Шаги инноватора Пономарева: от ЮКОСа до «Сколково»
Федеральные СМИ продолжают активно обсуждать скандальные отношения депутата Госдумы Ильи Пономарева и фонда «Сколково». Выдвигается немало версий, как и за что чиновник получил баснословные гонорары, обнародована масса подробностей. Газета «Наша Версия» провела собственное расследование, выяснив детали не только невероятных гонораров Пономарева, но и его прежних проектов.
Видный оппозиционер Илья Пономарев недавно стал одним из самых знаменитых депутатов Госдумы. Всенародную славу ему принесли гонорары, полученные от государственного фонда «Сколково» – 750 тысяч долларов.
За эти деньги Пономарев обязался подготовить научно-исследовательскую работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных технологий» и провести «пропаганду проекта Сколково в форме познавательного курса лекций и семинаров».
Как отмечает газета «Наша Версия», такие гонорары не платят даже ученым с мировым именем. Например, ведущие специалисты Массачусетского технологического института довольствуются суммой в шесть раз меньшей. А ведь у Пономарева, как пишет издание, даже не было высшего образования…
О том, что и как он говорил слушателям, можно судить по отчетам и стенограммам, отмечает издание. 30 сентября 2011 года в Общественной палате прошел круглый стол «ИТ-инкубатор. Среда инноваций». Пономарев на него опоздал и высказался как «желающий», а не запланированный эксперт. Он заявил, что основа успеха ИТ-проекта – хорошее помещение, а потом сполна занялся пропагандой «Сколково»: «То есть, ну вот есть тут Сколково, да. Я с удовольствием все свои проекты посылаю в Сколково, потому что я считаю, что с одного там льготы, глядишь, еще и грант получим… Вопрос, приду ли я в качестве инвестора в Сколково? Да черта с два я туда приду в качестве инвестора! Потому что я понимаю, что люди, которые там находятся, ни хрена не понимают в инновациях и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают».
Это была одна из десяти лекций, за которые фонд уплатил Пономареву 300 тысяч долларов. Впрочем, на часть своих лекций он вообще не явился.
Сам Пономарев опровергает все обвинения и намекает, что продешевил, согласившись работать за три четверти миллиона долларов.
С научно-исследовательской работой вышло еще хуже. Депутат отчитался перед фондом докладом «Ярославский план 10-15-20: 10 лет пути, 15 шагов и 20 предостережений» объемом в 150 листов (по условиям договора работа должна была иметь 300-400 листов).
Позже выяснилось, что Понамарев этот текст себе просто присвоил, если не сказать хуже. Как описывает ситуацию «Версия», текст написан вообще не Пономаревым, а Нью-Йоркской академией наук и впервые представлен на Мировом политическом форуме в Ярославле в сентябре 2010 года – за два месяца до начала сотрудничества Пономарева со «Сколково». Имени Пономарева нет среди соавторов. Он указан лишь в числе экспертов, сотрудничавших в подготовке доклада.
Кроме того, как пишет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своей статье в журнале «Компания», доклад вообще не имеет отношения к программам «Сколково». В этом легко убедиться самостоятельно. Работа выложена на сайте МГИМО.
Однако «сколковский» скандал, как выяснила «Наша Версия», был не единственной любопытной историей в биографии Пономарева. В его карьере, по данным издания, вообще не прослеживается ни этика, ни, на худой конец, хотя бы последовательность.
В 1992 году Пономарев поступил на физфак МГУ. Вскоре решил заняться зарабатыванием денег и учебу забросил. По данным газеты, спекулировал компьютерами, а в 1996 году вдруг стал сотрудником западной транснациональной корпорации Schlumberger. По словам Пономарева, попал он туда фантастическим образом: случайно оказался на собеседовании, а случайно приехавшие в контору западные боссы доверили ему развитие своего бизнеса в России…
В 1999 году Пономарев перебрался в ЮКОС, на должность вице-президента по информационно-компьютерному обеспечению. Он руководил компанией «Сибинтек», которая, по сути, занималась регистрацией и перепродажей сайтов. Причем, как пишет газета, без особого успеха. В одном из годовых отчетов отмечается, что компания зарегистрировала на себя 80 доменов, а продала только два.
В 2002 году после предполагаемого подписания соглашения между КПРФ и ЮКОС был создан Информационно-технологический центр ЦК КПРФ, главой которого стал Пономарев. Но уже в январе 2004 года КПРФ специальным постановлением ликвидировала возглавляемый Пономаревым центр как «дискредитирующий партию».
После этого неуемный депутат Пономарев занялся инновационными бизнес-проектами. Его появление в «Сколково» стало закономерным результатом. Чем все закончилось – понятно. Скандал с гонорарами уже вышел на самый высокий уровень. Про него высказался во время «Прямой линии» президент Владимир Путин.
Ущерб, нанесенный имиджу иннограда, вряд ли можно оценить сполна. Ясно, что он не менее внушительный, чем гонорары Пономарева. Вот только несколько цитат из последних откликов экспертов.
По оценке Бориса Кагарлицкого, «проект, анонсированный как локомотив, который вытащит Россию в светлое будущее, оказался дорогостоящей пустышкой».
Экономист Никита Кричевский уже обращал внимание, что «через четыре года после начала реализации проекта почти никаких инновационных результатов не видно, зато деньги «успешно» осваиваются, а скандалы день ото дня множатся»
Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «совсем не обязательно этот проект будет выгоден российской экономике. Разве что она обогатится еще одним комплексом знаний о том, как за короткое время потратить большой объем государственных средств».
«Пока неясно, чем завершиться расследование щедрого расходования бюджетных средств на его гонорары, но Пономарев – это видно уже сейчас – забыл главное правило профессиональной оппозиции: чтобы разоблачать и критиковать власть и коррупцию в ней, надо самому быть кристально чистым. Или, по крайней мере, ни играть в сомнительные игры с бюджетными деньгами, выделенными на государственные программы правительством, которое ты так критикуешь», – резюмирует «Версия».
Москва, Екатерина Попова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».