Чиновники будут стареть на работе Срок службы им продлевают до 70 лет
Высокопоставленные чиновники по решению президента смогут занимать свои должности и до 70 лет. Соответствующий законопроект Владимира Путина вчера одобрили в первом чтении депутаты Госдумы. У оппозиции очередная инициатива по «сохранению кадров» вызвала ассоциации с застоем и брежневской геронтократией. А единороссы объяснили ее заботой «о золотом запасе, который всегда, во все времена при любом строе ценился как самое дорогое».
Сейчас по закону «О государственной гражданской службе» предельный возраст пребывания чиновника на службе составляет 60 лет, после чего по решению нанимателя этот срок может быть продлен до 65 лет. В начале сентября Владимир Путин решил дополнить закон нормой, по которой срок службы на высших должностях может быть продлен «по решению президента» до 70 лет, пишет «Коммерсант».
Полпред президента Гарри Минх пояснил депутатам, что до 70 лет предельный возраст уже был повышен «судьям, прокурорским работникам, сотрудникам Следственного комитета» и очередное начинание нужно для закрепления на госслужбе «наиболее квалифицированных кадров». А содокладчик, зампред комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Василий Толстопятов (Единая Россия) предложил ко второму чтению только одну правку: установить порядок направления соответствующих ходатайств президенту.
У коммунистов вопросов к закону оказалось чуть больше. Депутат Николай Иванов предположил, что закон принимается из-за того, что «у правящей партии маленькая скамейка запасных», а членов других партий на службу не берут. На это Гарри Минх возразил, что госслужба в России «деполитизирована» и, к примеру, он сам никогда не состоял ни в какой партии. А Анатолий Локоть назвал законопроект «знаковым», поскольку «он фиксирует факт – дефицит подготовленных квалифицированных кадров». В связи с этим коммунист поинтересовался, как будет решаться проблема на уровне субъектов. В ответ Гарри Минх пояснил, что этот вопрос «будет решаться в рамках предложенных изменений».
После чего с критикой законопроекта выступил справоросс Михаил Емельянов. Он заметил, что «логика президента о сохранении кадров понятна, но 15 лет назад эта проблема не возникала»: «Этот закон показывает одну тревожную тенденцию в нашем обществе: элита стареет, и она несменяема. Наша страна это уже переживала. Мы помним период, который назывался застоем, и помним, что людей, чиновников, которые были во власти, называли геронтократия». В качестве примера из современной жизни депутат рассказал о Ростовской области, где во время почти двадцатилетнего правления губернатора Владимира Чуба «многие поколения выпали из власти».
Но справороссу сразу же дали ответ. «Мы имеем два примера: с одной стороны, генсек Брежнев, который не в очень преклонном возрасте превратился в развалину, и с другой стороны – президент Путин, который находится в прекрасном физическом состоянии», – заявил Дмитрий Савельев из ЛДПР. И этого примера, как следовало из его выступления, должен придерживаться каждый чиновник, «чтобы на благо общества работать многие и многие годы». Единственное ограничение, которое он предложил ввести в закон, – обязательное медицинское освидетельствование пожилых чиновников. А единоросс Вячеслав Тимченко подчеркнул, что в законопроекте речь идет «о золотом запасе, который всегда, во все времена при любом строе ценился как самое дорогое в госуправлении».
Отметим, что с подачи Владимира Путина Госдума шестого созыва уже отменила ограничения по сроку службы для председателя Верховного суда. За очередную инициативу президента вчера проголосовало 410 из 450 депутатов.
Социолог Ольга Крыштановская отмечает, что курс на омоложение, который взял Дмитрий Медведев (в том числе омолодив губернаторский корпус на 14 лет), вызвал «напряжение и раздражение в элите». По ее словам, это была попытка исправить ситуацию «под себя» и теперь это положение исправляет уже Владимир Путин. Как отмечает политолог Евгений Минченко, «плеяда тех, кто пришли с Путиным, – это люди, которым близко к 60 годам или за 60» и с ними удобнее работать президенту. «Очевидно, что элита наша не молодеет и уходить не собирается», – заявил «Ъ» эксперт. Что касается поколения «40 плюс», то ему просто «не дали проявиться». Как отметил господин Минченко, даже среди пяти губернаторов, которые переизбрались 14 октября, четверо – люди «возрастные» (самый молодой из пятерых – 50-летний амурский губернатор Олег Кожемяко).
Москва, Дарья Неклюдова
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».