Западные СМИ: Россия и Турция – бывшие враги становятся друзьями Политика ушла на второй план, во главе угла – экономика
Россия и Турция демонстрируют пример новых международных отношений, который, по всей видимости, в ближайшей перспективе будет взят на вооружение всем мировым сообществом. Как пишет западная пресса, Москвы и Анкара отбросили в сторону политические разногласия и сосредоточились в своем сотрудничестве исключительно на экономике.
Американская газета The Washington Times (перевод РИА «Новый Регион») обращает внимание, что Россия и Турция после соперничества в период холодной войны пытаются найти общий язык в энергетических вопросах. Анкара дала добро на строительство российского газопровода «Южный Поток» в своих нейтральных водах, а Москва инвестирует $20 млрд в строительство первой турецкой атомной электростанции. Договор был заключен, несмотря на то, что Турция критикует политику России в сирийском вопросе за поддержку действующего президента Башара Ассада, а Москву смущает радиолокационная станция быстрого реагирования НАТО в Турции.
«Это страны сумевшие дифференцировать свои интересы… Это и есть обоюдно выгодные в экономической точки зрения отношения», – считает турецкий дипломат Синан Улджен, председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований в Стамбуле, которого цитирует издание.
Россия, нефте-газовый тяжеловес, заручилась поддержкой Турции в проекте «Южный Поток» чтобы расширить доступ к европейским рынкам. Турция же, как одна из наиболее стремительно развивающихся экономик мира, испытывает безусловную потребность в энергии. У большинства мусульманских стран эта потребность к 2023 году увеличится вдвое, согласно прогнозам экспертов. Однако для того чтобы достичь желаемых результатов Турции необходимы международные партнеры, чтобы построить собственную атомную энергостанцию. Лишь Россия выказала готовность к сотрудничеству, и теперь строит станцию «Аккую» на средиземноморском побережье не далеко от Мерсина. Спроектированная станция будет оснащена 1200 мВт реакторами уже к 2019 году. Все расходы взяла на себя российская корпорация Росатом.
Комментатор американского делового журнала Forbes Марк Адоманис не оставил без внимания этот феномен, как бывшие «почти враги» теперь активно сотрудничают, и увидел в таком развитии событий знак будущего направления мирового развития.
Он обращает внимание, что после того как десять лет назад экономики этих стран начали, хоть и рывками, но активно развиваться, они интегрировались в мировые торговые потоки. Россия и Турция нашли способ абстрагироваться от ключевых различий друг друга. Вместо того чтобы фокусироваться на разногласиях, они сконцентрировались на взаимовыгодном торговом сотрудничестве, в котором оголодавшая по энергии Турция теперь работает с поставщиком энергии Россией. Ход, надо сказать радикальный, – считает обозреватель Forbes.
Однако, как считает Адомантис, несмотря учитывая нынешнее сближение Москвы и Анкары, союзниками им стать не суждено. Материал The Washington Times умалчивает армянский вопрос, и то, что страны явно не схожи во взглядах на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта – не преувеличение. Сюда же можно причислить разногласия в сирийском вопросе, но эти аспекты внешней политики оставлены за другим столом и никак не затрудняют взаимовыгодное сотрудничество.
Для американского восприятия это сложно для понимания, отмечает обозреватель Forbes. Внешняя политика США делит все страны на «союзников» и «врагов»: либо ты по всем статьям соответствуешь американским внешнеполитическим целям, либо ты их проблема (не стоит забывать о недовольстве «Старой Европы» накануне начала войны в Ираке). Между тем, по его оценке, эта двоичная система «или друг, или враг» уже не действует в мире. Сейчас активно развивающие свою экономику страны, например, БРИКС и другие растущие рынки, безусловно, воспринимают мир не в черно-белых красках.
Теперь ландшафт постоянно меняется и построен он на взаимной выгоде и компромиссе. Россия окажет содействие постройке турецкой атомной станции, и нет, она не изменит свою позицию относительно Ассада, и в вопросе с Арменией в связи с этим.
Это заслуживающий внимания дипломатический подход к реально важным вещам. The Washington Times тонко обошли тему политических разногласий, описывая развитие экономических отношений России и Турции. Опущен и идеологический аспект вопроса. Турция в последнее время стала более демократичной, Россия же в свою очередь – авторитарной. А улучшение взаимоотношений стран пришлось именно на это время. В лучшем случае это, конечно, никакого видимого эффекта не возымело, считает Адоманис, только вот экономическая составляющая отношений в реальности гораздо важней политической.
Америка прекрасно может существовать в таком мире, но это так же предусматривает более гибкое государственное управление, более детальное, и, что ни мало важно, более сдержанное в сравнении с нынешним. Категоричные лекции о демократии и необходимости обращать внимание на интересы «мирового сообщества» не особо помогают. В мире с взаимозависимой экономикой, которая рождает здоровую внешнюю политику таких стран как Турция и Россия, которые не так давно соперничали, эти самые лекции и вовсе бесполезны. Тот факт, что российско-турецкая торговля расцвела можно считать прекрасным примером радикальных трансформаций произошедших в международных отношениях, которые неминуемо накроют весь мир, учитывая, что экономическая интеграция с развитыми западными странами продолжается.
Вашингтон, Инна Санина
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».