AMP18+

Москва

/

Госдума России простила Киргизии долги и русский язык Москва очень хочет построить энергетические объекты, которые потом рискует потерять

Сегодня нижняя палата российского парламента ратифицировала соглашения РФ и Киргизии о списании долгов и строительстве в среднеазиатской республике крупных энергетических объектов. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по мнению, как потом выяснилось при голосовании, очень отдельных представителей «парламентской оппозиции», Россия, пытаясь таким образом подкупить Киргизию, не сможет добиться желаемых для себя результатов и сохранить влияние в регионе.

Согласно одному из договоров, предусматривается пересмотр условий погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Киргизии перед Российской Федерацией. Речь идет о задолженности в сумме $188,9 млн по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года. Предполагается, что этот долг списывается единовременно в полном объеме в дату вступления в силу соглашения, а проценты на имеющийся остаток долга не начисляются и не выплачиваются.

Еще одна задолженность Киргизии в сумме $300 млн по Соглашению от 3 февраля 2009 года будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года. Планируется, что проценты на остаток долга уплачиваются киргизской стороной до 15 марта 2016 года, а после этого проценты на остаток не будут начисляться.

Одной из целей этого соглашения Москвы, как говорится в пояснительной записке к ратификации соглашения, является создание предпосылок для продвижения российских интересов в военной сфере и энергетическом сотрудничестве.

Еще два соглашения РФ и Киргизии, которые были сегодня ратифицированы, как оказалось, почти единогласно, предполагают совместное строительство в среднеазиатской республике крупных энергетических объектов, в частности, Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций, Камбаратинской ГЭС-1 и нескольких высоковольтных линий электропередач.

Одно из соглашений предусматривает строительство и эксплуатацию четырех гидроэлектростанций (Акбулунская ГЭС, Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2 и Нарынская ГЭС-3). Реализацией этого проекта с российской стороны будут заниматься ОАО «РусГидро» и ОАО «Электрические станции».

Второй проект будут реализовывать ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Электрические станции». Речь идет о строительстве и эксплуатации ВЛ 500 кВ ПС «Датка» (Киргизская Республика) – ПС «Кемин» (Киргизская Республика), ВЛ 500 кВ ПС «Кемин» (Киргизская Республика) – ПС «Алматы» (Республика Казахстан) и ВЛ 500 кВ , обеспечивающих экспорт электрической энергии, вырабатываемой Камбаратинской ГЭС-1, в энергосистемы сопредельных государств.

Представляя перед депутатами Соглашение о списании долгов, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что Киргизия – одна из беднейших стран на постсоветском пространстве и в последнее время пережила ряд политических катаклизмов, а её экономика находится в очень сложном состоянии.

«В то же самое время она (Киргизия) представляет собой очень большой интерес и не только для России, как с геополитической точки зрения, так и с точки зрения доступа к тем ресурсам, которыми она обладает. В частности, в отношении гидроэнергетики», – отметил он.

По словам замминистра, Киргизия стремится к тому, чтобы стать участником Таможенного союза. Правда, при этом Шаталов оговорился, что «если это и произойдет, то путь для этого придется проделать очень и очень длинный».

«Но мы исходим из того, что сотрудничество с Киргизией должно выйти на качественно новый уровень. Поэтому последнее время были проведены переговоры, в результате которых рассмотрен целый ряд вопросов, которые упакованы в единый пакет – это вопрос гидроэнергетики, военно-технического и военно-политического сотрудничества, и одной из составляющих этого пакета является урегулирование задолженности республики Киргизия перед Российской Федерацией», – сказал замминистра финансов РФ.

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос о передаче России курортов Иссык-Куля и уранового месторождения, однако киргизская сторона не захотела пойти на такой шаг.

Председатель комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, предваряя претензии оппонентов, со своей стороны отметил, что с Кыргызстаном складываются отношения стратегического партнерства. «Первое. Это военно-стратегическое партнерство. Речь идет о создании реального центра региональной безопасности в Центральной Азии. Второй центр тяжести – реальный интерес к евразийскому проекту интеграции и последующему вступлению в Таможенный союз», – сказал он и при этом добавил, что уже сделаны конкретные шаги в этом направлении.

Отвечая на вопросы депутатов о ситуации с русским языком в Киргизии, Слуцкий сказал, что вектор движения в этом отношении – в сторону плюсов. «Сейчас бОльшая часть вопросов снята. Мы детально разобрали вопросы со спикером парламента Кыргызстана, и сейчас я думаю, что здесь вектор движения в сторону плюсов», – сказал он.

По его словам, если бы депутаты знали глубинные причины этих соглашений, противников бы не осталось.

Доводы представителей правительства РФ и «Единой России» о том, что Россия, помогая Киргизии, таким образом отстаивает свои геополитические интересы в регионе, убедили не всех парламентариев. Фракция «Справедливая Россия» выступила категорически против списания долгов Киргизии. Как заявила от имени фракции депутат Татьяна Москалькова, «Справедливая Россия» решила не голосовать за. Она напомнила, что в 2002 году Россия уже ратифицировала соглашение о списании долга Киргизии в размере $59 млн, а в период межэтнического конфликта в Киргизии 2 года назад Москва оказала огромную безвозмездную помощь республике в размере $20 млн, ГСМ – 200 тысяч тонн и в виде массы гуманитарной помощи.

