МЭРТ впервые представило три сценария развития России Инновации затронут только нефтегазовый сектор
Министерство экономического развития впервые в российской истории представило долгосрочный прогноз социально-экономического развития страны, в котором описаны три сценария. К ранее существовавшим вариантам добавился третий, который повторяет амбициозные задачи российских властей.
Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев подписал «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», пишет Би-би-си.
В апреле 2012 года ведомство Сергея Белоусова предлагало только два сценария: консервативный и инновационный. За год к ним добавился форсированный сценарий. При составлении прогнозов МЭРТ опиралось не на доходы (то есть цену на нефть, которая до 2025 года будет находиться в диапазоне 90-100 долларов), а на расходы (то есть, какие отрасли и в каком размере будут модернизированы).
По мнению самого министерства, больше всего шансов на реализацию имеет консервативный сценарий, в котором темпы роста экономики будут минимальны, а модернизация коснется только нефтегазового сектора при сохранении отставания во всем остальном.
По консервативному сценарию, модернизация коснется только нефтегазового сектора. Экономика будет расти на 3-3,2% в год, и к 2030 году вырастет в 2 раза. Доля ВВП России в мировой экономике сократится с 3,8 до 3,6%.
Инновационный сценарий подразумевает «превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста», говорится в пояснительной записке к документу.
«Сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса», – пишут экономисты.
Расходы на науку вырастут вдвое по сравнению с консервативным сценарием, но расходы на образование будут сопоставимыми – около 6% в обоих вариантах развития. Экономика будет расти на 4-4,2%.
По третьему, ранее отсутствовавшему в прогнозах министерства сценарию, экономика будет расти еще сильнее – на 5,4% в год. Ранее о необходимости выйти на пятипроцентные темпы роста говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Форсированный сценарий предполагает ускорение реформ для улучшения бизнес-климата – на этом, в свою очередь, настаивает президент Владимир Путин, который еще на церемонии своей инаугурации в мае 2012 года говорил о том, что к 2018 году Россия войдет в первую двадцатку в рейтинге Doing Business. Сейчас в списке наиболее привлекательных для инвесторов стран Россия находится на 112-м месте.
Скорее всего будет реализован именно консервативный сценарий, говорится в пояснительной записке. Он «отражает доминирующие в настоящее время интересы в российской экономике».
Даже при самом неблагоприятном из трех сценарии темпы роста российской экономики сопоставимы с темпами роста мирового ВВП, отмечает замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Ранее Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики в 2013 году с 3,6% до 3,3%, а Международный валютный фонд – с 3,9 до 3,7%.
Но чтобы реализовывать социальные обязательства, проводить модернизацию армии, нужны темпы экономического роста не меньше 5-5,5%, считает руководитель «Макроэкономика и финансы» ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Форсированный сценарий направлен на реализацию идей российского руководства. О росте доли высокотехнологичного сектора в общем объеме ВВП, создании высокопроизводительных рабочих мест и увеличении объема инвестиций сказано в указе, который Путин подписал сразу после инаугурации в мае прошлого года.
«У меня ощущение, что первый и третий сценарии – это почти одно и то же, – уверен научный руководитель НИУ Высшая Школа Экономики Евгений Ясин. – Это сценарии для начальства: чтобы оно видело, что мы можем сделать и чего делать не надо, потому что это слишком дорого обойдется».
Москва, Ольга Радько
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».