий Вашингтонского договора. НАТОвским парламентариям не доводится самим вырабатывать стратегические решения, поэтому повестку дня, как правило, определяет саммит в верхах. На сей раз «руководящие указания» были получены из Чикаго.

Участники саммита НАТО на берегу Великих озер подержали так называемую инициативу «умная оборона» для «повышения оборонного потенциала в условиях экономии и ограничения ресурсов». Еще до начала саммита генсек Североатлантического Андерс Фог Расмуссен заявил журналистам: «В Чикаго мы сделаем следующие шаги, одобрив конкретные набор обязательств и мер, отрывающих путь для нового подхода, который мы называем «умной обороной».

Собственно в военном отношении саммит НАТО в Чикаго слоганом на ближайшую перспективу сделал девиз Александра Суворова: «Воевать не числом, а умением». Разумеется, авторство концепции «умной обороны» никакой Андерс Фог Расмуссен признавать « за этими русскими» никогда не станет, но «перехватить» идею не побрезгует.

Дефицит ресурсов (финансовых, материальных, человеческих) вынуждает аналитиков из бункеров бельгийского Монса делать ставку не столько на боевые части, количество и даже качество боевой техники, сколько на военную инфраструктуру – логистику, мониторинг, техническую и агентурную разведку, а также готовность вести войну в киберпространстве и воздействовать на противника психологически.

Строго говоря, отечественная военная история хорошо показывает, как победы русского оружия, или его неудачи и поражения, всегда тесно связаны были именно с инфраструктурой. Приведем почти хрестоматийный пример. В начале XIX начальник службы маяков Финского залива генерал по Адмиралтейству Леонтий Спафарьев наладил лучшую в мире маячную службу, сопутствующую ей систему передачи информации, а также морскую прибрежную разведку. Сделал он это так, что ни флот адмирала Нельсона в 1807 году, ни наполеоновские суда в 1812 году даже не рискнули атаковать военно-морские базы в Ревеле и Кронштадте. Напротив, русско-шведская война 1809 года успешно завершилась присоединением к Империи Великого княжества Финляндского и назначением генерал-губернатором новой автономной провинции генерала Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

Негативным же примером мог бы послужить трагический 1941-й год, когда боевые подразделения танковых и моторизованных частей РККА находились в приграничных регионах, а службы технической поддержки и обеспечения – за сотни километров в глубоком «тылу». Все это послужило одной из причин того, что в первые дни войны количественное и даже качественное техническое превосходство РККА над Вермахтом было утеряно, и впоследствии восстанавливалось ценой неимоверных усилий тружеников тыла. И, наоборот, разгром Квантунской армии в августе 1945 был обеспечен четкой работой транспортников, разведчиков, служб тылового и технического обеспечения, боевым опытом и выучкой войск.

Сегодняшние армии альянса далеки от «умного» идеала. В дни таллиннского саммита Парламентской Ассамблеи НАТО эстонская печать вовсю обсуждала мнение одного резервиста-парамедика, призванного на традиционные учения «Весенний шторм-2012», заявившего, что он даром потерял время – две недели просто спал в лесу в счет своего отпуска – и его ничему не учили.

НАТОвская установка на «умную оборону» серьезнее и опаснее для потенциальных противников альянса, чем наращивание танковых армад и боевых самолетов пятого поколения. Вероятно, именно поэтому российские военные и политики так болезненно относятся к размещению элементов ПРО – особенно систем технической разведки и предупреждения – поблизости от российских пределов. Например, в Польше, Турции, Румынии.

Почти сразу после североатлантического саммита в верхах состоялась традиционная Парламентская Ассамблея НАТО. Как мы уже отмечали, Ассамблея не играет руководящей роли, но очень важна для политической поддержки некоего солидарного курса разноликими, разношерстными, а порой и люто ненавидящими друг друга политическими партиями многочисленных членов альянса. ПА НАТО это – такая политическая площадка, которая гарантирует стратегическую преемственность общей блоковой политики вне зависимости от смены президентов, премьер-министров и правящих коалиций. Вторая неписанная функция ПА – это поддержание клубного духа в атлантическом сообществе, распознавание на уровне политической риторики сигналов «свой-чужой».

В ходе четырехдневного заседания парламентарии стран НАТО рассмотрели вопросы деятельности альянса после саммита в Чикаго, вопросы безопасности в регионах Ближнего Востока и Северной Африки, отношения с международными организациями и вопросы кибербезопасности.

Пушки вместо масла

В выходные дни энергично работали постоянные комитеты ПА НАТО. А так как на сей раз НАТОвцев принимала Эстония, то и с докладами выступали министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу, состоящий при должности всего пару недель, ветеран эстонского правительства глава МИД Урмас Паэт, командующий силами обороны Эстонии бригадный генерал Рихо Террас. В понедельник на пленарном заседании ПА итоги подводили президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, спикер эстонского парламента Эне Эргма, президент ПА НАТО Карл Ламерс и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вэршбоу.

Эстония страна маленькая. Как и другие страны Балтии, она не отличается зажиточностью и входит в число европейских «бедняков». Однако одним из внешнеполитических приоритетов бедной, но свободолюбивой страны стала безапелляционная поддержка достаточно высоких расходов на оборону. Чем больше финансовый кризис затягивал еврозону, тем чаще эстонское правительство призывало экономить на всем, кроме обороны. Именно с этим призывом обратился к европейским парламентариям министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Сокращение расходов на оборону может негативно отразиться на способности НАТО реагировать на внешние угрозы и тем самым уменьшит безопасность Европы, считает он.

Паэт сказал, что Эстония считает наиболее важными темами с точки зрения будущего НАТО – вопросы, связанные с Афганистаном, проблемы с расходами на оборону. «Согласно договоренности, Эстония считает важным, чтобы расходы на оборону составляли 2% ВВП стран-членов НАТО», – демонстрировал Паэт верность идеалам.

Менее прямолинейные латыши, например, расходы на поддержание национального спорта пускают через военный бюджет. Тем самым и пресловутые 2% ВВП на нужды поддержания обороноспособности страны списываются и минным физкультурникам кое-что перепадает. Тем более в полностью профессиональной латышской армии 60% расходов уходит на жалование военнослужащим. Упрямые же эстонцы, спорт финансируют через министерство культуры и местные самоуправления, а на солдатах экономят, сохраняя всеобщую военную обязанность.

Не преминул Урмас Паэт поддержать и дальнейшее пребывание американских вооруженных сил в Европе. Потому что США по-прежнему придают большое значение дислокации своих армейских, флотских и военно-воздушных формирований в Европе, а Европа должна выполнять свои обязательства.

Одним из важнейших вопросов политического будущего НАТО стал вопрос перспектив Афганистана. США намерены рано или поздно вывести свои войска из этой страны. Французы готовы сделать это уже в ближайшие месяцы. Эстонии, Латвии или Грузии самим по себе вообще нечего делать в Афганистане. И каким останется Афганистан после «миротворческой операции» определит репутацию альянса в последующие годы. Вот этим вопросам посвятил себя председатель эстонской делегации Марко Михкельсон.

Кавказ подо мною…

Политический интерес НАТО к Кавказу никогда не скрывался, а только рос и расширялся. Не только Грузия, но и Азербайджан позиционируют себя как партнеров альянса. Азербайджанскую делегацию в Таллинне возглавил вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. По его словам, отношения Азербайджана-НАТО, заложенные в 1994 году, начались с сотрудничества в рамках программы «Партнерство во имя мира», а в 1996 году между Азербайджаном и НАТО была подписана Программа индивидуального партнерства. Главным вопросом для Баку является обеспечение безопасности Азербайджана. Поэтому всегда поднимается вопрос нагорно-карабахского конфликта. И в Таллинне тоже. Баку доволен тем, что НАТО «открыто и четко поддержал территориальную целостность Азербайджана».

