AMP18+

Москва

/

Эксперты: Глава Роскосмоса тащит отрасль на дно

Миллиарды рублей ежегодно уходят на финансирование космических программ России, однако отрасль по-прежнему находится в упадке – во многом благодаря руководству Роскосмоса, которое занимается кадровыми перестановками в ущерб своим прямым обязанностям. К таким неутешительным выводам приходят эксперты «Российской газеты».

Как отмечает издание, изучение и освоение космоса призвано сегодня одним из основных приоритетов государственной политики России. Ярким свидетельством этого стала принятая правительством соответствующая целевая программа. На нее выделено более 2,1 трлн рублей до 2020 года. Планы намечены амбициозные, и, по прогнозам аналитиков, они могут позволить стране вернуть себе лидерские позиции в сфере освоения космического пространства. Однако руководству Роскосмоса последнее время не до разработок и исследований – там уже полтора года заняты кадровыми перестановками.

В апреле 2011 года главой Федерального космического агентства был назначен Владимир Поповкин. Вскоре после этого он занялся кадровыми вопросами. Свои должности были вынуждены покинуть генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич и глава Центра им. Хруничева Владимир Нестеров.

Перестановки проходили под лозунгом нормализации финансовых потоков и разделения административных и творческих функций. Однако на место и.о. генконструктора «Российских космических систем» почему-то назначили экономиста Андрея Чимириса, который также стал и.о. гендиректора этой организации.

По словам директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, эта ситуация четко показала, что «совмещение недопустимо лишь для старой гвардии». А новым назначенцам оно разрешено. Судя по всему, останавливаться на достигнутом в Роскосмосе не собираются. Недавно Поповкин сообщил, что в 2013 году еще «предполагаются замены» руководства ряда предприятий.

Кроме кадров предлагалось вообще изменить ведомство – ликвидировать Роскосмос как орган госуправления и передать его функции в новую госкорпорацию. Идея была отвергнута правительством, поскольку вывела бы освоение космоса из-под госконтроля и способствовала бы росту коррупции.

«Мне кажется, что по большей мере все проблемы, которые мы имеем, связаны именно с чиновниками, которые занимаются определением стратегии и тактики. Их постоянные ссоры между собой, жажда непонятных реформ в отрасли, все это очень вредит, – считает политолог Павел Данилин. – В Роскосмосе занимаются вопросами расстановки кадров на самом верху, но параллельно недостаточно занимаются тем, чем им нужно было бы на самом деле заниматься».

Результаты такого управления не замедлили сказаться. За 2011 год Россия потеряла военный спутник «Гео-ИК2», спутники связи «Экспресс-АМ4» и «Меридиан», космический грузовик «Прогресс-М12М», аппарат «Фобос-грунт».

В 2012 году погибли российский «Экспресс МД2» и индийский Telkom-3, пришлось отложить пуски опытного аппарата «Глонасс-К2» и военного спутника, в декабре не смог нормально выйти на расчетную орбиту «Ямал-402».

«Наша космонавтика находится в системном кризисе. Мы сейчас должны залатать те дыры, которые есть. Это и устаревшее оборудование – его нужно менять срочно, если мы хотим оставаться на плаву. Это и подготовка кадров, которые в 90-е годы были совершенно заброшены, – считает академик Российской Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского Александр Железняков. – Если мы сейчас не выберемся из этого кризиса, то мы вообще ниоткуда не выберемся».

«Российская газета» отмечает, что России все сложнее становится вернуть утраченные в девяностых годах ведущие позиции в деле освоения космоса. Причем отставание постоянно увеличивается, поскольку другие мировые державы не сидят, сложа руки.

Роскосмос, согласно одобренной в правительстве программе, должен заняться реализацией ряда важных проектов. Во-первых, обеспечить ввод в эксплуатацию ракетного комплекса «Ангара-А5», который не только является более вместительным и универсальным кораблем, чем стремительно устаревающие «Союзы», но и экологически более чистым, нежели «Протон». Во-вторых, провести строительство на космодроме «Восточный» и модернизацию космодрома «Плесецк». В-третьих, запланирована масштабная программа по освоению Луны: к 2020 году в России должны разработать космические системы для полета человека к спутнику Земли. В-четвертых, предполагается активное участие в международном проекте ExoMars, который запустит на красную планету аппарат-марсоход, оснащенный самым современным оборудованием отечественного и европейского производства. Однако многое из этого может на всегда остаться на бумаге. «Политика Роскосмоса не оставляет больших позитивных надежд», – сожалеет Павел Данилин.

Другие эксперты согласны с ним. По сути, нынешнее руководство Роскосмоса не смогло переломить сложившуюся до него негативную инерцию. Отсутствие решительных шагов в сочетании с кадровой возней и странными организационными идеями неизбежно приводит к полному провалу. «Насколько можно судить, Поповкин не соответствует стоящим перед ним задачам – ни по масштабу личности, ни по управленческим способностям, а современному российскому космосу сейчас как воздух необходим Королев XXI века», – подчеркивает Делягин.

Москва, Екатерина Попова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,