Выборы губернаторов в России снова отменяются Протест коммунистов и «эсеров» не помог
Прямые выборы губернаторов, которые в урезанном формате были возвращены в России в прошлом году, вновь фактически отменяются. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», Госдума, несмотря на протесты фракции КПРФ и «Справедливой России», одобрила закон, согласно которому региональные парламенты получают право отказаться от прямого волеизъявления избирателей. При таком раскладе кандидатов будет отбирать президент РФ, а «назначать» – региональный парламент.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, цели этого документа веьма благие. Он «призван учесть региональное многообразие Российской Федерации и устанавливает возможность определения законом субъекта Российской Федерации иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Проект также направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и сохранение межнационального мира и согласия», – отметили авторы закона.
Согласно обновленной процедуре «выборов», кандидаты на должность губернатора выдвигаются президентом РФ по представлению политических партий, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в законодательном органе субъекта РФ и в Госдуме. При этом каждая из указанных партий вправе представлять президенту РФ не менее трех кандидатур на указанную должность, которые могут являться членами данной или иной политической партии, а также вообще не быть членами политических партий.
Согласно утвержденным нормам президент РФ из общего числа представленных ему кандидатур выбирает трех кандидатов и выдвигает их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта РФ депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти соответствующего субъекта РФ, при этом предусматривается, что выборы губернатора будут проводиться в порядке, установленном законом субъекта РФ.
Предложения о кандидатурах вносятся президенту не позднее, чем за 40 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. Закон предполагает, что выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.
Депутат от «Справедливой России» Антон Беляков отметил, что в законопроекте помимо юридических ошибок допущены ещё и политические. «Нет установленной процедуры выбора кандидатов от партий, кроме обязательства проведения ими консультаций с отделениями партий, механизм не прописывается, что делает эту норму абсолютно расплывчатой, а потому – трудноприменимой. В законопроекте совершенно непонятно, на каких основаниях может быть принято решение законодательным собранием», – обратил внимание он.
Депутат от КПРФ Анатолий Локоть заявил, что его фракция данный документ не поддержит, и предложил всем последовать этому примеру.
«Данный законопроект не закрывает институт избрания, но он открывает очень широко дверь для того, чтобы выборы почли в бозе», – сказал он.
По его словам, выборы будут проводиться и отменяться в ручном режиме либо лично президентом, либо его администрацией. «Более того мы возвращается к указному праву, от которого уходили весь постельцинский период. Искус у тех губернаторов, которые попали в список неуспешных, очень большой – вместо того, чтобы избираться изменить законодательство в регионе. Это мина замедленного действия, которая рванет рано или поздно», – сказал Локоть.
В ЛДПР считают, что и сейчас нет реальных выборов, поэтому по сути отменять и нечего. «Я считаю, что все регионы должны вернуться к назначению губернаторов. Не надо на них тратить деньги», – заявил депутат от либерал-демократов Сергей Иванов.
Москва, Андрей Романов
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».