AMP18+

Москва

/

Медведев хочет отбирать чиновников по совету губернаторов

Премьер Дмитрий Медведев вчера предложил отбирать эффективных управленцев из регионов в федеральное правительство по рекомендации губернаторов. «Любой разумный» глава субъекта, по его мнению, будет только рад, поскольку такие кадры будут «немножко помогать своему региону». Эксперты отмечают, что губернаторам самим не хватает квалифицированных управленцев, пишет «Коммерсант».

Сформировать кадровый резерв управленцев тогда еще президент Дмитрий Медведев решил в 2008 году. В феврале 2009 года была опубликована первая сотня резерва, в которую попали 59 федеральных и региональных чиновников, 31 бизнесмен и 10 представителей науки, образования и общественных организаций. Как писал «Ъ» 5 февраля, по президентской программе в резерв до 2013 года вошли 3,5 тыс. человек, еще 21,6 тыс. были закреплены за региональными резервами, а на уровне муниципальных образований – еще 72,3 тыс. В 2010 году правительство утвердило федеральную программу «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров на 2010-2015 годы» стоимостью 410,7 млн руб.

На встрече с участниками программы по подготовке резерва управленческих кадров Дмитрий Медведев заявил, что необходимо перемещать чиновников как по «вертикали», так и по «горизонтали». Премьер посетовал, что «слабая мобильность» россиян сохранилась еще «со времен крепостного права», но отметил, что при СССР легко можно было представить, что первый секретарь какого-нибудь обкома партии станет первым секретарем другого обкома.

Однако за последние годы премьер припомнил только один случай, когда губернатор одного региона становился главой другого (имелся в виду экс-глава Мордовии, губернатор Самарской области Николай Меркушкин). Политолог Александр Кынев называет это единственным случаем «пересаживания из кресла в кресло». При этом «в советское время горизонтальная ротация партийных чиновников был нормой», отметил он. Напомним, с перерывом на работу во главе президентской администрации и на должности главы аппарата правительства губернатором двух регионов был и мэр Москвы Сергей Собянин, ранее возглавлявший Тюменскую область.

«Более сложная тема», по мнению Дмитрия Медведева, – вертикальные перемещения. Он предложил схему, при которой губернатор мог бы «представить определенное количество людей, допустим, в федеральное правительство, рекомендуя их на какие-то позиции в министерствах». Как полагает премьер, «любой разумный губернатор, конечно, в этом заинтересован»: «Такие люди, вольно или невольно немножко помогают своему региону: так жизнь устроена». По такому же принципу предполагается строить и отношения между муниципалитетами и регионом.

«Но здесь должны быть не только неформальные механизмы: понравился губернатору или министру – и тебя забрали из региона», – считает премьер. Он надеется, что это будут «не слабые люди», от которых губернатор «хотел бы избавиться». Александр Кынев назвал инициативу «новыми песнями о старом». «В 90-е появление в федеральной власти фигур из регионов было массовой практикой, – напомнил он. – В нулевые этот лифт сильно притормозил, степень ротации снизилась – Путин не любит резких кадровых перемен». Напомним, Борис Немцов в 1997 году пересел из кресла губернатора Нижегородской области в Белый дом на пост первого вице-премьера и привез в своей команде Сергея Кириенко, который в 1998 году стал премьер-министром. В конце 90-х из Челябинской области в Москву перебрался будущий член федерального правительства на 13 следующих лет Виктор Христенко, в правительстве Евгения Примакова первым вице-премьером был Вадим Густов, оставивший ради этого пост главы Ленинградской области. И это далеко не полный перечень региональных управленцев, переехавших в Москву.

«У нас уже есть в правительстве такие «порекомендованные» – к примеру, министр связи Николай Никифоров (экс-министр информатизации и связи Татарии) и вице-премьер Ольга Голодец (экс-заммэра Москвы), – указал политолог Евгений Минченко. – У обоих есть вопросы с точки зрения эффективности». В правительстве Дмитрия Медведева есть и другие выходцы из регионов. Например, экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, который в 2009 году был назначен полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, в 2012 стал одновременно и министром по развитию Дальнего Востока. Бывший глава Красноярского края Александр Хлопонин сейчас занимает должность зампреда правительства – полпреда президента в Северокавказском федеральном округе, а экс-президент Чувашии Николай Федоров стал министром сельского хозяйства.

По мнению Евгения Минченко, идея господина Медведева столкнется с кадровым голодом в регионах, который касается как самих глав субъектов федерации, так и того, что губернаторы «и свои команды-то не могут сформировать – квалифицированных кадров нет». Кроме того, нет заинтересованных в реализации этой инициативы: «Ну зачем Путину нужно, чтобы лидеры регионов кого-то рекомендовали?». «Вместо понятных механизмов формирования бюрократии каждый раз придумываем деревянный велосипед с квадратными колесами», – резюмировал господин Минченко.

Москва, Дарья Неклюдова

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Москва, Центр России, Общество, Политика, Россия,