AMP18+

Москва

/

Власти Подмосковья обещают жителям нелегальной пятиэтажки в Вешках временные квартиры Но проблема вряд ли разрешится: в Московской области 147 подобных домов

Жильцам снесенного в поселке Вешки Мытищинского района многоквартирного дома будет предоставлено временное жилье и оказана юридическая помощь, обещают власти Подмосковья. Однако проблема вряд ли будет полностью решена таким образом. В Московской области находится 147 подобных нелегальных жилых домов.

Как сообщил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган жители нелегальной пятиэтажки в Вешках могут рассчитывать на помощь властей.

«В администрации (Мытищинского района) создан штаб. Людям предоставят временное жилье и окажут юридическую помощь по возврату денег с В.Холода (собственника незаконно возведенного дома)», – сообщил чиновник, слова которого цитирует «Интерфакс».

Судебные приставы управления ФССП по Московской области, выполняя решение суда и вопреки протестам жильцов, начали демонтаж 60-квартирного дома 1 августа 2012 года.

Мытищинский городской суд обязал Виктора Холода, построившего здание без необходимых разрешительных документов, снести его за счет собственных средств еще в сентябре прошлого года, однако требование суда он не выполнил. В решении суда было указано, что в случае невыполнения гражданином Холодом указанных требований в установленный срок, администрация городского поселения Мытищи имеет право сноса данной постройки.

Как отметили в комитете Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, 5-этажный многоквартирный дом был рассчитан на 60 семей.

Сообщается, что всего у собственника дома, Виктора Холода, в регионе девять подобных проблемных объектов, потенциально подлежащих сносу.

«Объекты этого собственника расположены в Мытищинском, Ленинском и Одинцовском районах, а также в Балашихе, – всего 9 объектов», – уточнили в комитете.

«Дома строятся без проектной документации, без соблюдения регламентов, не пригодны и даже опасны для проживания. И там никогда не будет никакой инфраструктуры, включая газо- и водоснабжение. Жильцы никогда не смогут в них зарегистрироваться и оформить право собственности на свои квартиры», – отметил собеседник «Интерфакса».

Как выяснила «Российская газета», всего в Подмосковье 147 подобных проблемных домов, незаконно возведенных на землях индивидуального жилищного строительства и на садовых участках.

Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, у этой проблемы «ноги растут» из Градостроительного кодекса – он очень либеральный. Сегодня по закону собственники земли, выделенной под индивидуальное жилищное строительство или сад, могут строить на ней дом до трех этажей площадью до 1500 кв м в упрощенном порядке, без проведения экспертизы. Вторая проблема, по мнению Шаккума, неопределенность статуса этих домов.

Регулирование застройки на таких землях производится на основании только Свода правил «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», отмечает юрист Московского союза садоводов Полина Тришина. В этом документе не отражены максимальные размеры застройки, а лишь приводятся расстояния от границ смежных земельных участков, в том числе и противопожарные.

«Как правило, при строительстве «небоскребов на огороде» никакие требования не соблюдаются. Это должно быть основанием для компетентных органов еще во время «нулевого цикла» остановить возведение дома, – подчеркнула Тришина. – Но, увы, такой контроль не ведется».

В БТИ Московской области «РГ» указали и на другую причину, связанную уже с «дачной амнистией». «До 1 марта 2015 года для регистрации права собственности на здания, которые являются объектом индивидуального жилищного строительства, разрешение на строительство, а также на ввод объекта в эксплуатацию не требуется, – напомнили в организации. – Именно это является той «лазейкой» в законодательстве, которой пользуются нерадивые застройщики. Они просто регистрируют по декларации построенные ими здания как объекты индивидуального жилищного строительства (не более трех этажей для проживания одной семьи). А потом предлагают к продаже квартиры, которые не проходили проверку на техническую возможность их создания».

Поэтому, настаивают многие юристы, необходимо ввести новое правило: под «дачную амнистию» должны подпадать только дома, построенные до выхода соответствующего федерального закона.

Ситуация со сносом жилого дома в Вешках – это концентрация «заржавелых» проблем, связанных с использованием в России земель, пояснил «РГ» руководитель Экспертно-аналитического центра Института экономики недвижимости, председатель Комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский.

По его мнению, число подобных скандальных Вешек будет только расти, пока в стране не будет создан единый публичный классификатор объектов недвижимости, пока в Кадастре не станут отражать все сведения об ограничениях и обременениях по эксплуатации объектов. Пока не примут проекты планировки и застройки территорий с указанием, что на них можно строить, а что – нет. Но для этого, говорит эксперт, нужно принять целый блок документов, вносящих поправки в Гражданский, Земельный, Градостроительный кодексы.

Чтобы оперативно разрешить ситуацию, настаивает Скуфинский, федеральной власти необходимо в приоритетном порядке принять законодательные акты, которые бы препятствовали или запрещали возводить многоквартирные дома на землях сельхозназначения. И разработать критерии отнесения дома к многоквартирному, с точки зрения планировки и застройки.

Глава аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко поддерживает коллегу. Он также считает, что во избежание повторных ситуаций надо ввести ограничения на объемы строительства на дачных территориях, исходя из числа квадратных метров на человека и на сотку земли. «Чтобы при строительстве и нормальная дача не страдала, но и многоквартирный дом вместо нее нельзя было построить», – уточняет он.

Проблема шире юридической, говорит Репченко. «Это прямое следствие того, что государство не может предоставить гражданам ни достаточное количество жилья, ни вовлечь в коммерческий законный оборот неиспользуемые земли с тем, чтобы люди не были заложниками такого рода ситуаций с дачами-гибридами. Ни один нормальный человек не повелся бы на покупку квартиры в таком странном доме, если бы на рынке было много нормального жилья по доступной цене», – считает эксперт.

Москва, Андрей Романов

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Недвижимость, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,