«Мы фактически содержим подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на территории Киргизии. Пакет соглашений не разъясняет проблем, а наоборот их усугубляет. Объединенная российская база, которая должна быть построена на территории Киргизии, начнет действовать с 2017 года, а списываем долги с этого», – отметила Москалькова.

По ее словам, российская военная база в Киргизии будет работать в течение 15 лет, а не 49 как хотела Россия.

В то же время она обратила внимание, что с 1 апреля 2013 года вступил в действие указ президента Киргизии, согласно которому делопроизводство в стране будет осуществляться только на киргизском языке.

«Предыдущий опыт показывает недостаточную эффективность подобных мер при нашем сложном положении с российским бюджетом», – констатировала она. Она привела в пример Вьетнам, где Россия также рассчитывала, что военная база будет действовать, но, в конечном итоге, Москва потеряла её полностью.

Она напомнила, что за последние годы Россия списала более $70 млрд долгов, а этих денег сейчас не хватает России. И при этом добавила, что подписывали документ о списании долгов заместители министров финансов двух стран, хотя уровень подписантов в таких ситуациях должен был бы быть максимально высоким.

Похожую позицию высказал депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев, который, впрочем, поддержал ратификацию. По его оценке, «Киргизия не такая уж бедная страна, как здесь ее представляли».

«В Киргизии есть легкоизвлекаемые урановые рудники. В Киргизии была советская база наиболее продвинутых солнечных технологий. Да, их сейчас почти все похоронили, но там остались еще и полигоны, и ещё целый ряд объектов, которые стоят определенных денег, и их можно было бы взять взамен списываемого долга. Надо не прощать, а забирать имущественный комплекс», – заявил Коломейцев.

«Вопрос ещё в том, сколько денег киргизы отсылают домой из России. Получается, что Россия дойная корова при попустительском отношении наших министров. Самое плохое – долги-то мы всем прощаем, а нам никто не прощает. Я вам напомню, $120,5 млрд на 90-й год должны были должны были Советскому союзу, и совсем не безнадежные страны», – добавил парламентарий.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил резко против ратификации соглашения о списании долгов.

«Там (в Киргизии) есть и полезные ископаемые, и золото, и уран. Если они не хотят их отдавать, пусть отдадут Иссык-Куль. Великолепное озеро, теплое, незагаженное. Поезд прямой есть. И с мая по октябрь можно использовать его. Но не умеют наши министры. Они знают только два глагола: дать и простить. Но за чей счет? За счет нашего народа, за счет нас с вами», – сказал Жириновский.

По его оценке, эта внешнеполитическая линия ошибочная. «Вы не спасёте Среднюю Азию прощением долгов. Они будут только рады. Восток уважает силу. А если сейчас вы даете и прощаете, они скажут – дурачки там живут, с них можно деньги тянуть, доить», – заявил лидер ЛДПР.

Соратник Жириновского Дмитрий Савельев в свою очередь обратил внимание, что все вопросы, которые рассматриваются, взаимосвязаны. «С одной стороны, предлагается простить более $430 млн, с другой стороны – участие в строительстве гидроэлетростанции. Там окупаемость проекта 15 лет называлась, далее мы – я имею в виду Россия, по большому счету, утрачиваем свои позиции в руководящих органах заявленного проекта. За что прощаете-то долги? Ничего взамен не получили…» – сказал депутат.

По его мнению, если Россия сейчас вкладываемся в строительство гидроэлектростанции и иных объектов на территории Киргизии, надо увеличивать военное присутствие, чтобы защищать инвестиции. «Там сегодня одни сидят, потом – другое правительство придет, все (соглашения) расторгнут. А если авиабаза Манас будет нашей, а не американской, то тут другой разговор будет», – отметил депутат.

«Это какая-то странная торговля: дружба в обмен на деньги. При этом без гарантий», – констатировал он.

Владимир Овсянников из ЛДПР призвал проводить политику государственного эгоизма. Он обратил внимание, что при реализации запланированных в Киргизии крупных энергетических проектов может остаться ни с чем. В обоих случаях при прекращении действия соглашения доля уполномоченной организации российской стороны в совместном предприятии передается в собственность уполномоченной организации киргизской стороны. При этом киргизская сторона обязуется возместить затраты, понесенные российской стороной и ее уполномоченной организацией в рамках реализации проекта.

«Сейчас опять прощаем, опять даем, опять строим… в самом соглашении есть интересные моменты: написано, что киргизская сторона в случае прекращения действия соглашения обязуется компенсировать затраты, понесенные российской стороной. Интересно – а чем компенсировать? Пора уходить от такой тактики безраздумного раскидывания своих финансовых средств, в которых нуждается наша страна», – заявил Овсянников.

«Случись какой-то конфликт, кому это все достанется. «Братья» до той поры, пока что-то дают. Как только попытаемся взять что-то, Россия сразу станет оккупантом», – добавил парламентарий.

В конечном итоге за прощение догов Киргизии проголосовали 382 парламентария, а за энергетические проекты в республике почти единогласно – порядка 440 из 450 депутатов. Результат голосования, получился весьма странным, учитывая жесткую критику этих соглашений со стороны думской «оппозиции».

Предполагается, что в пятницу, 19 апреля, Госдума рассмотрит соглашение о российской военной базе в Киргизии.

Москва, Андрей Романов

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Москва, Центральная Азия, Центр России, В мире, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Финансы, Экономика, Госдума,