Жители Удмуртии обвинили главу региона в развале ЖКХ
Прорыв магистрального газопровода, который произошел в конце прошлой недели на улице Удмуртской в Ижевске, может стать символом развала системы ЖКХ региона. Трагедии не случилось только чудом: место строительство оказалось затоплено сжиженным метаном, и во избежание жертв более 300 человек были вынуждены покинуть свои дома, и оказались ночью под открытым небом. В общей сложности без газа осталось порядка двух тысяч жилых зданий, а движение по городу было парализовано.
По сообщениям на местном форуме, инцидент стоил жизни как минимум одному человеку, а очевидцы рассказывают, что перевернувшийся на месте ЧП экскаватор раздавил двух рабочих. Этот инцидент заставил обратить внимание на серьезные проблемы в сфере ЖКХ, которых в регионе накопилось немало.
Прорыв магистрального газопровода, совершенный по халатности во время строительства светофора – далеко не первый громкий скандал в сфере удмуртского ЖКХ за последние годы. По данным экспертов, на сегодняшний день износ технического оборудования в Удмуртии достиг в среднем 60%. В отдельных отраслях он оказался значительно выше. Так, порядка 80% оборудования в теплоэнергетике и газовом хозяйстве, а также в нефтяном надзоре нуждается в замене.
Согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ, 40% населения республики винит в своих бедах главу региона Александра Волкова. Еще 21% признается, что вообще не представляет себе, чем занимается первое лицо Удмуртии. За 17 лет правления Волкова Удмуртия стала одним из самых коррумпированных регионов России, заняв третье место в индексе оценки коррупции.
В июне 2011 года в регионе были выявлены факты хищения государственных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов в Игринском и Граховском районах. Общая сумма украденных денег составила 172 тыс рублей. К коммунальным хищениям следует отнести и кражу канализационного оборудования на 250 тыс рублей за первые 6 месяцев 2011 года. В сентябре 2012 года по результатам прокурорской проверки в республике было возбуждено уголовное дело по фактам разворовывания бюджетных средств при ремонте сельской дороги протяженностью 2 километра. В результате региональному бюджету был причинен ущерб более чем в 4,6 млн рублей.
Среди громких случаев, в которых Волков был замешан лично, СМИ называют дело о строительстве кирпичных заводов, предназначенных для освоения выделенных средств, а также выдачу лицензии на выкачку нефти ижевской компании «Белкамнефть» в 1999 году. Спустя три года все тот же Волков выступал на заседании правительства РФ против отъема у компании права на разработку удмуртского месторождения.
В середине 2000-х Волков плотно сотрудничал с полукриминальной группой компаний «СОК», которая подмяла под себя «ИжАвто». Ее руководство в апреле 2011 года было заочно арестовано по делу о намеренном банкротстве «ИжАвто» и с тех пор находится в бегах. Главный бенефициар группы Юрий Качмазов, судя по данным СМИ, сейчас скрывается от правоохранительных органов в Объединенных Арабских Эмиратах.
Отдельного внимания заслуживает имущество Волкова. Расследование «Независимой газеты» позволило установить, что Александр Волков является одним из крупнейших землевладельцев Удмуртии. На сегодняшний день в его собственности находится шесть земельных участков общей площадью почти в два гектара (19848 кв м). Еще 10 соток (1034 кв м) записаны на супругу Александра Волкова Нину Александровну.
Удмуртский поселок «Липовая роща» фактически представляет собой семейную вотчину Волкова, где расположились его трехэтажный дворец, домик для прислуги, а также дома его сына, дочери и свояка. Специально для комфорта местных жителей за счет бюджета в поселок были подведены новенькие коммуникации; дорога, по качеству не уступающая федеральной трассе; а также вне очереди построена прогимназия для местной детворы. Помимо многочисленной недвижимости Волков владеет в поселке «Липовая роща» несколькими незастроенными участками. Известно, что в начале 2011 года два из них были выставлены на продажу по рекордно низкой для элитного поселка цене давним протеже Волкова по политической линии Денисом Агашиным, который занимает позицию сити-менеджера Ижевска.
В настоящее время Александр Волков пытается вернуть себе контроль над самым ценным предприятием региона, легендарным производителем автомата Калашникова – «Ижмаш». По странному стечению обстоятельств новость о якобы бывшей на заводе забастовке совпала с объявлением конкурса на должность генерального директора предприятия. Информация о забастовке исходила от близкого к президенту Удмуртии председателя удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григория Черныха. Однако республиканская Госинспекция по труду факт забастовки не подтвердила. Cразу же вслед за этим последовало заявление на экстренной пресс-конференции вице-премьера Удмуртского правительства Ильдара Бикбулатова о якобы плачевном состоянии дел на заводе, при этом он прямо говорит, что Александр Волков продолжит «настаивать на том, чтобы предприятие возглавил опытный человек». То есть фактически, руководство республики пытается, используя все доступные средства вновь вернуть себе контроль над заводом, который только-только начал выходить из кризиса и наращивать объемы производство, превысив прошлогодний показатель уже на 11%.
В начале октября этого года фонды «Минченко Консалтинг» и «Петербургская политика» опубликовали одиннадцатый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Александр Волков оказался в числе немногочисленных «двоечников». Впрочем, столь низкую оценку глава Удмуртии уже получал в мае согласно «Кремлевскому рейтингу» ФИЭП. В сопроводительном тексте авторы рейтинга описали Волкова следующим образом: «Губернатор, руководивший Удмуртией 17 лет, довел субъект РФ до печального состояния дел в экономике. По сути, Удмуртия стала одним из самых депрессивных регионов».
Москва, Екатерина Попова
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».