AMP18+

Москва

/

Экономисты: Россия готовится к кризису хуже других стран

Антикризисная политика российского правительства явно уступает действиям других развивающихся стран. Такой вывод сделали экономисты Центра развития ВШЭ на основании свежих исследований МВФ и Центра международного промышленного сотрудничества (UNIDO).

Российские чиновники, как генералы, готовятся к прошлой войне. Страна и ее бюджетная система неплохо подготовлена к кризису типа того, что случился в конце 2008 года. Но вот к вялотекущему замедлению и обострению конкуренции в мировой экономике, страна не готова, пишет «Финмаркет».

Большая часть правительств осознает, что новый кризис – это структурная проблема. С одной стороны, они стремятся защититься от внешних рисков, с другой – пытаются найти новые драйверы и перестроить структуру экономики так, чтобы придать ей большую устойчивость при сохранении приемлемых темпов роста.

Все текущие затраты бюджетов при этом должны по возможности иметь долгосрочный эффект, но при сохранении краткосрочной макроэкономической стабильности, обобщил международную практику экономист ЦР ВШЭ Валерий Миронов.

Экономист напоминает рекомендацию МВФ развитым странам: удержаться на тонкой грани укрепления госфинансов, избегая при этом чрезмерного прекращения бюджетной поддержки все еще не окрепшего восстановления экономики».

У нас же «при разработке мер экономической политики часто превалируют крайние и экстремальные подходы», считает Миронов.

Российское правительство впало в крайность этим летом – резко ограничило бюджетные расходы, введя «бюджетное правило», которое не позволяет финансировать текущие нужды из нефтяных сверхдоходов. Это еще больше подорвет инвестиционный спрос и развитие человеческого капитала.

Анализируя опыт развивающихся стран за последние 20 лет по преодолению кризисов, эксперты МВФ пришли к выводу, что:

низкая инфляция удлиняла период быстрого роста экономики уже после наступления кризиса почти на 50%,

а вот увеличение валютных резервов на 10% ВВП – только на 9%;

низкий уровень суверенного долга вообще не оказывал влияния на длительность фазы роста экономики в кризис;

значимо удлиняли сопротивляемость экономики шаги по снижению неравенства в доходах (экстремально высокого в России). Среди приоритетов российского правительства борьбы с неравенством нет, отмечает Миронов.

Правда, традиционные российские козыри могут помочь при восстановлении после кризиса. Но все остальные карты для сокращения продолжительности кризиса у нас слабые. Ускорить восстановление, согласно исследованию МВФ, могут:

низкий уровень госдолга к ВВП;

внешнеторговая открытость.

Напротив, финансовая открытость экономик этому может препятствовать.

Что касается структурной политики, призванной бороться с долгим «кризисом конкурентоспособности», то тут у России дела совсем плохи.

Из всех наших мер, соответствующих этим целям, Миронов отмечает только две:

вступление России в ВТО,

пакет дорожных карт Агентства стратегических инициатив (АСИ), нацеленных на улучшение инвестиционного климата и снятие административных барьеров.

Но и проекты АСИ могут «повиснуть в воздухе, не будучи согласованными с планами бизнеса (который сам по себе) и спорным проектом трехлетнего федерального бюджета, в котором заморожены расходы на человеческий капитал», пишет Миронов.

Новая промышленная политика должна базироваться на рыночных принципах:

объектами господдержки должны быть абсолютно новые отрасли,

для них должны быть установлены четкие количественно выраженные критерии успеха (неудачи), при достижении (провале) которых всякая поддержка прекращается;

поддерживаемые сектора должны иметь ярко выраженный демонстрационный эффект и оказывать положительное влияние на остальную экономику;

поддержка должна оказываться на всех уровнях, а не только группам системообразующих предприятий («если это действительно политика и не банальный распил»);

на макроуровне должен быть не только относительно стабильный валютный курс, поддержка рынка труда и инноваций, но и незыблемая стабильность прав собственности, «которой так не хватает России».

По совокупности всех этих факторов Россия подготовлена к кризису хуже других стран БРИК, считает Миронов.

Москва, Ольга Радько

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, В мире, Общество, Россия, Финансы, Экономика,