AMP18+

Москва

/

Многие российские миллионеры собираются продать бизнес и уехать в Европу

image

Российские бизнесмены так недовольны деловым климатом в России, что не хотят развивать бизнес в своей стране и не намерены передавать его детям по наследству. Вкладывать заработанные деньги они предпочитают в зарубежную недвижимость.

Такие данные содержатся в совместном исследовании банка UBS и компании Campden Wealth, целиком посвященному поведению российской бизнес-элиты. Этих людей во всем мире считают олигархами, эксплуатирующими богатство своей страны за счет тесных связей с властью. Однако в исследование попала не эта узкая прослойка, а новый класс предпринимателей, во многом напоминающих бизнес-элиту Запада и добившейся всего своим трудом. Их привычки и решили изучить исследователи, пишет «Финмаркет».

UBS и Capmden анонимно опросили 22 бизнесмена, имеющих бизнес в России. Большинство из них имеет личное состояние в $50 млн или больше.

Ежегодный оборот их бизнеса составляет от $50 млн и $ 1 млрд.

Все они представляют разные сектора экономики – от банков и финансового сектора до недвижимости.

Большинство респондентов не довольны состоянием делового климата в России – оно вовсе не поощряет предпринимательство.

95% опрошенных миллионеров уверены, что деловой климат не способствует появлению инноваций и развитию культуры предпринимательства. Остальные пять процентов сомневаются в этом, а положительную оценку не дал никто.

Еще в прошлом году сомневающихся было 58%.

Опасение за российский деловой климат привели к печальным последствиям. 46% бизнесменов заявили, что не хотят дальше развивать бизнес в России. 45% респондентов планирует развивать бизнес в Европе, а 25% – на территории СНГ.

Бизнесменам в России чаще всего становятся, просто потому что появилась возможность. Чуть реже – из необходимости. Это говорит о том, что времена «дикого капитализма» минули.

Многие из современных бизнесменов начали бизнес в 90-е. Тогда они попытались быстро заработать деньги без особых начальных вложений – чаще всего на импорте товаров.

Некоторым из них просто пришлось идти в бизнес, чтобы прокормить семью. «У меня не было большого выбора и терять мне было нечего», – резюмирует один из бизнесменов, бывший военный. – Я бы молодым инженером, у меня была молодая семья с двумя детьми, две работы, чтобы содержать семью, и никогда не было денег».

У молодых бизнесменов, заработавших в 2000-ые, иная мотивация: они не хотят ни от кого зависеть. Или просто готовы использовать возможности, которые открывает семейный бизнес, созданный в 90-ые родителями.

Бизнесменов волнуют низкий уровень корпоративного управления в России. При этом они сами заявляют, что не соблюдают управленческих правил.

77% бизнесменов предпочитают управлять компаниями вместе с партнерами, а еще 18% – самостоятельно. Лишь 5% отдает управление в руки наемным работникам.

Лишь 23% респондентов заявили, что в их компании есть кодекс корпоративного управления. В 2011 году их было 74%. Еще 41% находится на стадии внедрения кодекса. Остальные ничего менять не собираются. Это говорит о том, что стандарты управления в России низкие и вряд ли что-то принципиально изменится в ближайшие годы.

Некоторым предпринимателям ситуация сегодня напоминает 1990-е годы: тогда людей, занимающихся рэкетом, было больше, чем тех, кто от него страдал. Сейчас количество чиновников, регулирующих бизнес, также превышает количество бизнесменов. Связи между успехом и нравственными ценностями в российском бизнесе нет, поясняет один из участников опроса.

55% опрошенных уверены, что главная угроза, с которой сталкивается их бизнес – это коррупция. Бизнесменам непонятно, как уровни и институты власти взаимодействуют друг с другом и как принимаются решения.

«Получить конфиденциальную информацию о чем угодно и о ком угодно – это лишь вопрос того, чтобы заплатить правильную цену», – заявил исследователям один из бизнесменов. В итоге, люди не чувствуют себя в безопасности и не доверяют друг другу.

В способность властей изменить деловой климат миллионеры не верят. На вопрос «привели недавние реформы к появлению новых возможностей?" лишь 14% опрошенных ответили положительно. Остальные 86% в это не верят.

Также половина респондентов назвали проблемой «несбалансированные денежные потоки» в экономике, а еще 30% пожаловались на недоступность кредитов. 20% респондентов заявили, что они уже не могут получить кредит так же, как раньше.

Предприниматели предпочитают занимать в иностранных банках, а не в российских: за последние 12 месяцев 47% из них получили кредиты в иностранных банках и лишь 13% – в местных. В 2009 году в местных банках кредитовалось 92% опрошенных, хотя тогда для России западные рынки были фактически закрыты.

Партнерские отношения в России в основном строятся между друзьями. Так, например, «Интреррос», «Альфа-групп» и другие группы были созданы именно товарищами. Но и через 20 лет после начала бизнес-историй современных миллиардеров, ситуация не изменилась. Семьям в бизнесе – не место.

«Мы не ходим, чтобы наши дети работали так же много, как мы, – обычно отвечают бизнесмены. – Мы хотим, чтобы они вели более легкую и приятную жизнь в безопасном месте. Поэтому большинство из нас мечтают продать бизнес».

95% опрошенных заявили, что не хотят сейчас отдавать бизнес детям.

Правда, 65% опрошенных заявили, что передумают лет через 10 или еще позже. Еще 25% уверены, что могли бы передать управление бизнесом детям через 6-10 лет.

Проблема не только в нежелании родителей делиться властью или жалости к детям. Миллионеры сомневаются, что их чада обладают достаточными навыками для того, чтобы руководить компанией. Лучший способ обучения детей, по мнению некоторых бизнесменов, – это личный пример родителей. Но учатся дети плохо – «у них есть все» и «цены вещам они не понимают». Впрочем, для передачи управления важно и высшее образование (100% опрошенных), и опыт работы «года в 3» – 67%.

При этом лишь 5% уверены, что дети должны учиться за границей. 37% настаивают на российском образовании, а остальные считают, что нужно получить обе «корочки». 92% считают, что если уж дети будут учиться за границей, то лучшей выбор британский вуз.

Россия – один из мировых лидеров по числу миллиардеров, а также домохозяйств с доходами выше $100 млн.

Однако российские богачи практически не интересуются услугами по управлению своим активами. 58% респондентов ответили, что не используют сервисы типа «прайват-бэнкинг». Сами бизнесмены объясняют, что просто не строят долгосрочных планов. Умножение состояний для них – лишь «привычка», а не цель. Многие просто не хотят доверять управление своим состоянием кому-то еще.

Вкладывать «лишние» деньги миллионеры предпочитают в акции – в России и за рубежом. 42% опрошенных предпочитает золото.

Но наиболее популярным способом вложить деньги стала недвижимость, причем зарубежная, – ее назвали 79% опрошенных.

Среди респондентов оказались и те, кто заявил о постепенной распродаже активов в России и желании перебраться в Европу.

Москва, Ольга Радько

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,