Блеск и нищета российских куртизанок Резкий взлет героев путинской эпохи рискует обернуться крутым пике
Россия, похоже, вступает в полосу «научных» скандалов. Впрочем, сами эти скандалы, как и люди, в них замешанные, к реальной науке имею мало отношения. Речь идет о деградации института научных степеней и разрушении механизма подготовки управленцев во всех сферах, в том числе – в образовании и науке. Началось это, разумеется, не вчера и даже не позавчера, но сегодня на разлагающихся обломках этой системы буйным цветом прорастают всякого рода проходимцы и прочие «герои» наших дней. И что самое пугающее: многие из них стремятся контролировать как раз сферу образования, выбивая тем самым последнюю опору и без того разрушенной системы.
Впрочем, может быть, вся истерия по поводу деградации и разрушения – это есть вопли коварных завистников? Действительно, ну, как не позавидовать карьерным взлетам отдельных особо одаренных личностей? Пока одни вытягиваются в нитку, чтобы получить сносное образование, пристроиться нормальное место работы и на этом месте удержаться, другие, вынырнув почти из ниоткуда, сразу же попадают в дамки. Видимо, благодаря особому таланту и везению. Истории двух таких баловней судьбы произвели эффект разорвавшейся бомбы: – Бурматова и Андриянова, умудрившихся, благодаря правильному прогибу, скакнуть из заурядных молодежных вожаков в руководящие кресла престижных учебных заведений, обвинили в липовых диссертациях.
О депутате Госдумы, завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова Бурматове «Новый Регион» уже писал. Сейчас речь о члене координационного совета (КС) «Общероссийского народного фронта», директоре Специализированного учебно-научного центра МГУ (СУНЦ МГУ) Андрее Андриянове.
История эта началась в начале 60-х годов прошлого века, когда в СССР были открыты 4 физико-математических школы –интерната для особо одаренных детей. Инициатором создания этих учебных заведений выступил советский математик с мировым именем Колмогоров. Вплоть до последнего времени колмогоровский интернат при МГУ оставался одним из флагманов элитарного образования в России, стабильно находясь на самых верхних позициях рейтинга московских школ. В 1998 году СУНЦ заканчивает Андрей Андриянов: он сразу же поступает на химфак МГУ, а 2003 году плавно переходит в аспирантуру все того же химфака. Химиком Андриянов так и не стал, хотя его ученая степень, похоже, отдает весьма сильной «химией»: проучившись 9 лет в аспирантуре химфака МГУ, защитился он в 2011 году почему-то на историческом факультете МГПУ по весьма любопытной теме – «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.».
И тут ему, что называется, попёрло: Андрянов входит в Общественный народный фронт, что широко совещается прессой (так как разразился скандал – возмутились студенты, аспиранты и сотрудники МГУ, но молодой гений политической истории назвал оппонентов малоадекватными, на чем счел проблему для себя исчерпанной), в декабре он вновь в лидерах ньюсмейка – на этот раз в связи со скандалом из-за фальсификаций в МГУ на парламентских выборах.
А уже 13 марта ректор МГУ Садовничий подписывает приказ о назначении 30-летнего(! )Андриянова, 9 лет числившегося в аспирантуре химфака МГУ, но так и не получившего ученой степени по химии, директором Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ МГУ). Это вызвало новую волну возмущения: оппоненты припомнили Андриянову и падение престижа Студенческого союза среди студентов МГУ, и прекращение финансирования студсоюза, им возглавляемого, и отсутствие опыта преподавания курсов естественнонаучного профиля, и мимолетную трудовую деятельность в СУНЦе в должности всего лишь воспитателя. Однако, судя по тому, что после всех этих громких заявлений, кадровых изменений в судьбе Андриянова не последовало, руководство МГУ вполне удовлетворилось его ученой степенью по истории.
Но оппоненты не угомонились: «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» решил изучить историческую во всех смыслах диссертацию героя – может, и впрямь гений? Но вот незадача – видимо, сказался недостаточный опыт в гуманитарных науках – выпускники СУНЦа не смогли найти указанные Андрияновым в автореферате собственной диссертации его же статьи в указанных им же научных журналах. В частности, речь о статьях: «Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг.», «Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг.» и «Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества». Оказалось, что ни одна статья в указанных Андрияновым изданиях не существует. «...Отсутствие публикаций по теме диссертации это не просто нарушение – это подлог», – отмечается в тексте апелляции, поданной в ВАК «Клубом выпускников ФМШ Колмогорова».
Впрочем, Андриянов быстро вскрыл некомпетентность оппонентов: собрал журналистов и предъявил им экземпляры журналов, в которых, по его утверждению, и были опубликованы упомянутые выше статьи, а затем пригрозил клеветникам судами. Но тут возмутились уже сами научные журналы, заявившие, что у них никаких дополнительных выпусков нет и не было. И вдруг выплыла целая сеть по штамповке поддельных диссертаций по истории с полным производственным циклом, включающим и липовые публикации в несуществующих допвыпусках, и проведение этих фальшивок через диссертационные советы. «Возможно, когда Андриянов «организовывал» диссертацию, он просто не знал, что предоставляемые ему публикации – поддельные, и что для него же было бы лучше их никому не показывать.., – предполагает Интернет- издание Полит.ру. – Можно предположить еще один вариант: допечатка была осуществлена после начала расследования ситуации Клубом выпускников – в надежде, что дальше проверять никто не будет; в пользу этого варианта говорит несовпадение страниц, указанных в Автореферате и в «публикациях», а также указанный на 2012 г. состав редколлегии изданий». Эта неувязочка может стоить Андриянову карьеры – и педагогической, и политической.
На заявления Клуба выпускников и научных изданий придется реагировать и ВАК, и ректору МГУ, назначившему Андриянова на пост руководителя СУНЦа, и прокуратуре. Если обвинения в подлоге подтвердятся, Андриянов потеряет не только директорское кресло, но и место в координационном совете «Общероссийского народного фронта».
«Путин, который возглавляет координационный совет, не будет при себе держать тех, кто занимается мошенничеством, – цитируют соратника Андриянова по КС ОНФ и главу движения «Опора России» Сергея Борисова «Известия».
Впрочем, шансы Андриянова остаться в КС ОНФ и так невелики: депутат Госдумы и руководитель аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков заявил, что после регистрации ОНФ в Минюсте списочный состав КС будет изменен, и при формировании нового совета будет учитываться активность членов «фронта». А деятельность Андриянова в роли народофорнтца Лысаков оценил невысоко.
Москва, Элеонора Шниперсон
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».