AMP18+

Москва

/

Перспектива 2030 года: Китай – крупнейшая экономика, Россия – в упадке Американские прогнозисты нарисовали новую картину мира

К 2030 году изменение климата, старение населения и антиправительственные движения в авторитарных странах могут спровоцировать сдвиг экономической и политической системы мира. Крупнейшей экономикой станет КНР, Россия потеряет 10 млн граждан, а США сохранят за собой статус первой страны мира. Такой прогноз представлен в исследовании Национального Разведывательного Совета США, который каждые 4 года анализирует ключевые тренды и проектирует возможное развитие событий под их влиянием на 20 лет вперед, пишет американская газета The Los Angeles Times (перевод РИА «Новый Регион»).

Согласно исследованию, вполне вероятно, что Соединенные Штаты сохранят за собой статус «первых среди равных» наряду с другими мировыми державами, благодаря своему управленческому базису и военному потенциалу. Авторы доклада полагают, что ни одна другая мировая держава не сможет превзойти Штаты, даже учитывая тот факт, что по общим показателям, например, экономическим, демографическим, расходам на военный сектор и инвестированию, Азия за 20 лет перерастет Северную Америку и Европу. «Контекст, в котором глобальная мощь Штатов будет функционировать, изменится кардинально», – говорится в исследовании.

Издание отмечает, что нынешний прогноз разительно отличается от предыдущего. Новое исследование выдвигает гипотезу, что США станут энергетически независимыми, благодаря обильным запасам сланцевого газа, и сокращению поставок из нестабильных регионов мира.

В исследовании предполагается, что Китай перехватит у США эстафету крупнейшей мировой экономики по показателям ВВП, а этот рост благосостояния может стать залогом для замещения действующей политической системы на многопартийную демократию. В то же время исследователи предостерегают, что любое оспаривание лидерства китайской коммунистической мощи спровоцирует политическую суматоху и встряску для всей мировой экономики.

Один из позитивных сценариев предполагает возможность последовательных политических реформ в Китае при близком сотрудничестве с Соединенными Штатами, что станет началом периода глобальной политической стабильности и экономического роста.

Негативный прогноз заключается в том, что Штаты уйдут в себя, Европейский Союз рухнет на фоне коррупции и роста социальной нестабильности в крупнейших странах мира – таких как Китай и Индия.

В исследовании предполагается глобальный рост среднего класса как «тектоническое смещение», которое предполагает увеличение потребления продовольствия, воды и энергии, которых впоследствии может стать недостаточно.

«Впервые большинство населения выйдет за рамки уровня бедности, и средний класс станет важнейшим социальным и экономическим сектором воздействия в большинстве стран мира», – прогнозируется в исследовании.

Однако в то же время авторы доклада отмечают, что глобальное потепление и рост уровня мирового океана могут сломать действующую систему сельского хозяйства и многие страны, возможно, столкнутся с продовольственным дефицитом и недостатком питьевой воды.

Старение таких наций как Япония, где численность трудоспособного населения обеспечивающего пенсионеров сокращается, а число бюджетников растет, спровоцирует ряд трудностей в поддержании достойного уровня жизни. В перспективе Россия столкнется с сокращением населения на 10 млн человек продолжит терять свои позиции на мировой арене.

Вместе с резким развитием новых технологий люди станут как никогда властны. Этот же тренд может создать благодатную почву для террористов и преступников, которые получат доступ к новым способам атаки. Террористы могут переключиться на использование беспилотной авиации для применения биологических токсинов или на кибератаки по выведению из строя инфраструктуры. С другой стороны, исследование полагает, что война против «Аль-Каиды» к 2030 году будет уже успешно завершена.

«Нынешняя исламистская фаза терроризма, вероятно, завершится, как в свое время канули в лету и другие террористические течения, включая анархистов конца XIX века, антиколониальные движения после Второй мировой войны и агрессивные группы новых левых 1970х», – цитирует газета доклад.

Около 15 стран находятся в опасности «падения государственности» к 2030 году, включая те 4, которые кабинет Обамы позиционируют как гнездо «Аль-Каиды», а именно – Афганистан, Пакистан, Сомали и Йемен.

Авторы доклада отмечают, что ни один из сценариев не статичен, однако прецедент, доказывающий успешность прогнозов, все же присутствует.

В 2000 году, за год до теракта 11 сентября, исследование было сфокусировано на высокой опасности террористических атак.

«Если этот ассиметричный подход будет недооценен, он станет главной угрозой Штатам», – такой вывод представлен в работе.

Российские аналитики, комментируя этот доклад, обращают внимание, что реализация подобных сценариев вполне вероятна.

«Подобные прогнозы встречаются, и, поскольку времени до его реализации более чем достаточно, а соответствующая работа ведется, можно порассуждать на тему изменений в других государствах в перспективе ближайших 18-ти лет. К этому времени Россия, вероятно, все же проведет реструктуризацию принципов работы экономики, отойдя от сырьевой основы и занимаясь внедрением инноваций на всех уровнях производства. Возможно, активизация добычи сланцевого газа полностью изменит расстановку сил в секторе сырья, что способно двинуть Россию как вверх, так и вниз в рейтинге крупных экономик», – считает аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

По ее мнению, многое зависит от способности Москвы проявить гибкость и в чем-то уступить, чтобы позже «подрезать» сырьевых соперников на повороте.

«Не исключено, что к 2030 году Россия создаст вокруг себя расширенную версию Таможенного союза, чтобы активизировать торговлю внутри ближайших соседей, и наладит идеальные торгово-экономические связи с Китаем – если это удастся сделать, за будущее можно не беспокоиться», – отмечает эксперт.

Лос-Анджелес, Инна Санина

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Выборы, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,