AMP18+

Москва

/

Эксперты: Путину пока нужен технический премьер Ориентированные на Медведева министры могут паковать чемоданы

Главе правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы остаться в кресле, необходимо смириться с ролью технического премьера, безвольно созерцать отставку членов своего кабмина и ослабление политических позиций ориентированной на него элитной группы. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Год Правительства Дмитрия Медведева: итоги и перспективы».

Эксперты отмечают, что команда Медведева с первых дней своей работы оказалась в неблагоприятной ситуации. Премьер был загнан в жесткие рамки майских указов президента Владимира Путина. Он убрал с повестки дня медведевскую модернизацию как модель стратегического развития России и акцентировал внимание на задачах с преобладанием социальной тематики.

При этом основные имиджевые характеристики, которые ранее сложились в публичном образе Медведева, оказались нейтрализованы. Знаковые реформы периода 2008-2012 годов (отмена перехода на зимнее время, сокращение количества часовых поясов, «нулевое промилле» и т.д.) теперь постоянно подвергаются сомнению. Традиционно позиционирующий себя как либерал, Медведев во главе правительства вынужден реализовывать нелиберальный курс. Возглавив «Единую Россию», он публично заявил о себе как о консерваторе. Руководство правящей партией стало для Медведева обременением, не дало ему дополнительных рычагов влияния на Думу и повысило антирейтинг, в то время как «Единая Россия» открыто критикует отдельных министров своего правительства. В условиях потери собственной повестки неудачным ходом оказалось и возвращение регулярных заседаний правительства, которые выглядят бессодержательными с точки зрения презентации для общественности, обращают внимание эксперты.

Начиная с сентября 2011 года, рейтинг Медведева стабильно падает. По данным ВЦИОМ (опрос от 28 апреля 2013 года), в ответ на вопрос о том, кому из действующих политиков доверяют респонденты, только 15% назвали имя главы правительства.

По оценке авторов доклада, не лучшим образом с самого начала пошли дела и у членов кабмина Медведева. В мае 2012 года сформировалось правительство, основной корпус которого был малоизвестен в российском обществе, а у некоторых министров антирейтинг превышал уровень популярности. Поэтому неудивительно, что правительство Медведева оказалось очень уязвимо для критики, а рейтинг доверия стал постепенно снижаться. Это привело, в частности, к тому, что кабмин не смог использовать эффект «медового месяца». Атака на некоторых членов кабинета началась фактически сразу после их назначения.

Как отмечается в докладе, первый год работы правительства проходил одновременно со структурными изменениями в политической элите, связанными с демонтажем тандема и стремительным падением политического веса премьера. Постепенно руководящие посты стали покидать люди Медведева и его команды. Проект «Сколково», также представлявший одну из имиджевых опор премьера, подвергся давлению со стороны Следственного комитета (демонстративный обыск, несколько уголовных дел). Итогом этого процесса стал фактический переход «Сколково» под патронаж Путина. Стоит отметить, что внутриэлитные конфликты зачастую камуфлировались под борьбу с коррупцией. Напомним, из-за подозрения в коррупции покинул свой пост министр обороны Анатолий Сердюков.

По оценке экспертов, неформальные договоренности между участниками тандема, которые год назад во многом определили структуру правительства, переживают кризис. В текущем составе кабмина четко обозначилась команда премьер-министра и фигуры, ориентированные исключительно на Путина.

При этом существует несколько сценариев дальнейшего развития ситуации. Наиболее вероятный – инерционный сценарий (популизм и продолжение подготовки непопулярных, но необходимых реформ). По мнению экспертов, этот сценарий может быть реализован как с Медведевым во главе правительства, так и без него – с другим «техническим» премьер-министром у руля. В пользу сохранения Медведева, как это ни парадоксально, играет зафиксированное ослабление позиций ориентированной на него элиты. В его нынешнем положении ему гораздо легче будет смириться с ролью технического премьера.

Смена курса менее вероятна, но развилки остаются без изменений:

Во-первых, для спасения электоральной ситуации и социальной стабильности (если она вдруг пошатнется) может быть призван «социальный премьер» (например, Валентина Мативенко).

Во-вторых, в случае серьезного обвала в экономике и реального ухудшения отношений с Западом может быть сформировано правительство либералов-реформаторов (кандидаты на роль главы такого органа власти очевидны – Алексей Кудрин и Михаил Прохоров);

В-третьих, нельзя исключать и вероятность продолжения курса на консолидацию и национализацию элиты. В этом случае возможно формирование правительства «ястребов», к претендентам на лидерство в котором можно отнести Сергея Шойгу, Сергея Чемезова и Дмитрия Рогозина;

Четвертый, наименее вероятный, вариант – это создание правительства «преемника».

Поскольку в качестве базового сценария эксперты рассматривают инерционный, то динамика внутри правительства будет выражаться в отставках его отдельных членов. В связи с этим на первый план выходит анализ устойчивости министров и вице-премьеров.

Так, из вице-премьеров самым неустойчивым оказался зам по вопросам АПК Аркадий Дворкович. Его шансы по 10-балльной шкале оценены на 4 балла. По мнению экспертов, его тянут вниз истории с «друзьями-бизнесменами» и слабыми сателлитами типа Михаила Абызова. Кроме того, Дворкович, оказав серьезное сопротивление Игорю Сечину, стратегически проигрывает битву. Наиболее вероятным направлением удара может стать сельскохозяйственная отрасль, которую вице-премьер формально курирует. Возможная отставка Дворковича, ключевой фигуры в команде Медведева, опасна и тем, что у премьер-министра практически исчерпана скамейка запасных.

Всего 4 балла набрала и вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она затянула подготовку концепции пенсионной реформы и воспринимается скорее как неудачное назначение. Кроме того, наибольшие антирейтинги имеют министры блока, который она курирует.

Рейтинг устойчивости министров оказался ещё хуже, чем у вице-премьеров. В частности, главный по образованию и науке Дмитрий Ливанов получил по устойчивости «двойку». Он начал вести войну сразу по нескольким фронтам – закрытие неэффективных вузов, борьба с плагиатом в диссертациях, за что и поплатился мощной ответной контратакой, в т.ч. по линии противостояния с партией власти.

3 балла набрал министр по работе Открытого правительства Михаил Абызов. У него сложился негативный имидж «человека Дворковича» и олигарха-выскочки. Абызов так и не был признан вице-премьерами, аппаратом правительства и министрами как «свой».

По 4 балла получили министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр сельского хозяйств Николай Федоров, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр по развитию Дальнего Виктор Востока Ишаев, а также министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Напомним, что «НР» проводит свой опрос на эту тему. По мнению наших читателей, основными претендентами на вылет на данный момент являются Дмитрий Медведев – 17,95%, Дмитрий Ливанов – 12,33%, Аркадий Дворкович – 8,43%, Виталий Мутко – 6,4%. Голосование продолжается здесь.

Ранее по результатам опроса на сайте NR2.RU читатели поддержали отставку правительства Медведева и высказались за назначение на пост премьера советника президента РФ Сергея Глазьева.

Москва, Алена Лучистая

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Дальний Восток, Кавказ, Москва, Северо-Запад, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Медведев Дмитрий, Политический кризис, Путин Владимир,