Сурков ушел, потому что не справился Это может стать началом изменения политического курса Кремля, считают эксперты
Отставка Владислава Суркова остаётся одной из самых обсуждаемых политических новостей последних дней. Эксперты высказывают разные мнения о судьбе бывшего вице-премьера. В сегодняшнем номере «Аргументов и фактов» в публикации «Конец игры» представлены мнения ведущих политологов.
Издание отмечает, что по официальной версии Владислав Сурков добровольно подал прошение об отставке. Но это не повод не интересоваться тем, почему влиятельный и авторитетный чиновник так поступает.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин анализирует фронт работ, которым последнее время был занят вице-премьер. «В правительстве Медведева Суркову был поручен обширный и весьма специфический фронт работ, явно не вызывавший у него энтузиазма в силу того, что, с одной стороны, был рутинным (организационная и административная работа), а с другой – суетным и сложным в исполнении», – считает эксперт.
По мнению многих, именно невыполнение президентских указов и стало одной из причин отставки. На состоявшемся 7 мая совещании Сурков вступил в публичную полемику с главой страны, тем самым подогрев градус конфликта. «Сурков сделал это, имея заведомо слабые позиции, и был вынужден признать, что, по крайней мере, свыше трети поручений президента (всего около 50) либо не выполнены, либо выполнены откровенно плохо», – подчеркивает Мухин.
Как отмечает издание, Сурков проработал в администрации президента и правительстве 14 лет, некогда один из самых влиятельных политиков, выходец из «МЕНАТЕПа», любитель хард-рока и симфонической музыки, инноватор. По мнению политолога Михаила Тульского, президента исследовательского центра «Политическая аналитика», деятельность бывшего вице-премьера «носила крайне одиозный и скандальный характер, но при этом была малоэффективна с точки зрения интересов государства».
Говоря об уходе Суркова нельзя не вспомнить и скандал вокруг проекта «Сколково». Аналитики полагают, что заинтересованность Следственного комитета деятельностью нано-града может стать началом будущих громких дел с участием бывшего вице-премьера. Здесь стоит упомянуть и систему ГЛОНАСС, которую более года назад президент поручил курировать Суркову и которую до сих пор нельзя назвать «работающей».
«Отставка представляется логическим итогом если не скандалов вокруг «Сколково», то недовольством работой правительства», – считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.
Помимо организации правительственного контроля за деятельностью ведомств, Сурков отвечал за модернизацию и инновации. Госпрограмма по экономическому развитию и инновационной экономике до 2020 года была одобрена кабинетом министров в апреле этого года. А разрабатывалась она при непосредственном участии бывшего вице-премьера. Напомним, что общий объем финансирования по этой программе составляет 867 млрд. рублей.
Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский объясняет, насколько «эффективной» была эта сторона деятельности: «Логично предположить, что значительная часть средств должна пойти на инновации. Как бы ни так. Как писали в те дни СМИ, из 165 млрд рублей, зарезервированных под стимулирование инновационной деятельности, непосредственно на исследования потратится всего 800 млн рублей или микроскопические 0,09% от суммарно выделенных средств! Основные же миллиарды будут направлены не на разработки или их коммерциализацию, а на «создание благоприятных условий для развития рынка недвижимости» (319 млрд рублей), «формирование официальной статистической информации» (131 млрд рублей), а также «формирование благоприятной инвестиционной среды» (85 млрд рублей). Каков инновационный размах!»
«Отставка Суркова стала провозвестием нового курса во внутренней политике: в правительстве более не нуждаются в философах-технологах – нужны прагматики, способные быстро и осмысленно выполнять поставленные задачи», – подытоживает «АиФ» словами Алексея Мухина.
Москва, Анастасия Смирнова
© 2013, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».