AMP18+

Москва

/

Евросоюз не посоветовался с Россией по кипрской проблеме Москва выразила готовность вновь помочь «оффшорному раю» отечественных олигархов

Евросоюз не посоветовался Москвой относительно введения налога на депозиты в кипрских банках. Об этом сообщил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов. При этом он отметил, что Россия дополнительно рассмотрит вопрос об участии в решении долговой проблемы Кипра.

«Мы со странами Евросоюза, кипрской стороной договорились о принятии согласованных действий в отношении оказания поддержки Кипру. Сейчас получается, что Еврогруппа принимает самостоятельное решение о введении разового налога на депозиты. Мы не участвовали в принятии такого решения, хотя от нас ожидают участия в поддержке Кипра с точки зрения реструктуризации тех кредитов, которые есть», – сказал министр, слова которого цитирует РБК.

Россия ранее заявляла, что будет участвовать в оказании поддержки Кипру совместно со странами Евросоюза, напомнил министр. Однако введение этих мер объявлено без согласования с российской стороной. «Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации», – сказал Силуанов.

Ранее президент РФ Владимир Путин негативно оценил намерения кипрских властей ввести единовременный дополнительный налог на вклады в местных банках. Российский лидер считает подобную инициативу несправедливым, непрофессиональным и опасным решением, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Российский олигарх Михаил Прохоров считает, что санкционированное руководством Евросоюза решение властей Кипра о принудительном обмене 6-10% банковских вкладов на участие в акционерном капитале банков – настоящая финансовая мина под пока еще «единую» Европу, написал сегодня «Коммерсантъ».

«Евросоюз, по сути, открыл «ящик Пандоры», создав опасный прецедент решения проблем капитализации банковской системы в проблемных странах. Опасный хотя бы потому, что он посягает на основу западной цивилизации – неприкосновенность частной собственности», – отметил Прохоров.

Он также провел параллель с отечественным опытом: «Мы проходили подобное много раз в советское время, когда власти проводили конфискационные денежные реформы. Чем все это закончилось, известно».

Тем временем в Государственной думе РФ считают, что события на Кипре являются доказательством того, что в кризис со счетами России за рубежом церемониться не станут. «Экспроприация денег вкладчиков на Кипре – сигнал большой опасности для России», – заявил глава комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев.

Напомним, Евросоюз согласился выделить Кипру 10 млрд евро финансовой помощи при условии обложения единовременным сбором в 9,9% депозитов в кипрских банках размером свыше 100 тыс. евро и 6,7% – вкладов менее 100 тыс. евро. Также страны еврозоны потребовали ввести налог на прибыль с банковских вкладов и повысить корпоративный налог с 10% до 12,5%. Согласно оценке Moody's, российские банки и компании имеют на Кипре депозиты примерно на $30 млрд.

Москва, Анастасия Смирнова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Оффшорный рай,