российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 ноября 2017, 14:19 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Клевета подорожала до 5 миллионов рублей Оппозиция опасается репрессий

Клевета подорожала до 5 миллионов рублей / Оппозиция опасается репрессий

Сегодня нижняя палата российского парламента в заключительный рабочий день весенней сессии одобрила во втором и третьем, окончательном, чтении возвращение в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете, которая в прошлом году была отменена по желанию Дмитрия Медведева. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», как и просил нынешний президент Владимир Путин, наказания в виде лишения свободы не будет, но штрафы выросли в десятки раз – до 5 млн рублей.

Ко второму чтению законопроект об уголовной ответственности за клевету претерпел серьезные изменения. В итоговом документе, который вступит в силу после подписания главой государства, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, будет наказываться штрафами до 1 млн рублей, а клевета с использованием служебного положения – до 2 млн рублей, хотя первоначально предполагалось наказание на сумму 300 тыс рублей.

Штраф за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, увеличен с 500 тыс рублей до 3 млн рублей. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, будет наказываться штрафом до 5 млн руб, что в 10 раз выше, чем планировалось ранее.

Вместе с тем появилась и новая статья: «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава», которая предполагает штраф до 2 млн рублей. Клевета в отношении этих лиц в связи с производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта карается штрафом до 1 млн рублей.

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предлагается карать штрафом до 5 млн рублей. Предусматривается такой вид наказания, как обязательные работы.

Обсуждение законопроекта проходило в условиях, когда три думские фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступали против принятия таких поправок и вообще против возвращения статьи о клевете в УК РФ. Представители думской оппозиции отмечали, что эта статья будет использоваться в качестве репрессий против недовольных властью граждан, оппозиционных политиков и СМИ. Кстати, журналисты сегодня вышли к зданию Госдумы с требованием не принимать репрессивный закон. Еще накануне журналисты составили петицию и успели передать ее одному из авторов законопроекта, председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову с требованием учесть их мнение, провести консультации и отклонить законопроект. Но в «ЕР» не стали прислушиваться ни к журналистам, ни к представителям думской оппозиции. Законопроект остался в повестке дня. «Единая Россия» заявляет, что закон позволит оградить любого человека от клеветы в его адрес.

Между тем представители думской оппозиции считают иначе и заявляют, что закон направлен, прежде всего, на защиту чиновников. Депутаты пытались внести поправки, которые бы позволили наказывать представителей власти за публичную ложь.

Депутат от «СР» Олег Нилов, в частности, предлагал внести поправку о наказании за «ложь государственных служащих, членов избирательных комиссий, всех участников избирательного процесса, в том числе кандидатов на выборные должности наказывается лишением на срок от 1 до 3 лет». Нилов вообще предлагал заменить слово «клевета» на «ложь», поскольку клевета является составной частью лжи.

«Я предлагаю бороться, в первую очередь, с ложью, которая подрывает репутацию власти, а значит и государства, с ложью, которая звучит из уст самой власти», – подчеркнул он, и добавил, что такого рода ложь приводит к многомиллиардным потерям.

На это председатель комитета думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал, что для чиновников также предусмотрена наказание в той части, где говорится о клевете с использованием служебного положения.

Комментируя законопроект, депутат от КПРФ Борис Кашин заявил, что этот законопроект может рассматриваться «как один из блоков в стене, которой власть пытается отгородиться от проблем нашей страны».

«А проблемы у нас есть – тяжелейшее экономическое положение. Во-вторых, народный протест в связи с грубейшими нарушениями на парламентских выборах. Это национальный позор нашей страны! Если вы будете делать вид, что всё хорошо, то будет только хуже. К сожалению, из этой непростой ситуации кремлевская администрация нашла самый неправильный выход – выход с помощью репрессий и запугивания оппозиции», – констатировал Кашин.

По его оценке, в настоящее время «комплексно реализуется такая примитивная стратегия устрашения»: арестовывают участников демонстраций, премируют полицейских, снимают с депутатов неприкосновенность…

«Нас ждет судьба банановой республики. Никак вы не заткнете рост людям в нынешней ситуации. Вы ничего не делаете, чтобы страна как следует развивалась. Приходится рассчитываться утратой суверенитета, и за произвол внутри страны нам приходится платить базой НАТО, посылкой наших резервов за границу, сейчас ещё и акции зарубежные будем покупать…» – сказал коммунист.

В итоге законопроект был принят. В его поддержку проголосовали 238 парламентариев.

Ссылка по теме:

Праздник абсурда. Партия власти провела публичный акт саморазоблачения /// «Единороссы» вернули в УК статью о клевете, хотя год назад доказывали её ненужность >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 13.07.12

В Москве ТСЖ заставили стучать на горожан, сдающих квартиры. / Путин подарил служащим РПЦ отсрочку от армии. / Политический сезон в России завершился скандалом. КПРФ и «СР» устроили странный демарш в Госдуме, депутат Пономарев может лишиться мандата. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров