Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 23:33 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Сенаторы одобрили пакет репрессивных законов … о клевете, «черных списках» Интернет-ресурсов и «иностранных агентах»

Сенаторы одобрили пакет репрессивных законов / … о клевете, «черных списках» Интернет-ресурсов и «иностранных агентах»

Сегодня верхняя палата российского парламента утвердила ряд скандальных законов, которые вызвали широкий резонанс. В частности, сенаторы одобрили возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, о наделении статусом «иностранного агента» некоммерческие организации, а также ужесточили правила, по которым Интернет-ресурсы могут быть закрыты в досудебном порядке.

Эти законопроекты, по оценке многих независимых наблюдателей, носят исключительно репрессивный характер. Так, закон о «черных списках» Интернет-ресурсов дает возможность без суда закрывать сайты, страницы и сетевые адреса, на которых найдется детское порно, инструкции по самоубийству и по изготовлению наркотиков. Надзирающий орган (им, как ожидается, станет Роскомнадзор) возложит обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией на некую некоммерческую организацию, которая будет ходатайствовать о закрытии сайтов. По мнению экспертов, это нововведение под благовидным предлогом позволит избавляться от неугодных власти Интернет-ресурсов.

Другой закон наделяет статусом «иностранных агентов» некоммерческие общественные организации (НКО), занимающиеся политической деятельностью и при этом финансируемые из-за рубежа. «Политическим» НКО будет признаваться то объединение, которое «финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях». Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.

При распространении материалов, в том числе в СМИ и через интернет, НКО обяжут указывать, что информация опубликована организацией, «выполняющей функции иностранного агента».

Предполагается, что будет создан федеральный уполномоченный орган, который будет анализировать информацию об «иностранных агентах» в рамках закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Согласно закону, НКО, приравненные к иностранным агентам, должны в течение 90 дней подать заявление в министерство юстиции РФ для включения их в соответствующий реестр.

Также сенаторы одобрили возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, которая, как считают независимые наблюдатели, позволит преследовать политических оппонентов и оппозиционные СМИ.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», все законы были одобрены Советом Федерации почти единогласно.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 18.07.12

Минюст недоволен мусульманами во Владивостоке. Приверженцы ислама нарушили закон о митингах, молясь во дворе дома и мешая жителям. / Однополые «молодожены» приходят в ЗАГС, чтобы привлечь внимание СМИ. / Единый день голосования не прошел Совет Федерации.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров