Московские улицы, названные в честь террористов-революционеров, вновь хотят переименовать На этот раз с таким предложением выступил министр культуры РФ
Министр культуры России Владимир Мединский предложил сменить названия улиц Москвы, носящих имена революционеров-террористов – на имена их жертв. Представитель городской комиссии по наименованию территориальных единиц Константин Аверьянов считает, что переименовать улицы по закону не удастся. При этом экономисты заявляют, изменение названий проспектов и переулков не потребует больших затрат, пишут «Московские новости».
Переименовать московские улицы, названные в честь террористов-революционеров, предложил министр культуры РФ Владимир Мединский во вторник, 5 июня, выступая на открытии выставки в Манеже. По мнению министра, имена «палачей и убийц» следует заменить на имена их жертв. В качестве первых Мединский привел в пример участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова, а также Халтурина и Желябова. Людьми, чьи улицы в столице должны появиться, по мнению министра, являются убитый террористами губернатор Москвы, великий князь Сергей Александрович и его жена, расстрелянная святая мученица Елизавета Федоровна.
Издание отмечает, что закон Москвы предусматривает переименование улиц только в трех случаях. Это восстановление исторически сложившихся названий, имеющих особую историко-культурную ценность, устранение дублирования названий и изменение статуса или назначения объекта. Последние масштабные переименования прошли в столице в начале 1990-х годов. Многим улицам вернули прежние названия, утраченные в годы советской власти.
Если руководствоваться исключительно законом, переименовать улицы не удастся, отметил доктор исторических наук, член городской комиссии по наименованию территориальных единиц Константин Аверьянов.
«Войковская – историческое, первоначальное название. Поселок Войкова появился здесь при заводе имени Войкова еще до вхождения района в состав Москвы. О возвращении прежнего названия речи не может быть», – отметил он.
Другой пример – улица, названная в честь советского писателя Серафимовича. «Ей предлагали вернуть название Всехсвятская, как она называлась до 1930-х годов, но выяснилось, что трасса поменялась – Всехсвятская и Серафимовича не совпадают», – пояснил историк.
По его мнению, историческую правду восстановить не получится. «В истории черно-белых картин нет. Отношение к таким людям, как Желябов, Засулич может быть разным. Не исключено, что пройдет время, и мы вновь пересмотрим оценки исторических деятелей. Названия улиц отражают нашу историю, российскую и советскую», – подчеркнул он. Сохранение наименований – дань уважения к тем, кто жил до нас и счел нужным назвать улицы таким образом, полагает историк. По его подсчетам, в Москве именами «террористов-революционеров» названо около десяти улиц.
Роман Попов, ведущий эксперт фонда Института экономики города считает, переименовать улицы нетрудно. «Есть масса стереотипов, что это – очень дорогостоящее мероприятие, – сказал Попов. – В действительности же все затраты – это смена табличек и указателей. И эти расходы можно сэкономить, если совместить переименование, к примеру, с выпуском табличек нового дизайна, как это уже было в Москве в 1993 году». Что касается изменения документов, то горожанам не стоит беспокоиться, отметил Попов. Адреса будут исправлены в процессе обмена паспортов или прав, к примеру, на документы нового образца.
«Я поддерживаю идею Мединского. Единственное, не понимаю предложенного министром принципа. Менять названия улицы с имени террориста на имя его жертвы, думаю, не стоит. Иначе мы вернемся к советским принципам, когда переименовывали старые названия улиц на фамилии революционеров», – подчеркнул Попов.
«Москва многообразный город, крупнейший мегаполис Европы, а тема присвоения названий настолько индивидуальна, что одним принципом в этом деликатном вопросе не обойтись», – отметил депутат Мосгордумы Александр Рябинин. По его словам, идея Мединского оправдана лишь для нескольких объектов. Депутат призвал с большой осторожностью подходить к процессу переименования: «К примеру, когда сменили названия Пушкинской улицы, было много возмущений».
Идея переименовать улицы, носящие имена революционеров, не нова. В мае 2012 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский также призывал власти к такой смене названий. По его мнению, называя улицы в честь революционеров, «мы провоцируем правнуков заниматься революцией». Тогда Жириновский привел в пример улицу Удальцова, названную в память о известном экономисте Иване Удальцове, участнике Первой мировой и Гражданской войн, который занимался революционной пропагандой.
Сам Владимир Мединский не в первый раз заявляет о необходимости смены топонимических названий в столице. В 2007 году Мединский, будучи депутатом Госдумы РФ, вместе со своим коллегой Сергеем Бабуриным предлагал переименовать станцию метро «Библиотека имени Ленина» Сокольнической линии. Мединский заявлял, что по закону название станции должно соответствовать находящемуся над ним объекту. При этом нахождение станции «Библиотека имени Ленина» под Российской государственной библиотекой этот закон нарушает. Однако дальше разговоров дело тогда не пошло.
При этом у столицы уже есть опыт волевых решений о переименовании улиц, невзирая на закон. Так, в 2008 году, почти сразу после смерти российского мыслителя Александра Солженицына, его именем была названа бывшая Большая Коммунистическая улица. Хотя согласно закону это могло произойти только по истечении десяти лет со дня смерти человека.
Сегодня на повестке дня у столичной комиссии по наименованию территориальных единиц – работа над названиями улиц в Большой Москве. С 1 июля 2012 года, когда город станет в 2,5 раза больше, в мегаполисе появятся улицы с одинаковыми названиями. Например, в Щербинке тоже есть улица Лесная. Названия в честь замученных террористами людей, которые предлагает министр, можно дать взамен названий, которые и так придется менять, предложил Аверьянов. Улица Елизаветы Федоровны в результате может появиться на землях новой Москвы.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».