«Деловая» свита вице-премьера Дворковича
Вице-премьер Аркадий Дворкович становится все более влиятельной фигурой в правительстве РФ. В последнее время он перестал выполнять роль исключительно «говорящей головы», заблаговременно сформировав собственный «финансово-промышленный» пул, который наверняка сыграет не последнюю роль в предстоящей приватизации.
В свежем номере деловой еженедельник «Компания» дает оценку тем людям, которые вошли в бизнес-окружение вице-премьера и главы правительства. Издание анализирует не только сегодняшний день, но и, в большой степени, тот период, когда Дмитрий Анатольевич был президентом России. Как утверждает еженедельник, немало усилий к созданию такого предпринимательского пула приложил нынешний вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ряд ключевых экономических секторов.
Выпускник экономического факультета МГУ и американского университета Дьюка, Дворкович долгие годы был только «говорящей головой». «Компания» цитирует гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина: «Он комфортен в общении, имеет хорошее образование, и производит общее впечатление интеллектуально развитого человека, при этом западного склада ума, ярко выраженный либерал».
Неудивительно: помимо учебы в американском университете, за плечами Дворковича – работа в экспертном совете минфина образца 1996 года. То есть, молодой чиновник был вскормлен экономическими либералами, возводящими свою родословную еще к питерскому кружку «младореформаторов».
«В новом правительстве Медведева вице-премьер уже не просто «говорящая голова», а человек, отвечающий за несколько ключевых отраслей в российской экономике: ТЭК, аграрный комплекс, промышленность, – отмечает «Компания». – Зона ответственности вице-премьера четко пересекается с бизнес-интересами его друзей».
Наиболее близким к новому вице-премьеру считается его однокурсник по МГУ Зиявудин Магомедов, владелец группы «Сумма». Недавно группа приобрела приватизируемую Объединенную зерновую компанию (ОЗК) за 6 млрд. руб (50% минус 1 акция). Однако, отмечает издание, конкурс был непрозрачным, так что государство, вполне вероятно, могло бы выручить за ОЗК и значительно большую сумму.
Группа «Сумма» не раз оказывалась в эпицентре скандалов, связанных с господрядами. Так, в 2009 «Сумма» получила контроль над «СУИПроектом» – генподрядчиком реконструкции Большого театра, напоминает «Компания». Дворкович в то время был в администрации президента.
«По идее, смена генподрядчика требовала проведения нового конкурса, но чиновников убедили, что сроки вновь были бы сдвинуты, и компании решили найти нового собственника. В результате проект стоимостью более 21,6 млрд рублей оказался под контролем «Суммы», – отмечает «Ко».
При этом журнал добавляет, что «совпадение это или нет, но многие проекты или сделки, проводимые Магомедовым, сопровождались скандалами». Например, в 2008 году, когда Дворкович входил в правление «Транснефти», «Сумма» получила подряды в эпохальном проекте трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан. С дочкой «Суммы» тогда был заключен контракт на возведение нефтеперекачивающей станции, а затем достался и подряд на строительство еще 514 км трубопровода.
По данным журнала, группа Магомедова готовится взять под крыло и аэропорт «Домодедово». Сейчас общие активы группы оцениваются примерно в $5 млрд.
Еще одним близким к Дворковичу (и Магомедову) предпринимателем называют экс-президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Напомним, в 2010-м именно Дворкович быстро помог Илюмжинову сохранить пост президента ФИДЕ, хотя международное и российское шахматное сообщество было готово поддержать чемпиона мира Анатолия Карпова.
«ФИДЕ дает легитимизацию бизнеса, – – пишет «Ко», – это самая большая федерация после ФИФА. В нее входит более 200 стран, и пост президента дает возможность свободно перемещаться по всему миру, и вести переговоры не только о шахматах».
