AMP18+

Москва

/

СМИ раскрыли теневую бухгалтерию российских чиновников

Декларационная кампания высших чиновников правительства и Кремля, официальные доходы которых были опубликованы в пятницу вечером, не обошлась без скандалов. СМИ выяснили, каким образом осуществляется увод в тень нежелательных для публики прибылей. Об этом пишет в своем материале Агентство политических новостей.

Издание напоминает, что до недавних пор госслужащие могли не отчитываться об имуществе и счетах своих вторых половинок и несовершеннолетних детей. Это создавало широкий простор для финансовых махинаций, поскольку семья являлась своеобразной «оффшорной зоной», на которую можно было списать любой актив, приносящий чиновнику не предусмотренную законодательством прибыль. Как следствие, это привело к многочисленным самоотводам и увольнениям. В некоторых случаях скандалы оказались раздуты искусственно.

В пятницу, 12 апреля, Кремль и Белый дом опубликовали данные о доходах высокопоставленных чиновников и их ближайших родственников. Президент Владимир Путин заработал в 2012 году 5,79 млн рублей, премьер-министр Дмитрий Медведев – 5,8 млн рублей. Самым богатым членом правительства оказался первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов (226 млн рублей). Впрочем, бесспорным «чемпионом» признан сенатор Дмитрий Ананьев, представляющий в Совете федерации Ямало-Ненецкий автономный округ – его доход составил 699 млн рублей. В собственности семьи Ананьевых находится 40 земельных участков, 4 жилых дома и 7 квартир. До прихода в Совфед Ананьев входил в правление «Промсвязьбанка», НПФ «Промрегионсвязь» и ЗАО «АиФ».

В преддверии публикации деклараций депутатов Госдумы и чиновников высшего ранга напряжение во властных кругах разрасталось с каждым днем все с большей силой. Впервые власть предержащие должны были отчитаться не только о своих доходах и доходах супругов, но и о семейных расходах, которые зачастую в разы превышают уровень заработка. Кроме того, интерес к свежим декларациям подогрели и недавние скандалы, связанные с обнаружением у ряда парламентариев незадекларированной недвижимости за рубежом. В ожидании новых разоблачений у многих депутатов сдали нервы. Чтобы скрыть свое финансовое состояние от общественности, они пытались идти на всевозможные хитрости.

Так, как отмечает АПН, свежие декларации, которые поступили в комиссию нижней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, дают основания полагать, что депутаты отважились на фиктивные разводы. 447 народных избранников в этом году задекларировали в целом 714 членов своих семей, на 29 меньше, чем годом ранее. Конечно, количество декларируемых родственников может сокращаться и по причине того, что дети депутатов достигают совершеннолетия. Однако в коридорах власти не скрывают, что в последнее время у представителей законодательной власти случается слишком много разводов, несмотря на наличие двух-трех детей в семье. Скорее всего, «парламентские жены» таким образом выводятся в тень вместе со всем имуществом, доходами и расходами. Между тем, как пишут СМИ, не исключено, что народные избранники просто находят себе более юных спутниц, не вступая с ними в законные отношения.

Член Совета Федерации, сенатор от Бурятии Виталий Малкин на рожон лезть не стал и в преддверии подачи деклараций попросил досрочно сложить с него полномочия. Случилось это после того, как газета «МК» подала запрос в верхнюю палату парламента с просьбой проверить информацию о том, что он обладает двойным гражданством и имеет незадекларированную недвижимость за пределами России.

Под разнос могут попасть не только провластные парламентарии, изобличаемые блогерами и либеральной прессой, но и представители оппозиции. Так, в начале апреля стало известно, что критически настроенный депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков во время избирательной борьбы в 2011 году скрыл свою долю (25% акций) в семейном предприятии «Мари Хаус», расположенном в курортной зоне Золотые Пески в Болгарии. В поданной тогда будущим депутатом декларации о доле ничего не говорилось. Гудков поначалу сетовал на то, что был не обязан сообщать о доле в бизнесе, так как на рассматриваемый момент являлся лишь кандидатом в депутаты. Потом вдруг заявил, что на тот период свою долю он передал брату.

Нормальной практикой во всем мире является переход на работу во властные структуры управленцев из бизнеса. Один из подобных примеров среди российских чиновников – первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В 1995-1996 годах он имел собственные компании в оптовой торговле, риэлторской и банковской сфере. Тогда Шувалов и заработал свои основные капиталы. В 1997 году, когда он был приглашен на государственный пост, Шувалов перестал заниматься операционной деятельностью в бизнесе и передал свои счета в доверительное управление фонду, бенефициаром которого стала его жена Ольга Шувалова. Именно этим объясняется высокий доход Игоря Шувалова среди членов правительства.

Подобный пример можно найти и в московской мэрии – курирующий столичный транспорт Максим Ликсутов до перехода в команду Сергея Собянина в апреле 2011 года был преуспевающим бизнесменом. Согласно декларации, за 2012 год его заработок составил 270 млн рублей – на 44 млн больше, чем у Игоря Шувалова.

В случае с Шуваловым без скандалов все же не обошлось, отмечает АПН. Блогер Алексей Навальный обращал внимание, что в декларации за 2011 год активы супруги Шувалова указаны не были. Сомнения на этот счет рассеялись лишь недавно. На встрече с главными редакторами российских СМИ 10 апреля первый вице-премьер продемонстрировал полную версию декларации за 2011 год, в которой, по словам главреда радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, «державшего ее в руках», были указаны и активы Ольги Шуваловой на Британских Виргинских островах. Это подтвердила и Евгения Альбац, предложившая, однако, опубликовать прошлогодний документ.

«На вопрос, почему это не было отражено в декларации, вывешенной на сайте администрации президента, Шувалов пояснил, что в соответствии с действующим тогда (в прошлом году) законом опубликованию подлежала только та часть декларации, которая отражала собственность чиновников, но не членов его семьи, которые являются частными лицами», – написал Венедиктов в блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Эксперты отмечают, что Шувалов изначально работал на прозрачность своей деятельности. Так, с 1 июня 2012 года все свои активы первый вице-премьер и его супруга из доверительного управления перевели в слепой траст (функционирует по принципам англосаксонского права). При такой системе собственник не имеет возможности получать информацию об оперативных решениях, принимаемых управляющим, и может влиять только на стиль его стратегии. На Западе схема «слепого траста» среди чиновников практикуется уже полвека и закреплена на законодательном уровне. Она исключает возможности лоббирования собственных бизнес-интересов. В России же госслужащие и парламентарии пока не спешат следовать примерам своих зарубежных коллег.

Недавно стало известно, что Игорь Шувалов решил перевести иностранные активы своей семьи в Россию. Таким образом он заблаговременно готовится к запрету высокопоставленным госслужащим иметь счета за границей – соответствующий законопроект президента Путина уже одобрен в первом чтении Госдумой.

«Игорь Шувалов обладает достаточным влиянием, поэтому своим шагом он может задать новый тренд среди российской политической элиты. В настоящее время он пытается сформировать в России такой механизм управления капиталами, который практикуется чиновниками в цивилизованных странах», – отметил политолог Алексей Мухин.

Как отмечает издание, российское законодательство пока не предусматривает аналога слепого траста, поэтому Игорю Шувалову действительно предстоит заняться обширной законотворческой деятельностью. В настоящее время первый вице-премьер уже столкнулся с рядом сложностей, таких, например, как отсутствие механизмов передачи бизнес-активов по наследству. На законодательном уровне предстоит отделить управляющего траста от наследника и оговорить условия пользования наследством.

Москва, Екатерина Попова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика,