AMP18+

Москва

/

Даешь Дальневосточную республику! Путин не знает, как развивать Забайкалье и Дальний Восток

В Ново-Огарево накануне прошло заседание президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока и Забайкальского края. Некоторые участники заседания, по наблюдению «Коммерсанта», высказывались так, что понять их можно было однозначно: даешь Дальневосточную республику.

Перед началом заседания члены президиума Госсовета и приглашенные, которых оказалось гораздо больше, чем штатных сотрудников, увлеченно обсуждали свалившуюся на их головы московскую погоду.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, основной докладчик на президиуме, был оживленней всех: видимо, прилетев издалека, не мог наговориться с людьми. Да и обратно, судя по всему, торопиться не будет: снег-то какой...

Владимир Путин, появившийся в зале заседаний около 16 часов (то есть почти без опоздания), доживает в Ново-Огарево, похоже, последние дни перед Новым годом: по крайней мере, вся его следующая неделя будет состоять из ежедневных поездок в разные места с неизменным возвращением каждую ночь в Москву и с утренним вылетом в следующую командировку.

После длительной передышки ему предстоит настолько плотный график командировок, что, кажется, такого у него еще не было.

Президент напомнил присутствующим, что в Забайкалье и на Дальнем Востоке живут люди более ста национальностей.

«А также, – добавил он, – здесь живут потомки тех, кто приехал в свое время покорять эти территории (то есть покорять те самые сто национальностей)».

Президент рассказал собравшимся то, что они и так, видимо, хорошо знали: что должна быть разработана государственная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, но что на самом деле ее до сих пор не существует.

«Поручение до сих пор не исполнено», – констатировал президент, впрочем, без особого, кажется, сожаления: он, похоже, давно привык к этому.

«Но оно должно быть исполнено, – сказал он, и тоже, похоже, по привычке. – Чтоб нам не ссориться в нашем узком кругу».

Губернаторы стали переглядываться без тени не то что сожаления или усмешки, а скорее, с некоторой растерянностью: последняя фраза вдруг произвела на них впечатление, которое можно было принять даже за неизгладимое.

После этого Владимир Путин предложил свои меры воздействия на Забайкалье и Дальний Восток. В основном это оказался целый набор налоговых льгот для регионов: радикальное снижение ставки налога на добычу твердых полезных ископаемых и т. д. В его праздничном наборе было не меньше пяти предметов. Кроме того, президент предложил проверить, «насколько добротно выполняются лицензионные соглашения об освоении месторождений», и предложил отбирать эти лицензии при первом удобном случае. Удобным случаем является неиспользование месторождения.

«И уж где, а на Дальнем Востоке нужно бесплатно выделять землю!» – констатировал Владимир Путин.

Масштабные региональные налоговые льготы в сочетании с упоминанием об идее госкорпорации «Дальний Восток» не смогут не обрадовать жителей этих территорий: идея Дальневосточной республики, десятилетиями гуляющая по этим местам, при исполнении всех этих планов встанет во весь рост (по крайней мере, де-факто).

«Россия столетиями стремилась к освоению этих территорий, – заявил президент. – Раньше можно было туда попасть только кораблями через Индийский океан».

Да и сейчас в летнее время, позже добавил он, в некоторые места не доберешься. (А не надо было отказываться от зимнего времени, когда по утрам и в столице при взгляде за окно тебя начинает колотить суицидальное настроение, а в результате так резко падает рейтинг президента и премьера, как в обнародованных вчера социологических опросах.)

Докладчик Олег Кожемяко отметил плюсы в развитии региона: запуск ВСТО-1 и ВСТО-2, прошедший (слава богу) саммит АТЭС, начало строительства космодрома Восточный...

Больше плюсов, кажется, обнаружить не удалось. Про достижения в области ЖКХ, например, Олег Кожемяко благоразумно говорить не стал.

«Мы просто обязаны, – подчеркнул он, – сделать второй путь Транссиба».

