Партию власти не заботит здоровье и безопасность граждан России «Единая Россия» в Госдуме выступила против качественных продуктов и исправного пассажирского транспорта
Сегодня Госдума в лице «Единой России» не поддержала два законопроекта, которые могли создать условия для ликвидации в торговых сетях торговли просроченными продуктами, а также уменьшить количество неисправного общественного транспорта. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», за эти инициативы проголосовали лишь 208 и 209 депутатов при необходимых 226 голосах.
Один из законопроектов, которые подготовили депутаты от «Справедливой России» Антон Беляков и Олег Михеев, касался повышения штрафов для транспортных компаний, которые выпускают в рейсы неисправный общественный транспорт. Как говорится в пояснительной записке к этому документу, в настоящее время уровень наказания не превышает 1000 рублей. При этом столь мизерные штрафы устанавливаются только для водителей транспортных средств, в то время как ответственность для владельцев автопредприятий (юридических лиц), выпускающих такой автобус на рейс, отсутствует. При том, что ежедневный доход от перевозок данным видом транспорта, по некоторым данным, приносит порядка 375 млн рублей своим владельцам.
«Отсутствие реальной ответственности автотранспортных предприятий порождает вседозволенность и преступную халатность их владельцев, является основной причиной ежегодного роста количества ДТП с участием маршрутных такси», – отмечали авторы законопроекта, предлагавшие ввести штрафы для юридических лиц до 250 тысяч рублей.
Второй законопроект касался торговли продуктами питания, срок годности которых истек. Эта проблема является крайне актуальной. По данным Роспотребнадзора, около 50% реализуемых в Российской Федерации товаров не соответствует нормам безопасности и качества. «Ростест» предполагает, что таких товаров порядка 60-80%.
Между тем в соответствии со статьей 14.4 КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества, с нарушением санитарных правил или без сертификата или декларации соответствия для физических лиц максимально карается штрафом от 2000 рублей до 2500 рублей, для юридических лиц – от 40 000 рублей до 50 000 рублей, для должностных лиц – от 4 000 рублей до 5 000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 4 000 рублей до 50 00 рублей.
«Размер этих штрафов ничтожен и не может стать сдерживающим фактором для продавцов, получающих сверхприбыли от продажи просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров, особенно продуктов питания и бытовой химии. Сейчас на территории нашей страны появляются так называемые рынки просроченных товаров, что само по себе дико в цивилизованном обществе», – отмечали авторы законопроекта.
Депутаты предлагали увеличить штрафы за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил, установив максимальный штраф для юридического лица в размере 700 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 5 тысяч рублей, для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных лиц до 30 тысяч рублей. При этом предлагается ввести обязательную конфискацию товаров.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».