AMP18+

Москва

/

Великий диктатор Удмуртии

В опубликованном недавно рейтинге политической выживаемости губернаторов скандально известный глава Удмуртии Александр Волков получил «двойку». Региональные выборы завершились, но в блогосфере до сих пор не утихли разговоры о том, как Волков во время избирательной кампании открыто призывал своих подчиненных использовать административный ресурс в агитации за партию власти. При этом, по данным ВЦИОМ, почти половина жителей Удмуртии негативно оценивает работу губернатора.

В новейшей истории России Александр Волков является первым и пока что единственным главой Республики Удмуртия. Согласно рейтингу политической выживаемости губернаторов, опубликованному в октябре холдингом «Минченко Консалтинг» и фондом «Петербургская политика», за 17 лет правления Волков довел вверенный ему субъект до критического состояния. В индексе коррупции по регионам Удмуртия вошла в первую тройку по России. Это сказалось и на общем уровне жизни. В 2011 году разрыв между бедными и богатыми удмуртами увеличился до максимального показателя – 11,4 раза. Среди самых обеспеченных жителей республики – родственники самого Волкова, в том числе сын Андрей являющийся одновременно заместителем гендиректора «Регионального инвестиционного альянса», а также совладельцем и членом совета директоров «Ижкомбанка». Средняя зарплата по региону составляет 16,6 тыс рублей – почти вдвое ниже, чем в целом по стране.

Примечательно, что не только эксперты недовольны уровнем развития Удмуртии, но и сами ее жители. Согласно опросу ВЦИОМ, более трети жителей всерьез задумались о переезде в другой регион или даже в другую страну. Почти 40% жителей республики негативно оценивают деятельность губернатора, а каждый пятый из опрошенных признался, что вообще ничего не знает о работе Александра Волкова, хотя он руководит Удмуртией вот уже 17 лет.

Низкий уровень жизни привел к резкому росту преступности и алкоголизма. Недовольство населения Удмуртии неоднократно выливалось в акции протеста. В июне 2012 года митингующие прямым текстом потребовали арестовать Александра и Андрея Волковых.

Интересно, что в число «двоечников» Волков попал еще в мае – по версии Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики. Плохие оценки в таких рейтингах означают, что «неуспевающий» – кандидат на скорую потерю своей должности. Однако Волков, вокруг которого уже не первый раз разгораются скандалы, похоже, сумел сделать все, чтобы удержаться в кресле.

Еще будучи председателем Госсовета в 90-е, он развернул масштабную войну против всех, кто противостоял его режиму. В 1996 году пытался отменить в Удмуртии закон о местном самоуправлении, Волков добился права назначать глав районов отдельных городов и сблизился с директорами крупнейших промышленных предприятий. Он успешно ломал любое сопротивление, в разное время добившись «отступления» председателя удмуртского правительства Николая Ганзы и директора электромеханического завода «Купол» Юрия Шестакова.

Парадоксально, но незадолго до этих событий Волков стоял в жесткой оппозиции к власти. В 1993 году он обвинял московскую мэрию в развале СССР и поощрении коррупции, а на следующий год критиковал правительство страны, лоббируя введение фиксированных цен на топливо и увеличение госзаказа на оборонную продукцию. С его подачи и при непосредственном участии Борис Ельцин подписал указ, согласно которому крупнейшие предприятия республики получали в 1994 году отсрочку по выплате налогов на полгода вперед.

Активно критиковавший московские власти за потакание коррупции, Волков сам спустя несколько лет оказался в центре подобных скандалов. Он инициировал строительство кирпичных заводов для «освоения выделенных средств». Частично эти слухи подтверждаются, поскольку ни один завод так и не был введен в эксплуатацию. При Волкове в республике были установлены самые высокие цены на зерно в России – по 3,2 тыс рублей за тонну, тогда как в Курганской области его загружали в вагон по 1,6 тыс рублей. Стоит также отметить и весьма спорные выдачи лицензий на добычу нефти в более чем 20 месторождениях Удмуртии. Одним из таких «добытчиков» оказалась компания «Белкамнефть». Этот незначительный факт не мешает Волкову защищать предприятие и даже заявлять, что «Белкамнефть» возрождает духовные ценности республики.

Крупный скандал произошел в 2008 году, когда Волкова обвинили в хищениях на «Ижевском машиностроительном заводе» и в том, что в республике при поддержке криминальных структур были созданы подпольные предприятия по производству оружия. На них нелегально собирались автоматы Калашникова из украденных с «Ижмаша» деталей. Однако в 2011 году глава республики утратил контроль над заводом, когда госкорпорация «Ростехнологии» привела туда своего антикризисного менеджера Максима Кузюка, который, хоть и ценой технического банкротства, за год вытащил «Ижмаш» из долговой ямы.

Впрочем, Волков не теряет надежды вернуть себе контроль над привлекательным активом. Теперь он рассчитывает посадить в кресло директора «Ижмаша» своего человека – Владимира Майера, которого называют главным виновником развала другого предприятия – «Ижевского механического завода» за время своего руководства.

Несмотря на все сомнительные заслуги, вместо, как минимум, отставки в послужном списке Волкова значится целых 11 наград, в том числе два ордена от РПЦ. Как и положено любому диктатору. Но если судить по методам его работы, на поверку Волкова можно считать типичным представителем «лихих 90-х», который запросто мог бы отделиться от России по примеру руководителей некоторых других республик, но просто потерпел неудачу.

Москва, Екатерина Попова

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Поволжье, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,