Кожемяко перешел к проблемам. «Сегодня энерготариф душит нас! – воскликнул он, и правда, немного бледный. – Он должен быть не больше чем среднероссийский!»

«Олег Иванович! – перебил его Владимир Путин. – Так он у вас меньше!»

«Мы считали это... – настаивал Олег Кожемяко. – Больше у нас!»

«А я вам говорю: меньше! И чем дальше, тем меньше!» – сказал Путин.

«Да он про энерготариф говорит, а не про железнодорожный!» – с внезапной досадой добавил кто-то из-за стола.

«А, извините, прослушал!» – легко согласился Владимир Путин.

Следующий докладчик тоже говорил в основном про оптимизацию налогового режима для Дальнего Востока и Забайкалья. Похоже, других мер для развития этих территорий себе никто всерьез и не представляет. Ну, и конечно, «основная часть полномочий должна быть передана субъектам». Идея Дальневосточной республики становится, таким образом, все ближе и ближе. Как ни странно, именно к ее реализации могут привести меры по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Между тем Олег Кожемяко нашел еще один способ расшевелить Дальний Восток. Он предложил сократить или вовсе упразднить пособие по безработице для населения региона.

«Исключая инвалидов и другие такие вещи» – добавил он.

«Ну, во-первых, инвалиды не вещи», – заметил господин Путин.

Олег Кожемяко согласился с ним, но стоял на своем: «Некоторое взрослое население!.. Ничего не делают, а только получают пособие. Работать не хотят!»

«Надо еще посмотреть, есть ли эта работа там», – сказал президент.

«Работа всегда найдется!» – успокоил его Олег Кожемяко.

«Я понимаю ваше желание активизировать рынок труда, – заявил президент, – но это же антиконституционно! Нельзя лишать людей права на получение пособия по безработице... А в целом – содержательно, небесспорно».

Но Олег Кожемяко, кажется, в конце концов все-таки остался при своем мнении. Просто человеку, у которого работа есть, и он на ней работает много и беззаветно, чужда идея социального государства. Виктор Ишаев, министр по развитию Дальнего Востока, предложил, кроме прочего, простить всем военным предприятиям региона долги, которые они накопили до 2008 года.

«Все равно ничего не отдадут», – пояснил он.

«Списать, и все – бессмысленно! – заявил господин Путин. – Только если есть программа развития, плановая рентабельность».

«Конечно!» – пожал плечами Виктор Ишаев.

Иное и не приходило ему в голову.

«А у вас список таких предприятий есть?» – уточнил господин Путин.

«Да! Мы работаем над ним!» – сказал дальневосточный полпред.

«Есть или работаете?» – переспросил президент.

«Определенный есть!» – стилистически безукоризненно ответил господин Ишаев.

А потом выступил глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын и рассказал, что «без слез на больницы не взглянешь, детские садики в ужасном состоянии...".

«А ЖКХ... – продолжил он, – все это надо перелопачивать!»

Вот в этот момент и сделалось особенно тоскливо. Налоги-то можно оптимизировать, а вот все перелопатить сложнее. То есть надо начать сначала. И вот отчего в самом деле опускаются руки у тех, кому, оказывается, надо только еще начинать.

Зампред Совета федерации Вячеслав Штыров раскритиковал все предыдущие предложения. Он предложил принять не то что набор налоговых льгот, а свод отдельных законов для Дальнего Востока. Создание госкорпорации у него на первом месте.

«Но ее надо делать не так, как предложил Сергей Шойгу, – заявил господин Штыров. – Шойгу фактически повторил Дальстрой НКВД 1937 года!»

Обвинение было тяжким. Но Вячеслав Штыров, наоборот, кажется, повеселел: наконец-то он это сказал, и вот упала гора с плеч.

Решающим пунктом его предложений стала идея «зафиксировать с 1 января 2014 года все налоговые поступления физических и юридических лиц региона, и весь этот денежный прирост на эту корпорацию направлять».

Механизм отделения Дальнего Востока и Забайкалья от России приобрел после этого законченную форму.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,