Если Азербайджан смотрит на альянс, прежде всего, через призму отношений с Арменией, то Грузия уже для Брюсселя стала своего рода «ловушкой», в которой альянс увяз окончательно. Глава эстонской делегации парламентской ассамблеи НАТО Марко Михкельсон специально встретился с грузинскими коллегами и заверил их, что Грузия находится на пути членства в НАТО. «Вклад Грузии в операции в Афганистане очень велик, что показывает серьезное отношение этой страны к обеспечению всеобщей безопасности», – заявил Михкельсон. А грузинское посольство организовало специальную фотовыставку, посвященную контингенту грузинских войск в Афганистане «Во имя общего спокойствия и безопасности – Грузия в международной миссии в Афганистане».

Эстонские политики, поощрив своих грузинских коллег, не сказали, как долго Грузия будет находиться на пути в НАТО.

Россия же со своей стороны уже успела с сожалением отметить, что чикагский саммит НАТО по Грузии показывает, что альянс не сделал «принципиальных выводов из трагических событий августа 2008». Вероятность того, что Москва пересмотрит свои решения по признанию независимости Южной Осетии и Абхазии близка к нулю. И Тбилиси и Брюссель это прекрасно понимают.

Втянуть Россию в ПРО и НАТО

В первый же день в рамках ПА НАТО прошло заседание парламентского комитета НАТО-Россия. Делегацию Федерального Собрания Российской Федерации возглавил председатель комитета по обороне Госдумы Владимир Комоедов. Сенсаций это протокольное заседание не принесло. Стороны остались при своих.

В Таллинне НАТОвских парламентариев официально больше всего волновали события на Ближнем Востоке, но, куда не кинь, везде возникал т.н. «русский вопрос». По словам бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова: ««Камнем преткновения становится два направления. Сирия, вето двух стран – Китая и России. Мы против того, что случилось в Ливии. Разбомбили эту страну, сейчас не знаем, куда она дальше пойдет. Никакой там демократии и близко нет. И иранская проблема, в том числе ядерная составляющая».

Возглавляющий ПА депутат Бундестага Карл Ламерс выступил с идеей (не он первый, не он последний), что в систему ПРО необходимо как то интегрировать и Россию: «Даже несмотря на большой протест Москвы, я думаю, что мы приложим все усилия, чтобы интегрировать Россию в эту систему. Это в их интересах. У нас четкий посыл – система направлена не против России, и она имеет возможность сотрудничать с нами. И я думаю, Россия согласится».

Уровень недоверия со стороны Москвы к инициативам альянса возрос до такой степени, что избранный президентом Владимир Путин отказался прилетать в Чикаго на встречу большой восьмерки и, соответственно, на саммит Россия-НАТО. По задумке саммит глав государств альянса должен был плавно перетечь в переговоры НАТО-Россия. Ан не случилось.

Французская газета Le Figaro писала, что Путин «отказался отменить блокаду свой страны в отношении противоракетного щита НАТО, который на саммите в Чикаго должен перейти на другой уровень…. Москва опасается того, что система приведет к ослаблению ее стратегических позиций, предоставив Альянсу возможность уничтожить ракеты, на которых основывается ее ядерное сдерживание. Кремль также испытывает тревогу в связи с тем, что радары, установленные вблизи российских границ, будут иметь возможность считывать секретную информацию».

По мнению ряда российских военных экспертов, система ПРО по своим параметрам вполне годится не только «перехватывать» уже запущенные ракеты, но и уничтожать их до запуска, еще на старте «ранним утром пока завернутый в тулуп часовой еще дремлет на посту, нежно обняв винтовку». Тем более что стандартные блоки универсальных вертикальных пусковых установок можно замаскировать под любую хозяйственную постройку где-нибудь в Прибалтике. А французы планируют через 6-7 лет создать такие зенитные ракеты, которые будут способны из Нормандии или Прованса уничтожать цели над Москвой, Брянском или Санкт-Петербургом.

Российско-американские противоракетные споры, в худшем случае, могут обернуться новой гонкой вооружений, но участвовать в ней, претендуя на победу, будут не только США и Россия, но и Китай и, вероятно, Индия.

Таллинн, Илья Никифоров

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Кавказ, Москва, Северо-Запад, Центр России, Юг России, Авторская колонка, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,