Счетная палата РФ: «Роснано» заказывало нанотехнологии за рубежом Десятки миллиардов израсходованы нецелевым образом
Счетная палата (СП) России выявила в «Роснано» выявлены многочисленные нарушения. Как сообщил сегодня аудитор СП Сергей Агапцов, несмотря на рекомендации снизить административные расходы, такие «нужды» компании, которую возглавляет Анатолий Чубайс, только росли. При этом почти 50 млрд было направлено за рубеж для «разработок» «ноу-хау», а российским учёным было отказано в финансировании.
Как отмечалось на коллегии СП, ГК «Роснанотех» была создана в апреле 2007 года. На достижение уставных целей из федерального бюджета было выделено 130 млрд рублей.
В 2010-2011 годах в процессе реорганизации ГК «Роснанотех» в ОАО «РОСНАНО» Минобрнауки России не было исполнено распоряжение правительства РФ по согласованию условий и порядка формирования уставного капитала новой компании. В результате ГК «Роснанотех» с применением недостоверных данных, без соответствующего решения учредителя самостоятельно определило размер уставного капитала ниже величины чистых активов установив его в размере – 6,5 млрд рублей.
Как показала проверка, расходы РОСНАНО за 2007-2012 годы составили более 196 млрд рублей. При этом несмотря на неоднократные рекомендации ревизионной комиссии, расходы, сопутствующие деятельности компании, продолжали расти.
В частности, за 5 лет израсходованы 6 млрд рублей на административные и хозяйственные нужды, 5,3 млрд рублей на размещение персонала (покупка и ремонт части здания), 4 млрд рублей на различного рода консультационные и экспертные услуги, 560 млн рублей на охранные услуги, 850 млн рублей на транспортные услуги, 7 млрд рублей на оплату труда и выплаты социального характера. Расходы на оплату труда в расчете на одного человека с 2007 по 2012 год увеличились с 65 тыс рублей до 593 тыс рублей, или более чем в 9 раз.
Вместе с тем, как констатировала Счетная палата, «в рамках расходования средств РОСНАНО допускаются сделки с заинтересованностью, которые имеют как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный».
В результате проверки установлено, что ОАО «РОСНАНО» было выдано проектным компаниям займов на 34,3 млрд рублей, при этом обеспечение, принимаемое в залог, во многих случаях имеет завышенную стоимостную оценку и не может быть реализовано по принятой в залог стоимости. Стоимость одних и тех же объектов оценки в сопоставимые периоды времени отличается в несколько раз.
Кроме того, более 47 млрд рублей, или 35,3 % от общего объема финансирования проектов, ОАО «РОСНАНО» в целях трансфера нанотехнологий в Российскую Федерацию направило за рубеж на финансирование деятельности различных фондов и организаций. На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено.
При этом некоторым ведущим российским научным организациям по базовым отраслям экономики в финансировании совместных проектов было отказано.
Как отметил в своем выступлении на коллегии аудитор Сергей Агапцов, реализация проектов ОАО «РОСНАНО» связана со следующими обстоятельствами: неэффективный менеджмент организации и экономическая несостоятельность реализуемых проектов; убытки проектных компаний, конвертация и реструктуризация их задолженностей, что влечет к искажению реальных финансовых результатов реализации проектов; финансирование в рамках «нанотехнологий» как российских, так и иностранных компаний, находящихся в предбанкротном состоянии; реализация проектов, не относящихся к нанотехнологиям или же имеющих отрицательные экспертные заключения.
В СП отметили, что реализация РОСНАНО некоторых проектов начинает негативно отражаться на социальной обстановке в регионах. Например, находящееся в ситуации, близкой к банкротству, градообразующее предприятие ООО «Усолье-Сибирский силикон» (Иркутская область), которому было направлено около 14 млрд рублей, на проектные мощности не вышло, происходит сокращение рабочих мест, что чревато взрывом социальной напряженности.
При общем объеме финансирования проектов более 130 млрд рублей органами управления РОСНАНО не было принято ни одного решения о приостановке финансирования проектов в связи с выявленным нецелевым использованием средств.
Как считает СП, Данное обстоятельство стало возможным в силу того, что установленные внутренними документами РОСНАНО процедуры мониторинга практически полностью исключают возможность выявления таких фактов. В рамках настоящего контрольного мероприятия в ходе выборочной проверки реализации проектов установлены факты, свидетельствующие о перечислении проектными компаниями более 1,2 млрд рублей организациям, имеющим признаки «фирм-однодневок». Кроме того, во многих оценочных отчетах, подготавливаемых на различных стадиях оценки заявок, говорится, что организации-заявители используют технические компании для вывода денежных средств, используют схемы по уходу от налогов и т.п.
По итогам 2012 года убыток ОАО «РОСНАНО» составил 24,3 млрд рублей. При этом единственным акционером общества является Российская Федерация. По итогам 2011 года убыток на одну акцию составил 0,4599 рубля, по итогам 2012 года – 0,5313 рубля.
«Материалы проверки свидетельствуют о ненадлежащем исполнении ОАО «РОСНАНО» возложенных на него целей и задач по развитию отечественной наноиндустрии», – заявила Счетная палата.
Предполагается, что материалы контрольного мероприятия будут направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД и Федеральную службу безопасности.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».