AMP18+

Москва

/

СМИ: Олигархи Евтушенков и Вексельберг готовятся к захвату «МРСК Урал»

Ключевые электросетевые компании Уральского региона могут в скором времени оказаться в руках частных владельцев. Обладающие огромным стратегическим и социальным значением сети в настоящее время принадлежат государству, но к ним уже проявили интерес компании, ассоциирующиеся с именами российских олигархов Владимира Евтушенкова и Виктора Вексельберга.

Речь идет о запланированном на ближайшее время объединении двух крупных сетевых компаний – ОАО «Башкирская электросетевая компания» и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала», пишет Полит.ру. Первая из них на 92% принадлежит «АФК Система» Владимира Евтушенкова, а миноритарием второй через компанию «КЭС-Холдинг» является Виктор Вексельберг.

«Данное объединение станет возможным после слияния ФСК и «Холдинга МРСК» и приватизации части дочек холдинга, включая и «МРСК Урала». Если сделка действительно состоится, то в руках объединенной компании окажутся все распределительные сети Башкирии, а также Свердловской, Челябинской областей и Пермского края» – пишет «Независимая газета». Но надо учитывать один очень важный факт: объединение будет проведено на условии снижения доли государства до уровня ниже безусловного контрольного пакета (50%+1 акция).

При этом надо учитывать, что у энергетического рынка имеется своя специфика, и практика показывает, что приход на него «частников» регулярно сопровождается то неожиданным повышением тарифов для населения и мелкого бизнеса, то введением необоснованных льгот для компаний, каким-то образом связанных с новыми владельцами энергокомпаний.

Массовая приватизация распределительных сетей произошла несколько лет назад. Её организаторы уверяли, что в результате будет расти конкуренция и снижаться цена для конечных потребителей, но, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой, которую цитирует «Росбалт», передача энергетических сетей в частные руки привела к обратным последствиям: в настоящее время цены на электроэнергию с трудом поддаются контролю, и немаловажную роль в этом сыграли именно расценки владельцев сетей.

«Если цены для граждан еще сдерживаются, то с тарифами для бизнеса всё гораздо сложнее. Эксперты называют сложившуюся ситуацию вакханалией. На Дальнем Востоке, вообще жалуются, что наша электроэнергия для китайского потребителя стоит дешевле, чем для российского» – говорит Светлана Разворотнева.

Согласен с ней и директор НИИ социально-экономических проблем Ленинградского государственного университета им. А.С Пушкина, профессор Николай Лобанов. По его словам, российский энергетический рынок «еще не созрел» для передачи полностью в руки частного собственника. «Подтверждение тому – разгул тарифов на оплату счетов за пользование населением электроэнергией, который наблюдается в последние годы. Ожидаемое объединение двух крупных сетевых энергетических компаний неминуемо приведет к утрате государством контроля над новым холдингом, а следовательно – и к утрате контроля за тарифами на электроэнергию. Что в ближайшее время испытает на себе население», – заявил Лобанов.

Существует и другая опасность. «Частный бизнес ради получения большей прибыли старается уменьшить расходы, соответственно, идет экономия на техническом обслуживании оборудования, экономия на ремонте этого оборудования, а также на капитализации, то есть на модернизации этого оборудования. В результате надежность энергоснабжения понижается, – предупреждает аудитор, доцент Московского гуманитарного университета Юлия Смирнова. – В данном случае уменьшение расходов за счет экономии – это экстенсивный путь развития и получения прибыли. Это гораздо хуже, чем интенсивный – за счет вложения, модернизации, который исторически присутствовал при большей доле государства».

Но, несмотря на эти доводы, шансов на слияние «Башкирской электросетевой компании» с «Межрегиональной распределительной сетевой компанией Урала» достаточно. Дело в том, отмечает НГ, что у Владимира Евтушенкова установлены хорошие лоббистские связи в правительстве, в частности – с вице-премьером Аркадием Дворковичем. По сведениям «НГ», судить об этом можно, например, по тому, как «Башнефть» Евтушенкова принимала участие в конкурсе на разработку нефтяного месторождения Требса и Титова. Победа досталась именно ей, несмотря на полное отсутствие собственных мощностей и нешуточный скандал, поднятый крупными нефтяными компаниями, заявки которых были по разным причинам отклонены. Затем последовал сомнительный с юридической точки зрения альянс «Башнефти» с «ЛУКОЙЛом» по созданию СП для разработки этого месторождения.

Помощь и поддержка членов правительства распространяются гораздо дальше энергетического сектора и даже границ России. Так, проблемы индийской «дочки» МТС, лишенной лицензии в прошлом году, решался чуть ли не на уровне президентов. По некоторым данным, ситуацию обсуждали на саммите БРИКС, на котором присутствовал бывший в тот момент главой государства Дмитрий Медведев. А за узбекскую «дочку» той же МТС заступался перед президентом Исламом Каримовым уже вице-премьер Дмитрий Козак.

При поддержке на таком уровне сделка по слиянию уральской и башкирской энергосетей имеет все шансы на успех. Особенно если со своей стороны приложит дополнительные усилия для ее заключения и Вексельберг, также обладающий немалым лоббистским потенциалом. Его «КЭС-Холдинг» уже не первый год переживает финансовые трудности, давно и безуспешно пытаясь то найти партнеров, то избавиться от части своих энергетических активов. В прошлом году, например, у него сорвалась сделка по созданию СП с «Газпром Энергохолдингом». Так что позиция миноритария в объединенной компании «Башкирской электросетевой компании» и «МРСК Урала» для олигарха очень заманчива.

Открытым на сегодняшний день остается только вопрос о том, какова в этой схеме выгода государства, которому в итоге еще и придется расхлебывать возможные скандалы с повышением тарифов. «Приватизация привела к росту цен, а выбора поставщика у потребителя как не было, так и нет», – отмечает член Общественной палаты Светлана Разворотнева.

Москва, Екатерина Попова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Урал, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,