Илюмжинов после своей отставки начал инвестировать в зарубежные активы по всему миру. Он вошел в телекоммуникационные проекты бизнесмена Ройтмана в странах Юго-Восточной Азии. Совсем недавно Илюмжинов приобрел 50% телекоммуникационной компании Vip, работающей в Польше и на Украине, купил 52,5% крупнейшего в Болгарии поставщика топлива Petrol Holding и пакет акций группы компаний «Сюкден» – российского подразделения крупнейшего мирового сахарного трейдера Groupe Sucres&Denrees. Также, совместно с крупнейшим британским фондом Ashmore Group, под управлением которого находятся активы на $65,9 млрд, Илюмжинов создал фонд прямых инвестиций со стартовым капиталом в $1 млрд.
Еженедельник обращает внимание, что «звездой» премьерского делового пула можно считать Сулеймана Керимова. Он почти разорился в кризис 2008 года, но смог потом очень быстро выправить дела, благодаря связям и реноме успешного предпринимателя. Причем, отмечает издание, в его покупках и проектах Керимова поддерживали два крупнейших госбанка – «Сбербанк» и ВТБ. При их помощи он сумел завладеть почти половиной компании-застройщика ПИК, купил «Уралкалий» и объединил его с «Сильвинитом».
«Оба российских производителя хлористого калия оцениваются в $24 млрд, а их годовая выручка превышает $2 млрд. Понятно, что без одобрения Кремля, подобные сделки провести было бы просто невозможно», – констатирует «Ко».
Следующим членом премьерского «бизнес-пула» аналитики называют одного из директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова. Точнее, его сына Виталия. Немецкий журнал Spiegel сообщал, что Юсуфов старший, помог сыну договориться о покупке за 40,5 млн евро немецких верфей Wadan Yards. Тогда судостроительные активы были переведены на фирму сына – Nordic Yards. Дела с новым акционером стали налаживаться: предприятие достроило два парома по контрактам прежнего собственника и получило заказ более чем на 100 млн евро от «Норильского никеля» и немецкого концерна Siemens.
Как отмечает издание, сейчас Виталий Юсуфов ведет новый проект: в июне 2010 года была зарегистрирована компания «Основа Телеком», созданная «Воентелекомом» минобороны (25,1%) и «Айкоминвестом» (74,9%) для строительства сетей сотовой связи четвертого поколения (4G) на частотах, на которые претендовали МТС, «Билайн» и «Мегафон». Лоббистом был глава минобороны Сердюков и, несмотря на возмущение «большой тройки», сети достались «Основе».
«Состояние Виталия Юсуфова пока оценивается в $700 млн, но потенциал той же «Основы Телеком» достаточно велик», – оценивают аналитики журнала.
Помимо названных выше, эксперты выделяют еще двух предпринимателей, входящих в «ближний круг» Дмитрия Медведева. Это Ахмед Билалов и Михаил Абызов. Экс-депутат Госдумы Билалов также дружен с Аркадием Дворковичем. Сейчас Билалов пытается сделать из Северного Кавказа курорт европейского уровня. На что нашлись бюджетные деньги. Проект стоит почти $15 млрд, из них $2 млрд. вложит государство.
Что касается Абызова, то его компания, созданная на основе разрозненных активов РАО ЕЭС, сегодня является одной из крупнейших инфраструктурных компаний. А его холдинг Ru-Com объединяет предприятия электроэнергетики, дорожного строительства, машиностроения и сельского хозяйства. Состояние Абызова оценивается в $1,3 млрд.
«Стала очевидна необходимость создания бизнес-пула, чтобы заложить основу собственной бизнес-империи, – говорит политолог Станислав Белковский. – После покупки ВТБ Банка Москвы именно это финансовое учреждение стало основным расчетным центром этой группы».
«Суммарные активы, подконтрольные бизнесменам из «ближнего круга» премьера приближаются к $50 млрд. – отмечает «Ко» – Но финансовые потоки, проходящие через них больше в разы. Потенциал, учитывая вторую волну приватизации, в которой наверняка захотят поучаствовать эти люди, не поддается даже приблизительной оценке». По оценке издания, ближайший финансовый помощник премьера, Аркадий Дворкович, наверняка постарается сыграть в той игре собственную роль.
Москва, Екатерина Попова
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».