AMP18+

Москва

/

Российская молодежь ждет героя-Данко, бедного и благородного И не видит предпосылок для «настоящей революции»

Российская молодежь настроена радикально и верит в быстрый «крах системы». Однако она не приемлет лидеров-интеллигентов и ждет «непогрешимого героя», подобного Данко, бедного и благородного, у которого «не может быть никаких слабостей». Об этом говорится в исследовании «Лаборатории Крыштановской», опубликованном в интернет-журнале «Гефтер». Опрос респондентов проводился в период с декабря 2012 года по февраль 2013-го в 26 городах России.

Согласно выводам, молодые в принципе не верят в скорые революционные потрясения, хотя с интересом относятся к революции.

При этом оппозиционеры, «пытающиеся действовать в рамках правового поля», кажутся им слабаками, боящимися бросить настоящий вызов системе. Современные лидеры оппозиции, констатируют социологи, не станут кумирами, так как борются за власть, т.е. за свой «кусок пирога».

Между тем, настоящая революция представляется респондентам как народный бунт, для которого пока «нет предпосылок».

Наибольшую агрессивность и склонность к протестам проявляют специалисты с высшим образованием из крупных городов России.

Еще одна особенность – полный отказ молодежной субкультуры от телевидения и даже мода его ненавидеть. Так, для более чем 60% молодых интернет стал основным источником информации. Как считают эксперты, государственная власть теряет влияние на умы именно из-за отказа все более многочисленной аудитории от телепередач.

При этом в соцсетях появились сообщества, объединяющие оппозиционеров, фанатов, волонтеров и др., «которые представляют определенную угрозу стабильности, так как обладают значительным человеческим ресурсом и способностью быстрой мобилизации сторонников».

Из-за интернета, считают исследователи, российская молодежь «становится все более западно-ориентированной и склонной к либерализму». Меняются и ее культурные стандарты, основным чтивом становятся посты, твиты и коменты в социальных сетях, «что ведет к упрощению русского языка», «падению культурных норм, требований к грамотности и стилистической стройности текстов». В прошлое уходят длинные тексты – преобладает «клиповое мышление», когда длина видеоролика – от 0,5 до 4 минут, а твиты ограничены 140 знаками.

В итоге молодежь рассуждает не «идеологиями», логическими цепочками умозаключений, а короткими клишированными фразами, призванными мгновенно, по одной-двум фразам распознать «своего». Набор фраз-«отговорок» есть у патриотов, националистов, либералов и т.д.

Подобные тенденции, по мнению социологов, могут использоваться различными политическими силами и представлять угрозу стабильности.

«Войдя в контакт с молодежной группой, поняв ее интересы, опытный политик может простимулировать ее мобилизацию и управлять группой уже в своих интересах», – говорится в исследовании.

Сообщается, что российская молодежь не видит возможности получить всеобщее уважение и приобрести материальный достаток, честно работая в рамках профессии. Ее кумирами стали политики и люди шоу-бизнеса, а среди популярных – никого, кто представлял бы профессии ученого, врача, учителя, инженера.

Негативизм у молодых вошел в моду, а Россию они считают великой державой, которая «катится в пропасть, деградирует и разрушается». К основным проблемам респонденты относят коррупцию и воровство, бедность и несправедливость, бюрократизм и произвол чиновников, а также алкоголизм и наркоманию.

Для молодых специалистов наиболее характерно желание куда-то уехать. Они стремятся из малого города – в большой, из большого – в столичный, из региональной столицы – в Москву, из Москвы – в Европу и Америку. Однако установлена зависимость: чем меньше молодой человек путешествовал, тем более он склонен к эмиграции. Чаще всего «мечтатели уехать» встречаются среди рабочих, имеющих наименьший опыт путешествий. Для эмиграции они в основном выбирают страны, в которых никогда не были.

Москва, Евгения Жаркова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Культура, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия,